カナダ掲示板 (留学) - No.9349

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
ウィニペグ 留学

語学学校への資料請求について

けろっこ (日本) 2006-12-19 18:12:23
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

初めまして。
来年の春からウィニペグのApplied Linguistcs Centreへの留学を考えています。
自分で手続きしようと思い、資料請求したくて、メールしましたが、WEBでapplicdationできるからそれを見てくれと返事が着ました。
確かにWEBで申し込みができるようですが、その前にコースの金額や詳しい情報を知りたいと思うので資料を読みたいのですが、資料がない学校もあるのでしょうか?
どなたか、ウィニペグのアプライド・リングイスティクス・センターに留学された方はいらっしゃいませんか?

返信‐1 ちゃんと読みましたか (バンクーバー) 2006-12-19 22:44

webに値段等も普通載っていると思います

返信‐2 けろっこ (日本) 2006-12-26 15:23

WEBも見ました。でも、授業費は載ってなかったです。
ホームステイの費用は載っていましたが・・・。費用に関しては、一応資料請求のメールにも書いたんですが、WEBを見てくださいとの返事のみだったので、困ってしまいました。アプリケーションは、WEBでできるようですが、資料がない場合、申し込む前に契約内容などを確認するには、どうすればいいのでしょうか?

返信‐3 ちゃんと確認 (バンクーバー) 2006-12-26 18:08

WEBに掲載されいていなく、また送付してくれる資料も無いのですね・・・
けろっこさんは、この学校にどうしても通いたいのですか?
私なら、このような誠実さに欠ける学校は、こちらからお断り!させていただきます。

どうしても、この学校の授業料が知りたい場合は、回答を頂いた担当者の名前とメール内容を添付した上で「○○さんにこのような返信を頂きまた。しかし既に学校のWEBサイトは確認しましたが、料金は確認できませんでした。どこに掲載されているのでしょうか?」という内容のメールを送ってみてはいかがでしょうか?

送付できる資料が用意されていなく、WEBにも記載されていない場合は、個別の問い合わせに答えるのは学校の義務だと思います。

契約内容を確認するのは当たり前で、契約後に問題があった場合、自己責任だと言われ、個人が泣き寝入りする場合が多々あります。
必ず、契約前に契約内容を確認してください。
契約前に、事を曖昧にする学校には、縁が無かったと思い、他の学校を探される事をお勧めします。

返信‐4 けろっこ (日本) 2007-01-19 18:05

ご意見ありがとうどざいます。やっぱり契約のことは、あいまいにしてはいけないですよね。先週もう一度メールを送ってみました。今、返事を待っているところです。
この学校を選んだのは、ウィニペグは日本人が少ないと聞いて勉強に集中できそうだと思ったのと、TOEFLを勉強したいと思ったからです。滞在期間は2ヶ月の予定なので、大学付属のコースは4ヶ月まとまりで、申し込めないので私立で探しましたが、ここしか見つからなかったです。
でも、おっしゃるとおり、誠意のみられない学校なのでもう少し待って、返事次第では、ほかの地域を探そうかなと思い始めています。