トロント掲示板 (ワーホリ) - No.9239
ワーホリ前に観光ビザで入国→日本へ帰国→WHビザで再渡航は可能?
(日本) 2006-12-09 10:26:03
はじめまして。
来年からワーホリでカナダに行く予定です。
ビザは申請済ですが、結果が届いたら滞在先を決めるために、先に観光ビザで3ヶ月入国しようと思っています。
その後、一旦帰国し、今度はWHビザの許可証を持ってカナダに入国しようと思うんですが、同じような経験をされた方いらっしゃいますか?こういった方法は可能ですか?観光ビザでは、ビクトリア、バンクーバー、カルガリー、エドモントン、トロント、オタワ、モントリオール、ケベックシティを周る予定です。
観光ならビザはいらないんじゃないの?
要はWH許可証を持ってるけどその権利を行使しないで普通の観光客で入国ですよね。3ヶ月観光し帰国。
WH申請時記載の入国予定日ごろ(3ヶ月後)に再度カナダへWHで滞在で許可証を持って入国、入国後入管でWHビザをもらうんだから別に何も問題ないでしょう。
ビザは申請済み、と書かれていますが、申請中と言うことですか?
申請中にカナダにビジターとして行くのは問題ないと、カナダ大使館のサイトに
書かれてありますよ。
ビジターで入国し、アメリカに出国、再度カナダにWHビザで入国するとなると
問題が発生するかもしれないと書かれてありますね。
日本へ帰国し、ある程度の期間があって再度カナダに入国する場合は
また状況が違うのかも知れませんが。
http://www.canadanet.or.jp/p_c/whp_qa.shtml
WHビザでの渡航予定日を過ぎての再入国を検討されているのですか?
だとしたら、場合によっては就業許可証が1年より短くなるかもしれない、と
同サイトにやはり書かれています。
いずれにせよ、私の予想で書いてしまったので、大使館に問い合わせて
みられたらいかがですか?
返答でこれが違法だったとしても、それならしなければ良いだけなので
恐れずに聞いてみるのが一番確実ですよ。
出来るかどうかでいうと出来ます。
実際それで半年visitorでカナダにいて、WH許可証の通知がきた知らせを家族から受けて帰国⇒再入国した人がRoom mateでいました。
ただ大使館のサイトにも書いてある様に再入国の際に「Visitorで訪れていたことがただの観光である事を自分で入国審査官に証明しないといけません。」と書いてあるのでその通り、入国時に証明出来れば問題ないのではないでしょうか。
こればっかりは、再入国時に当たる審査官によるってところもあると思います。
「WH Permit持ってるからいいんじゃない?」って思えば即通過できると思うし、「WH申請しながらなんでまた来るの?どうして取れるまで待たないの?」なんて質問してくる人もいます。
だからそういう運の部分もあるという事です。
説明するだけの英語力とWH前に観光して回るならなんかその時のチケットとか見せたりしてほら、行ってきたの。って感じでも証明は可能ではないでしょうか。
無論、そう思っててもすんなり入れた。。。って事も多いにありますが最悪の事態は考慮してた方がいいと思います。
出来るかどうかでいうと出来ます。
実際それで半年visitorでカナダにいて、WH許可証の通知がきた知らせを家族から受けて帰国⇒再入国した人がRoom mateでいました。
ただ大使館のサイトにも書いてある様に再入国の際に「Visitorで訪れていたことがただの観光である事を自分で入国審査官に証明しないといけません。」と書いてあるのでその通り、入国時に証明出来れば問題ないのではないでしょうか。
こればっかりは、再入国時に当たる審査官によるってところもあると思います。
「WH Permit持ってるからいいんじゃない?」って思えば即通過できると思うし、「WH申請しながらなんでまた来るの?どうして取れるまで待たないの?」なんて質問してくる人もいます。
だからそういう運の部分もあるという事です。
説明するだけの英語力とWH前に観光して回るならなんかその時のチケットとか見せたりしてほら、行ってきたの。って感じでも証明は可能ではないでしょうか。
無論、そう思っててもすんなり入れた。。。って事も多いにありますが最悪の事態は考慮してた方がいいと思います。