カナダ掲示板 (留学) - No.9573
留学
(バンクーバー) 2007-01-18 09:41:47
留学って行く前はもっと面白いものと思っていましたが実際は自分も思ってよりは大して面白くありません。たぶん自分の理想を高く設定しすぎてたのかもしれません。
仲のいい友達はみんな帰国してしまったりみんな日本人の友達とつるんでいたり一体自分は何しにカナダに来たんだろうと自問自答することもしばしば。みなさんはどのように留学を楽しんでいますか?
帰れば?
留学って楽しむものなんですか?
勉強はしないんですか?
不思議な方ですね。
あなたのような人は、遊学生でしょ。
親のお金でそれじゃあねぇー。
現地の友達曰く、バンクーバーは年々ニートの巣窟になってきてるみたいですね。
今後もあなたのような人が増えれば『ニートのメッカ』と呼ばれるようになる日もそう遠くないでしょう。
留学留学と人は我も吾もとなびくけど、留学の言葉の心地よさに釣られてくる人が大半でしょう。2、3ヶ月英語学校へちょっとかじりに行ってるのとカレッジや大学、技術専門での留学じゃ中身がちがうしね。
楽しく暮らすのも面白くなくてあきらめるのも本人の留学目的にかかってるだけですね。
勉学で面白くないといってるのは勉強ついていけないからじゃないの。
帰った友人(うわべの友人?)を追うより住んでるカナダ人でも見つければいろいろ楽しいのにねえ。
人生に受け身じゃないですか?
周囲で生活を楽しんでいる人は自分が何をしたいか知っている人のように見えます。
大学をいい成績で卒業したいとか、コーヒーショップで働いてみたいとか
ボランティアで現地の人と交流したいとか。
>自分は何しにカナダに来たんだろうと自問自答することもしばしば
日本に帰るまでに何をしたいですか?
それを決めて達成させるために対策を練ったり実行したりすると楽しいと思います。