トロント掲示板 (生活) - No.9109
部屋の盗聴&盗撮の対策
(トロント) 2006-11-24 05:18:19
来月に新しい部屋に引っ越しを考えています。
先日、見つけたお部屋が立地&間取りもよくて
すごく気に入ってたのですが。。
たまたま昨日、知り合いから
そこの家のオーナーが数年前に、覗きor盗撮か何かで訴えられたらしい
という話を聞きき、恐くなってしまいました。。。
今までこんなことを身近に考えたことがなかったので
部屋を借りるにあたって、こういった盗聴や盗撮などの対策が
あれば教えてください。
基本的に、そういった心配事は知ってしまうと拭いきれないと思うので、最善策は引っ越す事だとは思いますが、それも無理な場合が多いですよね。 ちなみに・・おそらく投稿主は女性の方だと判断してよろしいでしょうか。 私の場合なら(♂)逆に嫌がらせで毎日裸で踊ってやります!!へたくそな歌を毎日歌うとか・・
では本題・・盗聴、盗撮ですが、完全に心配を拭い去る事は至難の業です。
盗聴の場合はやや手段が限られますので、入室前の綿密なチェックなどである程度は確認が出来ますが、盗聴となると、30センチのコンクリート壁でもコンクリートマイクで集音できたり、水道管の振動などからも聞き取りは可能です・・・しかし、そこまで聞きたい人なら逆に防ぎようが無いので・・聞かせてやるしかないでしょう。
まず盗撮ですが・・基本的にビデオカメラが必要です。 ピンホールカメラ(針の穴から撮影できるもの)や、マジックミラーの裏側にカメラを設置・・などが一般の手口。 ですので
・家の中の全ての鏡をチェック(外せるものは外してみるそれ以外は、玩具やなどで売っているレーザーポインターを購入・・鏡に30度ほどで照射してみて、おくの方に怪しい赤点がみえたら裏側になにかある可能性がある)
・壁や、カメラ(小さいものですと2センチ角くらいです)の入りそうな場所の前に穴が無いか確認。 (大抵は風呂やトイレでしょう)怪しければマスキングテープなどを小さく切って塞いでおく。
などでしょう。 そして盗聴ですが・・・これは困難です、
基本的にベッドルームないし、トイレ風呂とは思いますが、会話内容に興味ある場合にはどこにあるか分からないでしょう。 電話機の中に仕込む事も可能です。 しかし、基本的には音を拾うので・・私がお勧めする一番の方法は・・聞きた気持ちをなくさせること。 ハンティングストアー、農業器具ストアーなどで ”犬笛”を購入します。 これはシープドッグなどをトレーニングするもので・・人間の耳に聞こえない音を発します。 これを、デスクの上など手の届くところにおいておいて、折に触れ吹いてみてはどうでしょう。 盗聴している人がいれば・・機器は拾って増幅してしまうので鼓膜と脳にこたえる不快な爆音に、盗聴の意思がそがれるはずです。近所の人々には何も聞こえません・・犬は別ですが。
以上が一般に行える安加な対応、しかし、念を入れたい場合には盗撮盗聴盗発見プロに頼むか自分で機材を購入して機器を発見する・・などを行わないといけません。 どちらも犯人は機材を使用しないといけないので、電源と、情報の伝達(電波や・・吹き込んだテープの回収・・など)が必要になります。 したがって・・どこかから怪しげな波長の電波がでていないか専用機器でチェックするわけです。 盗撮になると、電源タップに仕込まれているものまで手口が巧妙なので・・個人ではなかなかむずかしいでしょう。
他、いろいろ細かい事はありますが、蛇足になりそうなのでとりあえずこの辺で・・
あ、誤字脱字がありました。 読み直ししなかったので・・すみません。
・・ちなみに、ロウソクで生活も・・撮影できませんよ。 暗すぎますね!
貴重なご意見ありがとうございました。
そうなんです。一度こういう事を耳にしてしまいますと
心配で部屋もなかなか決める事ができません。
盗聴はまだしも、盗撮はインターネットとかで流出するらしいですからね。
日本でもこういった問題あるようですけど、今までどんなに無防備で世間知らずだったか
カナダに来て思い知らされました。
悲しい事ですけどワーホリや留学でカナダにきて、何も疑いなく部屋を借りて
被害に遭う方もいらっしゃると思います。
この対策法を参考に、自分の身は自分で守るようにしていきます。
そうですね。絶対数は少ないものの、世の中には人のプライバシーを侵害する事で楽しみを感じる少々捻じ曲がった感覚の人もいます。最近は確かにネットで出回ったりと簡単に被害も拡大しやすいので注意も必要ですが、心配しすぎや疑心暗鬼も自身のストレスに繋がってしまうので今回の様に前科のある方の場合は仕方ありませんが、普段は常識を持った人々と付き合い、恨みや異常な興味をもたれない環境で快適に生活できるのが理想ですね。
私も一度電話盗聴をされたことがあり、以降多少過敏になっておりましたが、考えてみれば世の中にはモデルや、俳優、フライトアテンダントなど、人に見てもらいたい人々もたくさんいるわけで、そこまで関心を持ってもらえるならそれまた一興と・・興味を持ってもらえるうちが華・・開き直る事にしました。 私の場合は見られて減るものも、聞かれて困るものもないので!
しかし、私の場合さすがに盗撮は・・頼んでもしてくれなそうですが!