ビクトリア掲示板 (留学) - No.9443

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
ビクトリア 留学

留学生同士で盛り上がる話題

沈黙が苦手 (ビクトリア) 2007-01-02 10:31:43
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

留学生同士で話をしているときにこの話題は盛り上がった!というのがあったら教えてください。

カナダに来て2ヶ月が経ち、ときどき話すことがなかったり、話がすぐ終わってしまって困るときがあります。
もちろん英語力の無さが原因だとは思うんですけど、

ちなみに私の数少ない経験を挙げると、、

韓国人とは「日本語と似てる単語」「恋愛」が今のとこ一番盛り上がった話題です。
彼氏が彼女に花を贈るのは普通だとか。。

台湾人とは、新卒で職を辞める人が増加してるというような話題で話がけっこう続きました。。

ブラシリアンとはサッカーですかねえ。でも私はそこまでサッカーに詳しくないのですが。。

みなさまの体験談を教えてください。よろしくお願いします。

返信‐1 るいもん (モントリオール) 2007-01-03 10:23

こういう話題で盛り上がっていいかどうかは別として、
思い臆すと、比較系が受けてた様な。
*現地(カナダ全般か地元)とアジア諸国の比較(カナダじゃあこういう習慣とか気づかいが通じないとか)
  カナダ人的恋愛間と比較も面白いかも。
*韓国語と日本語で同じ音なんだけど、全く違う意味になってしまうものの話題。
 これはもう書かれている似ている単語と同系ですね。
 但し、その全然違う意味の所がすごい意味(下ネタか罵倒の言葉)になってしまうので
 危険ですが・・・。心底怒り出した人も居たので・・・。そういうのは話題に出なくとも、知っておいて損はないかも。

*ポルトガルスペイン人の女の子達と、日本のアニメがあっちでは再放送されていて、それがちょうど
 自分の子供時代に見た物と重なり、其の話で守り上がりましたね。キャンディーキャンディーとか。

*フランス人の子達と、自分が仏文化とか興味があったので、こっちが聞き役になって色々聞いた。自国の文化の話をするのは大抵の人が好きだから便利かも。

*大勢で映画を見に行き、幾人かの子と映画の趣味が合うことが判明して、そこからは延々とその話題で夜を明かした。

どうでしょう。

返信‐2 沈黙が苦手 (ビクトリア) 2007-01-04 14:11

ありがとうございます!

アニメとか、映画はいいですね~。
私もけっこう詳しいので、それは使ってみようと思います。

他にも何かありましあたら皆様教えてください。よろしくお願いします☆