バンクーバー掲示板 (ワーホリ) - No.9498

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
バンクーバー ワーホリ

円の持ち込み方

るう (日本) 2007-01-10 00:03:45
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

私の取引銀行では外貨両替手数料が無料なのですが、カナダドルを販売していません。
なので、円TCで両替しておいて、カナダでレートをみながら両替しようと思います。
100万円ほど両替予定ですが、日本での両替手数料(1万円程)が無料ということを考えたら
海外送金より現地での両替のほうがお得ですよね??
皆さんの投稿を見ていたらレートもカナダのほうがいいみたいですし。
情報がありすぎてうまく判断しきれません。アドバイスをよろしくお願いします。

返信‐1 両替手数料無料?? (日本) 2007-01-10 11:32

どこなら手数料タダですか??

返信‐2 住民 (バンクーバー) 2007-01-11 07:26

>外貨両替手数料が無料なのですが

日本でもカナダでもそういうとこはありません。手数料の意味がわかってないんじゃないんですか。手数料無料で商売できませんから。両替レートには両替手数料がちゃんとプラスされてるんです。
為替レートについて勉強してから両替してね。

為替有利不利を見て両替するなら円建てTCまたは現金でもってくればOKです。円~C$、C$~円どちらもカナダで両替有利。

返信‐3 イミグラント (トロント) 2007-01-11 07:56

>為替有利不利を見て両替するなら円建てTCまたは現金でもってくればOKです。円~C$、C$~円どちらもカナダで両替有利。

日本から数百万円を持って来ようと考えているのですが、電信意外だとやはり海外持ち出しの上限額とかあると聞きますし。日本で円からカナダドルにするよりカナダで換金したほうが良いと言う事だと、やはり円のトラベラーズチエックにしてカナダに持込んでカナダの銀行で換金し、そのまま自分の口座に入金するのがいいのでしょうか?それとも金額が大きいと不審に思われますかね。

どう思いますか。

返信‐4 住民 (バンクーバー) 2007-01-11 15:52

>日本から数百万円を持って来ようと~~~

数百万といっても2百と9百じゃ持ち込み具合は異なりますよ。
日本側は理由があれば別にいくら持ち出しても自分のお金に文句を言われる筋合いはありません。ただ日本のバンクが300万円か500万円以上だったかを持ち出す場合は税務署に報告する義務があるだけです。
実際、自分のアパートを買った時に1500万円程度カナダに送りましたがどちらの国でも何も問題はなかったですよ。
100万程度なら現金、TCもいいでしょうけど、それ以上何百万となるならレートの良い時に日本から海外送金をしたほうがいいのではと思います。レートは誰も読めないからね。

自分は200万円程度は帰国の毎にいつもハンドバックに現生で持ってきますが、機内で気が散るとか臆病な人は無理でしょうね。

本来はチェックや現金含め、1万ドル以上持ち込み(約100万円ちょい)は入国時に提出の税関申告用紙に記載しないといけないですが、記載したことはないし運良くバックの検査もなかったのでラッキーでした。
アングラマネーを調べる為ですが記載したからといって出所がはっきりしてる(自分のバンクから引き出したとか)なら税がかかるとかなどの心配はまったくないので1万ドル以上ならちゃんと記載したほうがいいですね。

円建TCはレートの良い時に両替のメリットがありますが、バンクでの両替レートは街中の両替商より悪いのが通例です。両替商でカナダドルにして自分の口座へ入れるのが賢いやり方。両替商の店頭の数字をあちこちで比べてレートの良い店を見つけてください。

返信‐5 アメックス (日本) 2007-01-11 20:25

以前オーストラリアへワーホリ行った時は、アメックスのTC持って行けば、アメックスの両替所かDFSの両替所なら両替手数料無料でしたよ。カナダは違うのかな?

返信‐6 イミグラント (トロント) 2007-01-11 22:52

住民さん、お返事を有り難うございます。

とても参考になるアドバイスをいただきで助かります。

返信‐7 るう (日本) 2007-01-12 00:03

皆さん、たくさんのアドバイス有難うございます。
やはり両替商で良いレートを見つけながら両替するのがいいのですね。

ちなみに両替手数料無料というのは、銀行との定期預金など取引額に応じての特典があるためです。

返信‐8 両替商 (カナダ) 2007-01-12 06:31

>私の取引銀行では外貨両替手数料が無料なのですが、

個人的取引でそういうサービスはあるのは当然ですが、全員に適応する話じゃないので、こういうサイトで手数料無料と書くのは一般的じゃないです。誤解を生むので注意が必要でしょう。

外貨両替手数料が無料ということは外貨レートの中値で両替ということになるから(一般人は中値では両替できない)誰でもそういうバンクや両替商があったら押しかけます。

返信‐9 tad (日本) 2007-02-08 16:35

(済みません。このタイトルに相乗りさせてください。)

<教えてください:再度、円の有利な持ち込み方?>

当方、すでにトロントに口座を開設しています(普通預金と定期預金)。今週末に再度当地を訪問する際、その定期預金に手持ちの日本円(3・4百万)を入金しようと考えています。
この場合、現金で円を持ち込み、その銀行でカナダドルに両替して定期預金に入金した方が有利か、それとも日本円を日本のシティ・バンク経由でトロントの口座に振り込んでから(その時点でカナダドルへ両替)そうした方が良いか、どちらが有利でしょうか?
あるいは、そのトロントの銀行が日本の郵貯と提携していることを利用し、そのトロントのバンクカードを使って、郵貯のATMあるいは窓口から送金するってことも考えられます。
ゴチャゴチャ、いろいろ書き込んでしまいましたが、この4種類の中で、最も有利な方法をご教示いただけたら幸いです。