カナダ掲示板 (ワーホリ) - No.9387

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 ワーホリ

何しにカナダに来たのか分からなくなりました

悩みもの (カナダ国内) 2006-12-24 06:39:20
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

ワーホリで来て半年。
海外に来て、自分がすごく引っ込み思案になってしまった気がします。
周りは学校やバイトで頑張っているのに
自分だけ取り残されたような感じで、何もする気が起きないです。
バイトを探そうと思ってもうまくいかず、頑張らなきゃと思えば思うほど、せっかく立てた計画も裏目にばかり出て泣きたくなります。
このまま何も得られずに帰国したらと思うと、不安でいっぱいです。
何かアドバイスをお願いします。

返信‐1 キロロ (ビクトリア) 2006-12-24 08:56

別に働いている子達だって何かを得てる訳じゃないんじゃない?
彼らはジャパレスやエージェントなんかで、向こうの都合いいようにこき使われるのに、
それでも自分は海外で働いているという事実に酔いしれて自己満足してるだけ。

しかし、ワーホリは遊び半分だってことは世の常識、
「僕、ワーホリ行ってました」と面接で言ったからって
優遇してくれる大手企業なんてないよ。

何もしなきゃ何も得られないって訳でもないでしょ。
ゆっくり考えることだって時には重要なこと。
周りと自分を比べずに、自分のペースでやりたいことやって
帰国すればいいと思うよ。

何もしたくなきゃしなきゃいい。そういう身軽でシガラミの無い場所に
身を置くためにワーホリ来てるんだから。

キャリアアップの為に来たのなら、そんな考え捨てましょう!

ワーホリ=遊び です。

語学習得の為に来たのなら、勉強に励みましょう!

経験をしたいなら、旅に出ましょう!ボランティアをして人の為になりましょう!

お金に困って無いのなら多制限、低賃金という最悪条件の下で、
わざわざ働く必要なんて全く無いのですよ!

時間がないので今回はこの辺で

返信‐2 N (トロント) 2006-12-24 11:38

キロロさんの意見に半分賛成半分?って感じです。
ワーホリはあくまでホリデーが主でワークといっても、来る前に下準備とかしてちゃんとしたスキルを持っている人でも就職が難しい世界。特に冬はバンフとか冬が稼ぎ時のところ意外は仕事が見つけにくい…。
ワーホリは中途半端だけど舵取り一つで帰国後の就職に不利にも有利にもなります。
自身である程度帰国後のビジョンを持っていないと、帰ってから逆カルチャーショックで
就職できないでお茶を濁している人も結構いますし。
それとカナダだけがワーホリで無いんだから、やる気がどうしても起きない場合はカナダに執着する必要もないような気がします。

返信‐3 みなみ (ロツキーの東) 2006-12-24 14:09

私はこの掲示板に集まる若い人達と同じ年代の娘を2人もつています。

少なくても貴方は現在1人で生活してますよ、ね。。。仕事をしなくても生活ができるぐらい、資金を携えてきたのなら、あるいは親がその間サポートしてくれるなら、ボランテイア。しかしお金が多少いるなら、仕事が冬に見つけやすい場所に移動。例えば、バンクーバ、或いは 人が足らないし,住むところも見つけにくい(バンフ、レイクルイーズ、カルガリーや その他のアルバータの町)。 何もしないで考える、気力が有ると思うなら其れもも良い。 自分に扶養家族が無く親がいる間だけできるのは今だけじゃないですか?

しかもこの国の良かれ悪しかれを見て生活を経験する事は短期の旅行者にはできない。カナダをも見ることで日本の国の中が見えてくる事も有る。日本の国の過去、現在、将来の事を考えて自分が何をしたいかを考えるのも良い事と思う。

返信‐4 風になれ (日本) 2006-12-24 14:26

焦らず、いいじゃないのでしょうか。
ワーホリ=ホリデーです。
働くのも経験だけど、そこの文化を知る、触れることも大切じゃないですか?

カナダの州を全部覚えました?
カナダの地形で、山や、川や、湖や、都市産業や、会社名?
家に閉じこもってるのなら、
インターネットを駆使してでも、カナダの歴史や文化をサーチして、
カナダノート作ったらどうですか?それだけでも、ワーホリに来た意味ができませんかね。

英語のレシピで、料理が出来るとか。

ボランティアというのもいいけど、
自分の教養を増やす時間もあるわけだし。
カナダの政治について勉強してみるとか?

ま、焦らず。
日本に帰るのもいいかもしれないし。
誰もあなたを責めませんよ。

返信‐5 長くてごめんね。 (日本) 2006-12-24 18:49

私は今年2月までワーホリでカナダに居ました。

渡航前から英語習得とボランティアが目的だったので仕事は一切しませんでした。それでもいずれの目的も達成は困難なものでした。

まず英語は思ったより伸びが悪く、常に他人と比較してしまい、半分うつ状態でした。英語力が伸びないと、ボランティアに手を出す勇気が持てず、結局はじめたのは渡航半年後でした。その後もボランティアもなかなか見つけることが出来ず、渡航9ヶ月まで週2回午前のみしか出来ませんでした。

渡航9ヶ月を過ぎた頃、突然ボランティアが決まり、ほぼ毎日ボランティアをすることが出来るようになりました。ボランティアを増やすことが出来、会話の時間が持てるようになり、徐々に英語力もアップしていきました。

結果として1年で最も充実していたのは最後の3ヶ月。それまで何もうまくいったことが無くて、「こんなんじゃ日本で働いた方がいい」と思っており、日本に帰りたくて仕方なかったです。でも軌道に乗り始めてからは勝手なもので、「帰りたくない」という気持ちも出てきました。

悩みものさんは、まだ半年。渡航から3~4ヶ月頃からほとんどの人は悩みます。理由は英会話力だったり、渡航前の計画がうまく行かなかったり、仕事が見つからなかったり。。。その悩みは私のように長く続く場合もあります。

でも私の場合、帰国して振り返ってみても、行って良かったと思っていますし、充実してたと思っています。それは、悩んだ時期があったから。何も悩まなければ何となく過ごすだけで終わってしまいます。悩むことは必要なのかもしれません。

今は一番苦しいときだと思います。計画通りに行くことなんてほとんど無いと思っていいと思います。せっかくカナダに来たんだから、カナダでしか出来ないことをしてみませんか?それは、ダウンタウンに行って、エスニック料理を食べることとか食料品店に行って日本には無いシリアルを買って食べてみたり、チャイナタウンに行って見たことの無い食材を安く買ってみることなど、ほんの些細なことでもいいと思います。どれも日本では出来ませんから。

あれだけカナダに居た頃伸びなかった英語も、帰国後も勉強を続けており、まだ伸びを実感できています。私にとってカナダ渡航は英語習得というより、英語の勉強のきっかけを作ってくれたのかもしれません。

返信‐6 めりくり (カナダ) 2006-12-24 22:15

自分もそうでした。
周りのみんなはどんどん英語がうまくなっているのに、自分は半年過ぎても何を言っているのかさえも分からない。
あせりましたね。
でも、ある時もうどうでもいいやーって思って、旅行などを楽しむようにしたんです。
そしたら何かが吹っ切れた感じで、リラックスしてみたら英語も分かるようになってきました。
英語がわかって自信が出てきて、ボランティアにバイト、本当に生活が充実してきたのは残り3ヶ月ぐらいでした。

ワーホリが終わってからも、何かやり残したことがある気がして、こうして戻ってきました。
カナダは観光ビザでも6ヶ月いられるし、あせることないですよ。
お金があれば学生にもなれ、就労許可が取れるところもあります。
いつでも戻ってこれます。
リラックスして自分ができることから徐々にやっていきましょう。

返信‐7 海外生活初めて (トロント) 2006-12-25 07:09

計画立てたり行き当たりばったりにしないで頑張ってるんだ、偉いなあ。何もする気が起きないのに一人で頑張るの辛いよね。でも、みんなその人なりの不安と不満に付き合いながら毎日これでいいのかと自問してるんじゃないかな。(俺はしてねーぞってレスつけないでね)休むことも必要だと聞きました。あと、楽なところから始めるのも。頑張ってる自分にご褒美上げてゆっくり休んでから仕切りなおししましょう。

返信‐8 返事待ち・・・ (日本) 2006-12-25 12:47

はじめまして、私は今ワーホリ申請中で結果待ちのものです。

正直、ワーホリで今カナダにいらっしゃるトピ主さんがうらやましいです。
最近カナダも厳しくなってきていますから、せっかくのチャンスだと思ってあと半年、がんばってください!!
何も得られない海外生活なんて無いと思いますよ(^^)
立派に今まで、半年間生活されてきているんですから。
自信、持ってくださいね♪

返信‐9 悩みもの (カナダ国内) 2006-12-29 03:48

皆様、温かい書き込みありがとうございます!
嬉しくて、いい大人だと言うのに号泣してしまいました・・・。
でも、何だか気持ちがスッキリしました。
カナダが大好きで来たワーホリですし、貯金も1年分用意しました。もともとあまり要領が良くない性格なので、時々考え込んでしまいました。
カナダでしかできない事、考えてみたら沢山ありますね。
働かなきゃという考えで頭がいっぱいいっぱいでしたが、これからは他のことにも目を向けて、ワーホリ生活が送れそうです。
返信8さん、ワーホリビザの許可証が1日も早く来ることを願ってます。私もあと半年、やれるだけやってみます!