トロント掲示板 (生活) - No.9405
鼻血が止まりません
(トロント) 2006-12-27 02:05:11
ここ3日間朝起きて1時間くらいすると突然鼻から出血し、30分以上止まりません。血の量も応急処置を施し、鼻をテッシュで抑えてもしたた落ちてくるくらいの勢いで、今日だけでも2回も出血してしまいました。
今は少し体はだるい程度で、食欲もあります。もともと鼻血が出やすいほうではあるのであまり気にはしていなかったのですが、さすがにここ毎日のことなので心配です。
部屋も暖房もつけていないのにタンクトップと短パンでいられるくらい暑い部屋なので(窓を開けても)それにも原因があるのかなぁとも思っているのですが、詳しいことは素人なのでわかりません。
この状態が続くようならば、一度病院にいってお医者さんに診てもらいたいと考えているのですが、トロントで日本語の話せるお医者さんをいっていらっしゃる方がおられましたら情報をおまちしております。また、鼻血に関することでも結構です。
よろしくお願いいたします。
乾燥しすぎると出るらしいですが。。。
私がこの間、何年ぶりかに鼻時が出たのも乾燥のせいかと思いました。量は鼻を手でこすったときにうっすらと手についた程度です。
ので、とぴ主さんの鼻血は違うかもしれませんが、加湿器をたいてみるのはどうでしょう?
http://www.greenpage.ca/
日本語の通じるドクターについては、このページの医療健康のところが参考になるのではないでしょうか。
一度出ると出やすいですよね。私が日本の救急の医師に聞いた話ではたいていの鼻血は1枚のテッシュを何回も折って三角にしていき(折れなくなるくらいまでそして鼻に入らないくらいの太さに)鼻につっこむと止まるらしいです。お大事に・・・。
私も乾燥地帯(カルガリー)に暮らしているとき、鼻血でました。でも、留学生オリエンテーションの時に、カルガリーは乾燥しているためその気候になれていない人は鼻血をだす人もいますが、ビックリしないようにと前もって説明を受けていたので、鼻血がでたとき、こういうことかーっと納得。そんなに頻繁ではなかったけど、たまにでましたね。暖房などをしているとやはり乾燥のせいかもしれませんが、病気の場合もあるかもしれないので、心配だったらお医者さんに相談するのがいいかもね。
鼻血がでたということよりも、出血がとまらないことの方が問題です。できるだけ早くドクターにみていただくのがいいと思います。脅かすわけではありませんが、HIV,白血病の症状も同様な場合がありますので・・ 何事もないといいですね。英語のみのドクターでも、ことの次第だけ話せれば、的確な検査してくれるとおもいますよ。お大事に。