カナダ掲示板 (ワーホリ) - No.9268
留学センターのサポート
(日本) 2006-12-12 05:28:07
現在、留学センターでカウンセリングを受けています。
そこには「サポート」というものがあり、カウンセラーから勧められています。
たしかに便利だし安心できるのですが、本当に必要なのかな?と悩んでいます。
初めての長期海外生活なので申し込むべきですが、少しでも予算を押さえたい私からすると省きたいです。
留学センターによってはサポートはいろいろあるみたいですが、実際利用した方の意見を聞きたいです。
特に銀行口座開設やSINナンバー取得はスタッフと一緒に行った方がいいのでしょうか?
自力で生活準備は難しいでしょうか?
私も初めての海外長期生活でしたが、銀行口座開設もSINナンバー取得も、何とか一人でできましたよ。
英語の勉強にもなるし、それ程心配するものでもないです。
最初は留学センターのサポートに申込もうか考えたけど、結局申込まないで正解だったかな、と思います。
あくまでも私自身の考えですが。
日本で利用は無駄金支払いでしょう。
どこへ落ち着くのか知りませんが、どうしても出来ないなら現地で無料のセンターや日系コミュニティなどを利用すれば教えてくれますよ。
まあ、口座開設やナンバー取得は超簡単なことですけどね。
口座開設やSIN取得はサポートがいるほど大変なことではありません。一人でできます。分からないことはネットで調べるか人に聞いて、あとはその場で担当の人に確認しながらやれば普通にできます。
銀行口座開設やSIN取得は基本的に誰でも出来ます(こっちの英語力が無くても、相手は慣れているので根気欲付き合ってくれます)。
でも、相手を説得しなければならないトラブル(例えば、雇用主や大家、語学学校とのトラブル、現地(日系じゃない)旅行会社とのトラブルを解決するには、ある程度の英語力と交渉力が必要です。そういったトラブルに巻き込まれたときには、現地スタッフによるフォローは大変助かります。
トラブルは英語力が無い場合は、ほぼ100パーセント泣き寝入りしないといけません。トラブルが無ければ、現地スタッフは必要ないと思います。どちらを選択するかは本人次第ですね。
みなさん、アドバイスありがとうございました。
留学センターの人が「始めの1ヶ月が大変だから、絶対サポートを申し込んだ方がいい。」と強気で勧められたので迷っていました。
とりあえずは一人でやってみようと思います。
トラブルがもしあったら大変だと思うけど、それまでに必死で勉強し、なにかあった時に話を聞いてもらえるお友達を現地で作りたいと思います。
留学センターにサポート代を払うなんて
本当に無駄です。たいしたサポートしてくれないですよ。
銀行口座開設やSINナンバー取得は英語が話せなくても自分でできます。今は、ネットで何でも情報が得られます。
サポート代を払う分、学費にまわしたほうがいいです。
確かに始めての海外生活は、いろいろ不安だと思いますが、
現地に来れば、無料の留学センターもあるし
学校に行けば、同じ境遇の人がいっぱいいるわけで、
先生だって、学校のスタッフだって助けてくれます。
日本の留学センターに高いお金を払う意味は無いと思います。
トピ主です。
すいません。私の書き方が悪く、説明不足だったようなので、もう一度聞いてもいいでしょうか?
私が使っている留学センターは日本にあるものではなく、現地(トロント)の留学センターです。
無料のメールカウンセリングをしてもらっています。そこでサポートを勧められました。
そのサポートというのが、街案内を含んだ銀行口座開設やSINナンバー申請、学校案内、部屋さがし等のものです。
どうやらスタッフが案内をしてくれるみたいです。それに申し込まれた方はいますか??
みなさんの返事(ありがとうございます!)を見て、申し込まずに自分でやってみようと思っているのですが、この「街案内オリエンテーション」が別の意味で気になってきました。もしかして、自分で簡単にできること(センターにとっても簡単な事)を行うサポートだったんでしょうか?正直に言って「街案内」と聞いて???だったんです。
カウンセラーに聞いても、商売トークが返ってくるのでぜひ体験談があれば聞きたいです。
お願いします。
トロントの留学エージェントは、学校申込だけ無料で利用すればいいと思います。
地図があれば、迷うことはありません。
銀行もSIN申請場所も至る所にあります。
参考までに、SIN申請場所のURL載せておきます。
http://www1.servicecanada.gc.ca/cgi-bin/hr-search.cgi?ln=e&pv=ON&ct=toronto
そのエージェントって***ですか?
そこは完全にぼったくりなんで、辞めたほうがいいですよ。
日本から右も左も分からんまま申し込んだらレート10円上乗せにひどい手数料がありました。
サポートは、やはり自分でできると思うのであれば、たしかにみなさんがいってるようにいらないかもしれませんね。でもそれはこっちに来てあーできたんだーと思うことですよね。
私は、そんな留学センターがあるのもしらなかったので、口座など自分であけましたが、手数料のことや銀行の英語が全くわからず一人であけましたが、かなり不安でした。もし不安であったり、両親が心配料として入っておいたらとかというなら入っておいてもいいのかなと思います。
もしなんでもひとりでできると思うなら、初めからエージェント使わないでなんでもひとりでやったらどうでしょうか。
レートが10円上乗せしていたらしいけど、でも日本からこっちの口座に振り込んでも、送金手数料って意外とかかるし、だったらカナダドルで振り込んでいいか聞いてみたらどう。でも他のエージェントも同じくらいとってたよ。酷いところなんで、13-15円上乗せしてたのHPでみたよ。
レートの上乗せって10円ぐらいは日本の業者も当たり前ですよ。
エージェントが客からあづかった金額を即、海外の学校などへ振り込むわけじゃないので為替のリスクを避けるためです。逆に円高になるとエージェントが儲かるわけだけど。
こっちのエージェントも海外の人とやり取りは当日為替レートでは計算しないでしょう。
それがいやなら自分が納得する金額で現地通貨に換えて現地で支払うしかないですよ。
世の中そんなに甘くないよ。海外へくるなら為替を考えないとリスクが大きいです。
当エージェントは当日の為替レートで計算しております。
私はU○3の現地サポートを受けました。
確かに、後から考えれば口座開設やSINナンバー取得など、
自分でできたこともいっぱいありました。
学校選びも、カナダへ来てから、体験でいろいろ見た後にコリアンの
エージェントなどで支払いをした方がずっと安上がりです。
ただ、自分はカナダに来る直前まで、日本では仕事に追われていて
正直カナダに来てからの計画をじっくり考えている時間がありませんでした。
それに自分の性格では、じゃいざカナダに来て学校を探すぞ、となっても
ダラダラしてしまって、時間だけが過ぎていくのが目に見えていたので
現地サポートでさっさとそういった雑務を済ませ、日本から決めた学校に
まず2ヶ月通ったのは後悔してません。勉強に集中できましたし。
その後はコリアンエージェントで学校を選びました。
他の方が言うように、今から調べる時間に余裕があり、行動力があるのなら
自分でやる方が安上がりで良いと思います。
私はお金を人よりちょっと多く払って、カナダでの新生活をちょっとスムーズに
スタートした、と考えています。
>返信9のgondyさんへ
これって、何に比べて10円上乗せなの?銀行がいってるレートとまさか、くらべてないよね?みんなビジネスでやってるんだから、銀行のレートのまんま支払えるところなんかないよ。頭使って考えたらわかるじゃん。っていうか、何も分からんまま申し込むって言う、あなたが悪いと思うけど。レートが高いと思ったら確認したらいいじゃん。それを騙されたみたいにいうのは良くないとおもう。私の友達はこのエージェントを使ってるけど、レートのこと聞いたらちゃんと説明してくれたって言ってたよ。
私は海外生活が初めてで英語にも不安があったので、日本から現地のエージェントへ学校とホームステイの手配をお願いしました。
しかしホームステイ先とトラブルが発生した時、何も助けてもらえず自分で解決しなければいけませんでした。
また学校紹介のためのカウンセリングも、エージェントに有利な学校を勧められただけな気がします。なのでそのエージェントを利用したことを後悔しました。またトロントへ来て、いくつかの無料エージェントへ行ってみましたが、どこも対応は似たり寄ったりです。
ただエージェント経由で申し込んだ方が費用が安くなる場合が多いので、学校の申込みはお願いした方がいいと思います。(学校へ行くのであれば)
私が行った学校ではオリエンテーションで学校周辺の散策がありましたよ。
確かに学校を申し込む際にはエージェントを通した方が安い場合もあるかもしれません。ただ、ESLの場合、日本人カウンセラーが居る所が多いのでそこにメールでも何でも問い合わせして料金を確認してそれから留学センターにも問い合わせして比較した方が良いのでは?留学センターによって割引率も違ってきます。現地でのサポートは私は必要ないと思います。何か質問、こまった事があればこの様な掲示板に問い合わせすれば必ず誰かが答えてくれますし、学校に行けばこれから銀行口座をあける人、もしくはあけた人が居るのでその人に一緒に来てもらったらいかがでしょうか?TDは留学生がよく利用するようなので一人で行かれても問題ないと思いますよ。そんなに心配する事はありません。いざとなれば、誰か助けてくれます。
トピ主です。
みなさん、お返事遅くなってしまってしまいました。すいません。
そして貴重な意見や体験談、励ましありがとうございます。
そして返信8の「サポート不要」さん、
SIN申請書のリンクを載せてくれてありがとうございました。カナダに行ったら使います。
個人的な事ですが、毎日の残業、時にはお持ち帰りしなくちゃならない程、仕事に追われています。また体力が勝負の仕事なので、家に帰ったら疲れきっていて、勉強どころじゃない状態。なので、休日に英語の勉強に集中しつつ情報集めをしていました。時間がないので、ある程度の学校選びをセンターにお願いした訳です。
利用してみて、丁寧に質問に答えてくれているのですが、どうも営業トークすぎることと、不可解サーピス(サポート)が気になって、気になって。しかも、準備にあてる時間のなさ、海外長期滞在が初めてなので不安もあり、小心者になっていたようです。
でも、みなさんの励ましやアドバイスでできるな気がしています。(もちろん、やり遂げるためにはもっと努力が必要なんだけどね。)それに、留学センターのアドバイスより、力がこもっているというか、適切なアドバイスや体験談が大変役に立ちました。(留学センターは肝心な事がわかりにくく、サポートを、、という感じがしました。)
もし、ほかのことでも、体験談やアドバイスがありましたら教えてください。
それと「韓国系エージェント」が安いというのは、授業料が割引になっているのですか?また、韓国系エージェントって事前にネットとかで調べれるのでしょうか?(英語ならまだ理解できるけど、ハングルだったらどうしよう。。。。)
質問ばっかりですいません。よろしくお願いします。
韓国エージェントにも日本人のカウンセラーが居るのでそこに、”どこどこの学校を何ヶ月申し込むといくらになりますか”という風に問い合わせれば返事か来ると思います。もしく各エージェントのサイトに今なら何%割引ありとかっていう風に載ってると思います。
はじめまして。
私は2006年度のワーホリでTORONTOに来ました。
私は留学エージェントのスタッフではありませんが、
韓国エージェントとの縁があり、学校等の割引や
現地に着いてから必要な生活準備等のお手伝い出来ると思います。
もちろん無料なので予算は押さえられると思います。
私個人としてですが、
TORONTOや学校などについてなど
疑問があればお答え出来るのでいつでもメール下さい。
小遣い稼ぎでもするの。