カルガリー掲示板 (留学) - No.9189

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カルガリー 留学

出願に必要な書類

ハッチ (日本) 2006-12-03 00:08:09
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

こんにちは。カナダに留学を予定してます。出願に必要な書類についてお聞きしたいのでが、

Interim transcript along with proof of enrolment in prerequisite subjects or final transcript

Proof of Enrolment

この2つ書類がないと選考ができないと、学校側に言われましたが、意味がわかりません。どなたか、わかる人いませんか?

返信‐1 っていう (トロント) 2006-12-03 03:16

在学証明書:Proof of enrollment
在学大学に英文で発行してもらったオリジナルの物。できなければ、源物のコピーと英訳。

成績証明書(上と同様に英文か和文原物と対訳):Transcript+
必修科目を終了したこと、又は現在履修中であることを証明するもの。
必修科目を全て終了しているなら、成績証明書のみ提出で、現在履修中であれば、
履修届けの様な、それを証明する物を添えればいいと思います。

返信‐2 ハッチ (日本) 2006-12-03 11:51

返信ありがとうございます。

僕の場合、日本の大学を中退してます。もし、日本の大学を中退した場合でも、大学に通っていた証明と取得した科目を証明する書類は必要なんでしょうか?

週明けに学校側にはメールで尋ねるつもりですが、ご意見お願いします。

返信‐3 k (バンクーバー) 2006-12-03 20:27

大学側としては入学させてついていける能力があるかどうか知りたいというのもあるし、日本で取った単位を大学で取らなくてもいい場合もあります。また中退していないで高校卒業の場合高校の成績が必須になるため以前にいた所属を報告するというのはいわば当然だと思います。
 編入でなく、最初から入学という場合でもし高校の成績がいいのならそれもあわせて付与するというのも手だと思います。大学にもよりますが平均の成績が3.0以上であれば誇っていい感じだと加味してくれるはずです。
 アメリカ、カナダの大学は受験よりも前の機関での成績を重視します。

返信‐4 っていう (トロント) 2006-12-04 23:23

レス3さんのおっしゃるように、こちらでは、大学を卒業するのにかける時間は個人次第で、あまり、行く次期の年齢も関係ありません。休学している人や、そのまま就職している人も大勢居ます(ウン十年前とかはどうかなと思いますけど)。それよりも、それまでの修めた学科の内容と成績が重要です。

どのような出願者も、過去最高の学歴を提出します。
トピ主さんの場合:
①日本での大学へ入学したこと=Proof of Enrollment と
②履修した科目のリストとその内容、そして成績証明書 = Transcript
を出せばいいということですね。

頑張って行きましょう~!

返信‐5 ハッチ (日本) 2006-12-05 10:17

いろいろ情報ありがとうございます。今さっそく、証明書を郵便で請求してきました。

できれば、今年中に出願を完了させたいです。