トロント掲示板 (ワーホリ) - No.9125
ワーホリでカナダに来たのですが・・・
(トロント) 2006-11-25 08:19:05
カナダに来て半年近く感じるのは
予想以上に物価が高い!どこでそういう印象を受けたのか
わからないけど物価は安いと思ってた。レストランに行っても
チップ制度だし何だかんだ言ってそこそこの値段になるし、
何より消費税14%が痛烈に痛い!!結局日本と変わらないと
いうか日本より高い気が。。。私だけかな~?
あと仕事もそんなに豊富にあるわけじゃないし。
カナダが嫌いなわけじゃないんですけど
う~ん
って感じです。
カナダにそんなに思い入れがなかったからかな~。
そんななかNZドル=70円、オーストラリアドル=80円
に惹かれてる今日この頃です。
帰って他のとこいこっかな~。
確かに。
仕事してないなら早く帰国して、AUSかNZ行ったほうが賢い選択かもね。
ワーホリの目的は?
そして、トロントは、もちろん物価高いはずですよー。だって、カナダの首都より大きな都市ですよ?
そこで、物価の安さや高さをなげいてどうするの?って思いました。
日本円の強さで生活するなら、アジアでしょう。
韓国、中国には、どうして行かなかったのでしょうか?
ニュージーランドは確かに安かったですけど、オーストラリアも似たようなものじゃないでしょうか?
ワーホリで一体どういう生活を望んでいたのですか?
そこに 問題があるような気もしますが。
帰って他のところに行ってみてもいいと思います。
私も同じように感じました。
私の場合は事前に、トロントワーホリ経験者から、日本より若干物価が安めと聞かされていたためです。
いま考えてみれば、教えてくれた人たちがワーキングホリデーに来ていたのは2年以上前なので、現在とレートが全然違ったんですよね。
最近はちょっと落ち着いていますが、夏ごろは尋常じゃないドル高でしたから。夏に換金した人たちは、特に物価が高い、と思ったことでしょう。
もう1つの原因は、最近インフレ(?)で物価が上がっているためじゃないでしょうか。物価が上昇しているけれど、給料は上がらないのでシェアハウスの家賃も上がってきていますしね。
私は12月に帰国しますが、現在私が借りている部屋も、10ドル値上げして入居募集していました。
あなたのような人なら、ニュージーランドがおすすめかも!!何も目的なさそうだし。
オーストラリアが、お勧めです。
物価は安いし、気候はいいし、チップはないし。
ワーホリビザは簡単だし。
私みたいなのはNZがお勧め!?目的ないから???
目的なんか人それぞれ、求めてる海外像も人それぞれ。
まあ別に私は何と言われようがいいんやけど
それよりイラっときたのは
あんたNZに行ってる人を馬鹿にしてるのわかってる?
NZ行ってる人も目的あるに決まってるやん!!!
じゃああんたの目的はたいそう立派なもんなんやろうね。
あんたみたいな人はどこにも行ってほしないわ。
そもそも、とぴ主さんがカナダにWHで来た目的は何ですか?
それほどカナダに思い入れがないようですが、だったらどうしてもカナダに来たかった人に、代わりにあなたのビザを取得してもらいたかったな、とこれを読んで思いました。
カナダは5000人の定員があるし、あなたがビザを取得したから取得できなかった人もいるって事を、もう少し考えて欲しいと思います。
半年の滞在、なおかつ働かないのなら観光ビザで十分でしょう。
トピ主は、自分の調査不足を棚に上げて何を言ってるんだか。あんたはどこの国行っても文句言うよ。間違いない。精神的に子供みたいだから仕方ないか!日本にも帰ってこないでね。
早くお帰り~。カナダにも二度と来ないでね。
なんだよ。関西人かよ。
ほんと他の方々の意見に賛成。
どこの国行ったって目的無ければ変わりませんよ。
仕事だって探せばたくさんあるし、難しい仕事でも何度もアプライしてやりたい事やってる人達だっているし。
文句言うだけ言って働かずにプラプラしてるなら日本に帰ってやりたい事やった方が良いと思いますけど…。
そんなあなたはNZ、AUS、他の国に言っても文句を言いそう。
個人的な意見ですが、オーストラリアよかったですよ。半年滞在していただけですが、物価も安いし気候もいいですし、暮らしやすいです。ただ英語に関していうと自分はかなり聞き取りづらく感じました。
トロントは失業率が高いですね。カナダ人も苦労しています。職を求めアルバータに移る人もいるとか。冬も長くて厳しいですね。
一度日本に帰られてゆっくり考えてみてはいかがですか。失敗も経験のうちです。トピ主さんはまだ若そうですし。色んな国に行ってやりたいことができるのも今のうちですよ。
>レストランに行っても
>チップ制度だし何だかんだ言ってそこそこの値段になるし、
>何より消費税14%が痛烈に痛い!!
こんなの観光客だって知ってるよwww
何を調べてカナダに来たのやら。
きっとトピ主の目的は、カナディアン(しかもイケメン白人)とロマンス~ぐらいじゃないの。でもね、英語もまともに喋れない短期滞在の日本人なんて、全く相手にされないよ。そのくらい分かるよね?!
あんたの方がどこにも行ってほしくないよ!
ワーホリの質を下げるだけだし。頑張ってる他の人に迷惑だっつーの!!!
この掲示板を見て思ったんですがカナダにいる日本人てトピ主をふくめ
馬鹿ばっかりなんですか?
この掲示板の書き込みを見たらそう思ってしまう。(トピ主以外も)
教養がない人がカナダに行くんですか?
自演の連続投稿だろうなというような書き込みもあるし。
個人的にはカナダが物価安いと思っていたのでいい情報を得れた。
ニュージー行ってたから次はオーストラリアかカナダにしようか
考えていたから心がオーストラリアに動いた。
トピ主ももうちょっと考えるべきだったんじゃない?
まあ人の人生だからなんとも言えないけど。
でもしたの人が言ってるように「他の行きたい人にビザを取って
欲しかった」は筋違いかな。それぞれ人に考えはあるし、来てから
考えが変わることもある。ワーホリできて働いてない人なんてNZ
にいたときは何人もいたし。それは人の自由。
もともとのワーキングホリデーの意味がわかってるのかな?
日本人だけだよワーホリで働かなければいけないと思ってるのは。
ワーホリは「ホリデーを楽しむためのお金の足しにするために働ける
権利」なはずだよ。 「働ける」ね。
それにワーホリだけとって実際は行かない人もいるわけだから。
トピ主 NZに来たら? 俺はクライストチャーチっていう街に
いたけど、少し外にでたら想像以上の大自然が広がっていて
ゆっくりした時間の中で自分を見つめなおせたよ。時間がたつのが
遅かったのを今でも覚えてる。
だから無理にカナダにいることないんじゃない?俺はそう思う。
文頭で馬鹿とかいったけど、NZが馬鹿にされたことに怒って
くれたのはすごいうれしかった!
ワーホリなんてホリデーなんだから、そんな「ワーホリの質」とかいって目くじらたてて、仕事だとかなんかいろいろがつがつやらないといけないわけじゃないでしょ~。
ホリデーだよ?遊んでても問題ないと思うけど?
確かにトピ主さんは下調べの段階で問題あった感じはするけど、
仕事してなくてぷらぷらしてるから、他のワーホリの人に迷惑かけるとか、ワーホリビザ取れなかった人に失礼だとか、そんな風には思わないけど。
もともとワーホリにそんな大した「質」なんてないと思うし。
頑張って仕事している人はそういうのが好きとかそうしたい人(もしくは準備の段階に問題があって充分な資金を用意せず、がつがつ働かないと生活できない人)、働いてない人はホリデーしに来てる人、それだけのことでしょ。
ホリデーしに来てる人にしたら物価が高かったら大変だろうし嫌だと思うよ。
返信13へ
ワーホリの質を下げるも何も基本的にワーホリはバカばっかだから。
その通りだな。特に男性は100%クズ。今まで出会った奴らも日本でもそうそう見たことがないぐらい
馬鹿だった。これじゃ日本でまともな仕事に就ける訳がないと妙に納得したね。
20代で定職に就いてない男性フリーターってこういう層なんだなと思ったよ。
ワーホリの意味をこんなに間違ってる人がいるのに驚いた。
ちゃんと下調べしてきなよって言ってるあなたたちがもっと
調べるべきなんじゃない?だから働いてない人を見下すなんて
もってのほか!
チップ制度とか消費税とか調べたらもちろん来る前からわかるけど
私はそのことを知ってたけど痛烈に実感したのはこっちに来てから
かな?やっぱり。 高いと思うよ物価。
ワーホリの質なんて誰かが誰かに言うことじゃないと思う。
トピ主さんだったら、カナダでもAUSでもNZでも大歓迎されると思うよ!理由は分かってるだろうから、あえて言わないよ。頑張ってね!!
そういうくらいやから、あなたは、ワーホリじゃないんですか?
私は、ワーホリで来ている友達を知ってますけど、馬鹿じゃない人も沢山います!!
返信16へ
ワーホリの質を下げるも何も基本的にワーホリはバカばっかだから
そういうくらいやから、あなたは、ワーホリじゃないんですか?
私は、ワーホリで来ている友達を知ってますけど、馬鹿じゃない人も沢山います!!
ワーホリなわけねぇだろヴォケ。
「もたくさん」ってことはやっぱりほとんど馬鹿なんだろ?
返信21さんに同意!
ワーホリで頑張ってる人、沢山いる。確かに。
返信16の周りには、バカしか集まらないんじゃないの~。類は友を呼ぶって言うし。偏った物の見方しかできないんだよ。
「もたくさん」ってことはやっぱりほとんど馬鹿なんだろ?
>22
「馬鹿じゃない人ももたくさん」=「ほとんど馬鹿な人」の解釈は誤っています。
まず自分の知性から疑いましょう。
私もトピ主さんと同じこと感じましたよ。昔オーストラリアに学生(ビザ)で行ってて、その時はオージーのイージーゴーイングな部分がすごく嫌だと思ってたけど、その後ワーホリでカナダ(トロント)に滞在してみて、ワーホリならオーストラリアのほうが楽しいだろうな~と思った。
他の人も言ってたけど、オーストラリアのほうがよっぽど気候がいいし、街も人も明るいし、物価も安いしチップも高級レストランとかじゃないなら払う必要ないし。1ヶ月にかかる生活費が全然違ってくる。
私もカナダに行ってからチップの大きさを改めて感じました。「なんだかんだ言ってそこそこの値段になる」っていう気持ちすごくよくわかる。そこそこ安いレストランに行っても、チップを入れたら結局それなりの値段になってしまって、外食が気軽にできないなあ...と思った。
もしカナダとオーストラリアのワーホリで迷ってる人がいたら、私だったらオーストラリアをすすめると思う。
馬鹿が多いか多くないかは置いといて。
日本の安い部分と、カナダの安い部分を比べるとカナダの方が高いと思います。
その反面、日本の高い部分とカナダの高い部分を比べるとカナダの方が安いと思います。
わかりやすく言うと、ファーストフードやファミリー系レストランはカナダの方が高いですが、高級レストランとなるとカナダの方が断然安いですね。
カナダ第一の都市、トロントでも、ナイトドレスを着た人たちが集まるような高級レストランに間違って入ってしまった事がありましたが、如何にか払える金額でしたね。
日本の場合、逆立ちしても払えないくらいの店はかなりあることを考えると、上限と下限がカットされている物価と言えるかも知れませんね。
まぁ、他の国に移るもここに残るも個人の考え次第だと思います。
ワーホリ=外国でお金を稼ぐ
という考えなのか
ワーホリ=外国での生活経験を増やす
という考えなのか
どこに価値観を見出しているのかによると思いますね。
思ったより高いと感じるのもカナダという国での経験の一つにできると思います。
物価の話が多いですが、仕事の点ではどうですか?オーストラリア、NZのほうがワーホリがアプライできる仕事がたくさんあるんですか?オーストラリア、NZとも移民の国とはいっても基本的に昔々に移ってきた英国系白人優勢の国で、新しい移民数はカナダとは比べ物にならないくらい低いですよね。その中で英語も堪能とはいえない人を(もちろんワーホリ全員がといっているわけではありません)職場に受け入れてくれる環境は、カナダのほうが寛容なのかと思っていました。
社会人として仕事に就くとわかるよ。
仕事ってイメージから来るものと実際とにはギャップがあり、理想と現実の狭間で人は何かを吸収し、成長し、そのギャップを埋めていくか、新たな理想を見出して、想像とは異なった環境の中でも信念を持って働く事ができる。
これが、普通の社会人のすがた。
しかし、最近の若い連中は、理想と現実との間にギャップがあると辞めてしまう。
まさに、トピ主はそんなタイプの人だね。
人の持つイメージなんて現実に当てはまっている方が珍しい事も知らない世間知らずって感じだね。
ましてや国となればもっとイメージは異なるでしょ。
カナダなんて、マリタイムからBCまで、色々な時代の色々な文化が見れる国だし、物価も街によってもさまざま。
一つの街をみて、半年で飽きてしまうなんて、なんて視野の狭い、世間を知らない人何だろうと思ってします。
学生時代に、人としての学習が足りなかったようですね。
小さな世界が全てと思ってきたのかな?
悪いことは言いません。
帰った方が良いよ。
他の人も言っているけど、他の国に言っても一緒。
貴方の理想に当てはまる国は無いと思います。
強いていえば、日本でしょ。
日本から出ないのが一番だと思いますよ。
もしくは、もう少し、社会にもまれて、広い視野を持つ事が出来たのなら、外国に出る意味はあるでしょうけどね。
まぁ、己小ささ、世間を知らない愚かさを学んだだけでも今回カナダに来た意味はあったのかもしれないね。
↓語ってるおっさん、うけるwww
人の考えは人それぞれ、半年で見切りをつける人もいるだろうし
何も考えないまま何年も住んでるやつはいる。半年でって言ってる
けど半年って十分な時間だと思うよ。
自分の価値観を人に押し付けんな
なに語ってるんだか、自分に酔ってるの?
だから
ワーホリ=忍耐力がなく日本で定職に就けない層
なんですから、どこへ行っても同じなのは明らかです。
そんな分かり切ったお説教は無駄。
トピヌシさん、もう帰っちゃった?
今度はオーストラリアに、日本円を大盤振る舞いして来てね!
お金ありそうでうらやましい~
時間の無駄遣いだろうけど、いい経験になると思うよ。
ワーホリって
知能低いね。
そういう人がくるのかな・・・
それともみんなストレス溜まってて
吐き出してるだけなのかな。
それともカナダに来て馬鹿になるのかな。
僕にはわからない・・・