カナダ掲示板 (留学) - No.9518
掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。
当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般
留学
滞在年数
(バンクーバー) 2007-01-12 06:15:39
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。
滞在年数はは英語の上達に関係あるのでしょうか?
リスニングは上達すると思うのですがかなり長い間、海外にいるにも関わらず
英語があまり話せない人をよく見ます。
これはやっぱり同じ国籍の人とつるんだり英語を話すことが少ないからでしょうか?
留学する前は長く滞在すれば少しは話せるようになると思っていましたがやはり
本人の努力が一番大きいですね。。。
返信‐1
(トロント) 2007-01-12 06:39
トピ主さん、自己完結してるからわざわざトピック立てる必要ないのでは...
返信‐2
(カナダ) 2007-01-12 07:51
海外に何年住んでいても英語に触れなければ自国にいるのと同じですよ。
語学学校も日本で英会話を習うのと変わらない。
初めてカナダに来た時、語学学校で日本人とつるんで、
ジャパレスで日本人とつるんで、
休みの日も日本人とつるんで、
時々、あれ?自分ちゃんとカナダに来た?まだ日本?って思いました。
駐在の奥さんとか、結婚移民の人も何年居ても話せない人多いですよね。
旦那は外で英語を使っているけど、本人は日本人同士でいるか、英語は旦那と使うのみ。
毎日家族と家の中で使う英語なんて限られています。
自分の場合、英語は現地の仕事に変えたり、ホームステイをしてから上達しました。
とぴぬしさんもがんばって。