トロント掲示板 (生活) - No.9424

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント 生活

ツベルクリン スキン検査

検査 (トロント) 2006-12-30 05:29:09
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

カナダでTUBERCULIN を受けたことのある方いらっしゃいますか? こちらは進学のため大学よりメディカル リポートの提出を求められ先日ツベルクリン検査を受けました。二日後の明日もう一度ドクターに反応を見せに行かなくてはいけないのですが、皮膚の表面が結構な広さで腫れていて、気になるので反応検査を日本のサイトで調べたら(+)反応でした。
いままでなんの問題も抱えたことがないのですが、結核の検査で(+)とでたことになるのでしょうか? 日本では、子供のころにBCGを受けますが、BCGを受けたものは(+)反応がでるのが当たり前で正常だが、アメリカではBCGを受けることを義務付けられていないので(-)反応が普通だと海外在住の人に向けた医療サイトで見ました。

対処方は、日本でBCGを受けていることを伝え、胸部のレントゲンを取って結核ではないことを証明するとか・・・

今まで同じような経験をカナダでされたかたがいらっしゃいましたら、お話を聞かせてください。

急いでいます。宜しくおねがいします。

返信‐1 TB (トロント) 2006-12-30 11:57

トピ主さんとは逆パターンですが、私は健康診断を受けて胸部レントゲンで引っかかり、再検査でTB検査しました。8mmほど赤く腫れましたが12mm以下ならネガティブと言われてOKでした。
私もレントゲンで肺に影が見えますって通知がきたときは「はぁ???」ってなりましたが、咳もなく食欲があれば結核ということはないと思います。
なんかあまり参考にならなくてごめんなさい。なにも問題なくスムーズに進むといいですね。

返信‐2 Tb (トロント) 2006-12-30 13:52

二重発赤とか水泡とかなければ、結核に感染してる可能性は低いですけど
それとはまた別の問題ですよねー。
日本では結核のワクチンが義務づけられてて、日本人はほとんど陽性だって
説明するしかないんじゃないでしょうか。
詳しくは忘れましたが、同じようなツ反陽性のケースで、
信じてもらうのに苦労した(こっちじゃBCGって一般的じゃないんで)、
って話を聞いたことはありますが、、、
役立たずでスマソ。

返信‐3 TB (バンクーバー) 2006-12-30 16:53

同じようなことがESLへ通ってる知人(40才位の人)に起こりました。クラスの生徒の一人が結核反応が出たためにクラス全員が検査を受けたんです。

日本ではツ反応が陽転が当たり前ですけどこっちじゃ違うようです。
知人は当然赤く陽転してましたが、異常に思われたそうで後日もう一度受けなおし、やはり赤いのは異常だからとレントゲンを撮る羽目になりその結果、肺に異常があるから薬を常用するよう医者に言われ驚いてます。今は休みなので日本へ帰ってますが、日本で再検査をしてくると言ってました。

カナダは特に結核には厳しいので陽転反応によっては対応を迫られる感じです。日本ではTBは昔の話ですが、世界中のいろんな国からカナダへ来てるので結核菌を持つ人が結構いるようで私たちも、いつ公共の場とかバスの中とかで強い菌をもらうかわかりませんね。

知人はいづれ移民したいといってましたが弁護士に上記のような健康上のことを相談したら健康診断でTBの異常があるなら絶対移民は不可といわれてショックを受けてます。

返信‐4 検査 (トロント) 2006-12-31 08:45

返信1,2,3の方、情報ありがとうございます。 本日反応を見せに行ってきました。 やはりポジティヴとみなされ、X-RAYの検査へまわされました。日本との医療の違いを説明しましたが、BCGをうっていても最近の考え方では、ポジティヴはポジティヴだと・・・。とりあえずX-RAYの結果次第ですが、わたしも9ヶ月間のカナダ政府がやっている結核治療にかようことになるかも?と医者にいわれました。 大学の進学も不可能になるそうです・・・。
運悪くホリデーシーズンなのですぐにレントゲンを取りに行けないのがいらだたしいです。

時間が無いのでほんと落ち込みます・・・。