カルガリー掲示板 (フリー) - No.9129

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カルガリー フリー

高校で働きたい!

高校 (カナディアンロッキー) 2006-11-25 17:06:47
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

実は高校に一目ぼれ!仕事をするならここしかないって、思ってるんですが…。友人いわく「エデュケーションバックグラウンドがいるから、大学に6年くらい行かないと行けないよ。」って言われたのですが…。どんな仕事でもいいんです。先生のアシスタントでも事務仕事でも、はたまたコーディネーターのアシスタントでも、まずは潜り込まないと、話は進みませんよね。

いろいろ探しても求人情報も見つけられないし、本当に大学に進むしか?無いのでしょうか?どなたか、高校でなんらかの形で働ける方法を教えてくださーい!こちらで働けるビザは持っています。カナダで事務経験はあります。よろしくおねがいします。

返信‐1 高校 (カルガリー) 2006-11-25 17:08

すいません、トピ主ですが、何故だか居住地がカナディアンロッキーになってしまいました。本当の居住地はカルガリーです。

返信‐2 無回答 (トロント) 2006-11-26 00:08

Positionによっては、大卒資格は要らないと思いますが、学校は安定しているので、中々難しいと思います。先生だったら、多分6年くらい大学行かなくっちゃならないかもですが…私はToronto在住ですが、公立の学校だったら、Volunteerを必要としているところは多いです。

ただし将来的に雇われる可能性は、少ないと思いますよ。payがいいし、休みが多いので、競争率は高いと考えたほうが、いいでしょうね。

返信‐3 ぷん (ケベック) 2006-11-26 12:05

トピ主さんの最終目的が「先生」だったら絶対大学に行って教育関係の単位とらないと
雇ってもらえないんじゃないかとおもいます。就職口はすんごい田舎だったら先生が不足
しているとこが多いので、場所を選ばないなら可能性は大いにあると思いますが…
給料は…学校やポジションにもよるんでしょうがそんなにいいとは思いません。休日も
生徒をホッケーや他のスポーツの試合に引率したり、いろいろ仕事が多いので休みなんて
あるようなないようなって感じが。でも夏休みは確かに長いですね!

ひとつ考えられるのは「代用教員」かな。先生が風邪とかいろいろな理由で学校を休むときに
かわりに一日とかはいったりする人。これなら結構可能性ありそうですけどね。
頑張ってください!!!!!

返信‐4 無回答 (オンタリオ) 2006-11-28 22:31

他の州はどうかわかりませんが、ONの私の住む地域では
わりと先生のアシスタントを募集してることが多いそうです。
これは短大でコースを取ればなれるんじゃないでしょうか。

代用教員(非常勤)は、常勤の教師と同じ資格がいると思うんですが、
違うかな?

あと清掃員も組合が強く、結構お給料がいいみたいです。
(ONでは↑)
そのほか、カフェテリアで働くという手もありますね。

返信‐5 教える (トロント) 2006-11-28 23:35

教えたいなら、カナダでの高等学校で教える資格が必要です。高校で教えるには修士号が必要のはずです。つまり、最初から行くなら大学4年+大学院(修士)2年で計6年ですね。

可能性:
日本での何かしら単位なり学位なりがおありなら、まずは4年制大に編入ということもあります。それほど年数が減らせるとは思いませんが。

高校で教える教科を大学(4年制)で専攻していた人が、その後TeachingDiplomaというものを取って、その専門分野を教える資格を得る、ということはできます。

最後は、日本語を教えている高校に日本語の教師として入るです。これだと、日本での修士号も使えます。又、日本で学士号を持つ人が、日本語教師検定試験に通っている、というのも条件を満たす様です。アルバータ州は日本語を強化に組み入れている所が多いので、その利用もありますね。

まずは、お目当ての高等学校に問い合わせてみることだと思います。そして応募するのに必要な資格を聞きましょう。修士号が無くともTeachingDiplomaがある分で通用する様なら、地元でその資格が取れるCommunityCollege等を探しましょう。コミカレであれば2年だと思います。外国人が、入って、資格取得後にAB州で教えられるかも確認しましょう。

最後に、教員代行も同じ教師です。つまり、空きが無いので代行からスタートするというだけであって、求められる資格に差は無いと思いますよ。Teachingアシスタントも同様と見ます。もちろん要確認ですが。