トロント掲示板 (留学) - No.9508
U.GuelphとU.Waterlooへの安い行き方を教えて下さい。
(モントリオール) 2007-01-11 04:42:50
3月のお休みに、大学を見学しようと思っています。
Hamilton International Airportから、最も安く両校に行ける行き方を教えて下さい。
Taxiだと片道100CAD以上します。
Airways TransitやRed car Serviceも良い値段です。
路線バスは両校まで行っていませんし、途中で乗り継ぐのも時間が合わず無理です。
通っていらっしゃる方はどうやって行っていらっしゃいますか?
また、お近くで交通事情にお詳しい方、教えて下さい。
宜しくお願いします。
Hamiltonから直接というのであれば、やはりGleyhoundでしょうか。
Hamiltonのバスターミナルから(Mississauga & Toronto経由するのですが…)でGuelphあるいはKitchenerまで直通バス(所要時間3:05-3:45)があります。
Toronto起点だと、Go Bus(to Guelph)あるいはVIA rail(to Kitchener)という選択肢もありますが…。
このサイトも参考になるでしょうか。
http://www3.kct.ne.jp/~takaduck/GuelphConnection/index_ja.html
neither UG nor UWさんへ
早々に情報を下さいまして、ありがとうございます。
地図で見たらHamiltonからの方が近いと思ったのですが、Torontoの方が便利なんですね。
Go Bus(to Guelph)と、VIA rail(to Kitchener)を調べてみます。
サイトのリンクを貼って下さりありがとうございます。
こう言うサイトも探したのですが、見付かりませんでした。助かります。
ありがとうございました。
高校生さん、こんにちは。
UGかUWにするんですね。
それって、農学部か工学部ってこと? と、ステレオタイプなことを言ってみる^^;;。
ま~、そんな両極端な専攻希望なわけないかな・・・。
MTLには残っていたくないということかしらん?
やっぱ、大学は新しい土地に住む良いチャンスかもしれないね。
スジェップが嫌なだけとか^^;;。
もっと暖かいトコ目指そう、
と人の進路にチャチャを入れてみました。 すみません。
高校生♪モントリオールさん いよいよ大学ですか?
以前、医学部を目指しているとおっしゃっていたと思うのですが、
いずれの大学にも、Health ScienceのFacultyがありますよね。
HamiltonのMc Masterも見に行くのかな?
がんばってくださいね。
と私も、人の進路にちゃちゃでした。
りゅうりゅうさんへ
私もさんへ
応援!感謝!!です。
3月に返信書きます。
今大変過ぎ。。。
ありがとうございます。
こんにちは。
ご無沙汰してました。
お元気ですか?って、なんかいっつもお元気そうですね♡
りゅうりゅうさんて、東なんだ。
「ひんがしなんだってば 」ってこれ面白いですね。うけた!!まねっこしてみました笑
私もさん、Mc Master、素敵な学校でした。
、、、医学部は経済的理由で断念しました涙
先生は、「大丈夫だからリラックスしてやれ」「過労死するぞ」「深夜の質問OK」って
励ましてくれるけど、当然保証してくれる訳じゃないし。
だから今、必死!です。心臓痛いよ。
文章も変で、ごめんなさい。頭もちょっと変かも。
今度こそ「都会で、且つ穏やかーに暮らせる、暖~かい所に行きたいな」とは、思ってはいます。
明日から学校が始まるので、また頑張りまーす!!
ではでは、
感謝 感謝
おお、元気そうで、っていうか過労死はしていない様で良かったよ。(笑)
読んでますので。
第一志望合格できると良いね。 結果報告、待ってますよ~ん。
りゅうりゅうさん
応援、感謝!感謝!です。
ひとつ教えて下さい。
入学後の「勉強面での面倒見の良さ」って、どこで調べればいいんでしょうか?
Graduation Rateを見ると、Guelphは総じて高いです。Waterlooは「within seven years」なんてちょっとびっくりする事書いてあるし。日本の東京理科大学みたい。
進級率は、1年生から2年生では、90%で同じ位です。
Guelphは、部に拠っては2年生の1~2週目に、学生が半分に減る(転部?)って言うし。
まだ大学から何の通知も来て無いのに。。だけど、こう言う事って内部の人に聞かなきゃ解らない事なんでしょうか?
http://www.uoguelph.ca/analysis_planning/performance/graduation.shtml
http://www.analysis.uwaterloo.ca/docs/cudo/SectionK.html
まあ、内部の人に聞ければ一番良いのかもしれませんけども。
各大学のStudent Unionに電話してみるのも良いかもしれませんね。
ひょっとしたら、その活動概要なんかは大学のサイトで観れるのかも(不確かですけれども)。
勉強サポートで、学生が受けられるサービスは何か聞くとか。
チューターシステムがどれくらい整っているかとか。
試験取り直しや、聴講システム(難易度の高いコースを聴講しておいて次期同じコースをクレジットとして修める)、
等を教授と交渉できるものか、とか・・・・
どうでしょう。
いくつか思ったのは、まず、フレッシュマンイヤー後にメジャーを変えるのはどの大学の学生でも一般的で、
差は無いのでは、ということ。
次に、Waterlooの理科系の卒業は平均7年以内という話は、レベルの高さを物語っているということだと思います。
それこそノーライフに近いのかも。マギルだって工学部でそんな生活の友人たくさん居ましたよ。
ソーシャルライフはミニマム。
以前のルームメイトが、Guelphで獣医科(そういうの在りますか?)を出た人でしたけど、彼女はべた褒め
でしたが。彼女は結局、マギルでフィジカルテラピストのコースに移ったんですけど。
あまり助けになってないんだけど、思う所を書いてみました。
りゅうりゅうさん
早々にありがとうございます。
チューターと聴講システムしか、知りませんでした。
大学に電話しても、何聞いたら良いか解らなかったら、意味が無いので、
とっても助かりました。
Guelphは、べた褒めする人が多いみたいですね。
サイエンス系の先生は全員、Guelph・Guelphって連呼します。
レベルも化学・物理・獣医科学は、Guelphが Canada TOPだそうです。
工学・数学は、Waterlooが Canada TOPだそうです。
全部 合格しました!!
CANADAもUKも♡
奨学金もちょっと遅れて、どんどん来ています。
まだ頭ん中は慢性疲労症候群状態ですが、
今から、AP ExamsとFinal Examsが始まります。
頑張りまーす。
おめでとう~!良かったね。
選択肢があるというのはすばらしい。がんばった成果でしょう。
上手くいきたい所が決まると良いね。
ありがとうございます。
そうなんです。上手く行きたい所が決まるか?なんです。
母の知人が、UKの大学の選び方を、A4版3枚にびっちり書いて送って下さいました。
それで、UKも2校にまで絞りました。
CANADAは実際に大学を見て来たので、大学進学準備コースをUKで取って、
2校の見学をして来たいと思っています。
感謝♡