カナダ掲示板 (留学) - No.9371

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
ハリファックス 留学

ホームスティ先は選べないのでしょうか?

fubuki (日本) 2006-12-22 02:02:55
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

来年、ハリファックスに留学予定です。候補の語学学校はECSLとCLLCです、現地エージェントにホームスティ先の場所について質問したところ、どちらも学校までバスで30分から50分程度かかる場所になるのが一般的との回答でした。私は、学校までバスで10分~20分程度のホームステイ先を強く希望(実際は、近ければ近いほど良いのですが)しているのですが、希望通りのホームステイ先を手配してもらえた場合のみ入学する、ということは可能だと思いますか?
エージェントに直接聞くのが確実なのでしょうが、これがあまりに非常識な質問で、不快にさせるかもと思い、まず、みなさんの意見を伺ってみたいと思いました。
また、ホームスティ先だけを仲介してくれるエージェントを、ご存知の方がいたら教えていただけないでしょうか?

返信‐1 ESL-ママ&パパ学校 (カルガリー) 2006-12-22 03:20

エージェントを通して全てをやっていて、学校とは直接契約を未だ結んでいないならばやつてごらんなさい。例えエイジェントがトロントや他の地方に住んでいるとしても、歩合制で働き見込まれる収入を上回らない程度に措いて自分の分けまいの中から広告費用を算出して新聞などに広告を出す努力をするでしょう。

カナダは広い所なので地図の上で見ると近い様でも遠い場合もいありますが世話をしてくれる人がどこに居るかでできる程度も違うでしょう。

返信‐2 業界の人? (トロント) 2006-12-22 04:13

返信1の人が言ってることがよく分からないのは私だけでしょうか...

返信‐3 たぶん (日本) 2006-12-22 05:01

僕も返信1の言っている意味がよくわかりません。
因みに分けまいではなくて分け前です。
あしからず

返信‐4 りな (トロント) 2006-12-22 05:15

戦前の人みたいな言葉遣いですね。でも、言ってることも意味不明ですね・・・>返信1

ハリファクスのことは良くわかりませんが、トロントでは語学学校は比較的ダウンタウンに近いところにあるのに対して、ステイ受け入れ先は、やはり一軒家=やや郊外に位置していることが多いです。ダウンタウンで一軒家、しかもステイを受け入れられるだけの広さがあるところは、少ないと思います。
このため、やはり学校から30分以上かかるところに住んでいる人は多いです。学校が、郊外寄りにあればちょうどいいのですが・・・
ただ、ステイ先が、学校から近いからといっていいホストだとは限りませんし(よく食事、備品の使用、シャワー時間の制限、ホストからの性的コンタクトなどのトラブルは聞きます)、まずはエージェントに希望を伝えて、それでも見つからない場合、通学時間は妥協して、とりあえず現地に行ってから考えても遅くないと思いますよ。私の意見ですが、どちらかと言うと、通学時間が多少長くなることより、上記の問題のほうがストレスになりますし、辛いです。
ホームステイ先だけを紹介してくれるエージェントは、私はわかりませんが、google.caなどで検索すれば、現地のエージェントがヒットすると思うので、試してみてはいかがでしょうか。
あと、エージェントに希望を伝えるのはいいことだと思いますよ。非常識なことだとは思いません。
通学時間も、それ以外の生活に関する条件も満たしてくれるホストファミリーが見つかるといいですね。

実り多い留学を。

返信‐5 うむ・・ (ナイアガラ) 2006-12-22 05:23

おそらく返信1の人はチャンコロでしょう。 大東亜共栄圏の日本語教育が徹底されきっていない事の証ですね。  日本語ちゃんと勉強しないとだめアルヨ。 

返信‐6 カナダ人ごっこ (バンクーバー) 2006-12-22 05:38

老婆心までに。
 学校名がわかる様なので直に学校と交渉してみてはどうですか? 英語などに自身がなくても大抵はコミュニケーション図れると思いますよ。

あと現地での滞在先ですが、こちらはもちろん自分のリクエストを前面に出していくのが基本です。 欧米一般の考え方ですが、お金を払うのはこちらですからこちらの要求や、考える条件に満たない場合には他を探すのもあたりまえです。 

日本人的な、
<エージェントにやっていただいている>
 との考え方は捨てたほうがいいと思います。 むこうは利益があってやってるわけですから。

ちなみに冒頭のコメントですが、ホームステイなどはエージェント、学校を通すと必ず20%程度ないしはそれ以上のマージンを取られています。 可能であれば自分で動くことを学ぶのも海外生活の第一歩かと思い。  あしからず 

返信‐7 元Student (トロント) 2006-12-22 10:35

ハリファックスはバンクーバーやトロントに比べてエージェントや語学学校の数は圧倒的に少ないと思います。だから、少ない中から選ばないといけなくなります。
どうしてもハリファックスの学校がよければ、通学時間やホームステイ先は妥協しないと駄目ですよ。全てがパーフェクトなことはありえませんから。
どうしても条件が削れないならば、エージェントに頼らずご自分で探すのが一番です。それならあきらめもつくでしょ。

返信‐8 fubuki (日本) 2006-12-22 17:25

みなさん、貴重なご意見をありがとうございます。とても、参考になりました。
小中高大、とすべて自転車や徒歩で通学できる学校に通っていたので、通学時間バスで30分以上と
聞かされ、かなりショックでした。しかし、考えてみればカナダの面積は日本の20倍以上もあるのですから、日本での住環境をそのままカナダに求めるのは、無理がありますよね。郷に入っては郷に従えと言ううし、ステイ先からの通学時間にはこだわらないことにしました。返信4、返信7の方々の意見で、このように考えることができました、ありがとうございます。
返信6の方の、エージェントに対する態度へのご意見も参考になりました。おっしゃるとおり、自分の要望を通すには、毅然とした態度をとるべきなのでしょうが、手数料無料ということもありまして、やはりエージェント様に助けてもらっているという感覚が拭えないものです。
また、返信1の方は、ひょっとして日本語が母国語ではない方でしょうか?(勘違いだったらすみません)、にも関わらず、わざわざ日本語で返信くださってありがとうございます。
エージェントに頼めば、自分に最適なスティ先を探すために、新聞広告などをだしてくれる場合もあるってことを、教えてくれているのですよね?そこまで、熱心にしてくれるエージェントに出会えたら、とても幸運ですね。私が、コンタクトを取っているエージェントもそうであることを願って、具体的な要望を伝えていこうと思っています。