カナダ掲示板 (フリー) - No.9306
ディフラグ出来ません…
(カルガリー) 2006-12-15 13:49:47パソコンが止まる事が増えたので、あわててディスククリンナップして、スパイソフトも使って、ディフラグかけたんですが…。ディフラグだけが一晩やっても0%で、どうしても2%より上に上がらない、何か問題があるんだと思うのですが…。わかる方いらっしゃいましたら。よろしくおねがいします。
詳しくはないですが、小さな容量のコンピウーターを持つ私も幾度かデフラグをしています。
1 ごみを捨てる。コンピユターを止める。
2 セイフモードで再びスタートする。
3 トレイにのるプログラムを全て止める。特にスパイソフトや、メツセンジャー、その他、隠れて動いているプログラムなど。
4 セイフモードの下でデフラグを実行する。
パソコンから変な音(カタカタという音)はしませんか?
するようであればハードディスクが壊れそうな状態です。
まぁデフラグが2%から進まないという状態であれば、かなり危ない状態かと想像できます。
止まってしまうというのがどういう状態かわかりませんが、完全にハングアップしてしまうならやばいですね。
一時的に止まるなら他に原因がある可能性のほうが高いです。
OSなんですか?
あと、デフラグかける前には必ずディスクスキャン(エラーチェック)したほうがいいです。
マイコン>かけるドライブ右クリ>プロパティ>ツール>上のエラーチェックで
チェックボックスは両方チェック入れてやりましょう。時間かかりますが。
HDD上にエラーがあるとそこでスタックします。 あと、確かウィンドウズXPなどの場合ディスクの空き容量が15%以上必要だったと思います。 小さすぎると固まる事がありますね。
あとはOSその物のコラプス(ぶっ壊れとかエラー)とか、ハードウエアの可能性もあるので、他に返信されている方が書いている様に起動時にF8を押してセーフモードで上げる(セーフモードはち上げるだけで基本部分のエラー修復はかかります)や、システムの復元
スタート→全てのプログラム→アクセサリ→システムツール→システム復元
それか最悪OS入れなおし・・あとはハードの場合は・・ 仏壇と線香の用意などが必要かもしれません。
ノートパソコンなどは意外とやっかいですよね。 交換も面倒だし、HDDがやられても異音が聞きにくいし。 最悪買い替えとなってしまいますからね。
軽い問題だといいのですが。
みなさん、親切なお返事大変ありがとうございます。何せ、コンピューターに疎いので、本当に困ってます。ノートパソコンで容量がとても小さいタイプを使っています。基本的にインターネットにしか使ってません。音は特に異常ではありません。
OSはすいません。古すぎて不明です…。
とりあえず、みなさんの助言にしたがってセーフモードとか色々やってみます。わからなかったら、また連絡します。どうぞ、よろしくお願いします!
私はパソコンに詳しくないので何もアドバイスできないですが教えてgooで質問してみるのもいいかもしれません。
http://oshiete.goo.ne.jp/