バンクーバー掲示板 (ワーホリ) - No.9594
日本で使用していた携帯電話について。
(日本) 2007-01-21 20:23:58
今年の3月からワーホリでバンクーバーに行くのですが、今使用している携帯電話をどうするか迷っています。
私はDocomoを使っていまして、DocomoのHPを見ていましたら90日以上休止すると今の携帯番号は取り消されてしまい、次に休止の解除をした時は、新しい番号になってしまうと記載されていました。
なるべく番号は今のまま残しておきたいし、かといってDocomoの海外対応の携帯を購入しカナダに持っていっても通話料等、結構高上がりになるんじゃないかなと思っています。。
いろんなサイトを見てはいたのですが、ほとんど皆さんはカナダで契約しているように感じました。
やはり番号消滅覚悟で日本で解約していくべきなのでしょうか?
現在ワーホリ(もちろんその他でも)でカナダ在住の方、日本で使用していた携帯電話をどうしましたか?又、これからカナダに行く方はどうする予定ですか?
長くなりましたが、皆さんのアドバイスお願いします。
Docomoはたしか年間2千円くらいで契約をサスペンドできたと思います。サスペンド解除するときに、今の電話番号と適用されている長期契約割り引きも有効です。Docomoのサイトに載っているはずです。
私はあまり番号にこだわりがなく、2年以上カナダに滞在する予定で、日本に帰ったときは料金事情も変わっているかと思って解約しましたけれど。
海外対応携帯の通話料はかなり高いみたいですよね。トピ主さんはいまの機種は買い替えなければいけないようですので、どうせ買い換えるなら、こちらで新しい携帯を買っても通話料が安いぶん2千円の元はとれるのでは、と思いますが。
主です。
返事ありがとうございました。
DocomoのHPを見ましたらやっぱり休止してから90日以上経った場合は、今の電話番号は無くなってしまうようです・・
やっぱり番号は諦めて解約しようと思います。。
日本で手続きをしてくれる人がいたら、90日おきに事務手数料3000円くらいを払えば、廃止ではなく休止の状態を続けられるようです。
どうしてもキープしたければソフトバンクに同番移行して980円のプランで維持すればいいやん。
一時帰国時も使えるし。
トロントのBさんへ
この情報とっても助かりました!ありがとうございます(^^♪
私は毎年夏休みだけ帰国するので、こちらで使っている携帯電話機を持参し、FOMAカードのみ発行して貰おうと思っています。ただドコモさんでは海外携帯の動作確認をしていないそうで、そこがちょっと心配です。
http://www.nttdocomo.co.jp/support/procedure/restore/index.html
日本の迷える大羊さんへ
電話番号の維持は、90日休止で事務手数料2000円ですから、月割で約700円でソフバンのホワイトより、ドコモの方がお得です。電話一本で、維持作業や口座・カードからの引き落しをして下さるんじゃないでしょうか?下記聞いてみられたら如何でしょうか。
DoCoMo インフォメーションセンター [informationcenter@nttdocomo.co.jp]
番号を継続するには年間ではなく90日間ごとに2千円だったのですね。いいかげんな情報を流してしまい失礼しました!でも結構高くてびっくりです。
ドコモはプリペイドのサービスも打ち切ってしまっていたのですね。一時帰国時に、まだ持っているドコモの携帯電話機でプリペイド利用しようと思っていたので、がっかりです。
ドコモにプリペイドのサービスが有ったんですか?!知りませんでした。
でも番号を気にしなかったら「利用休止期間が3年を経過した場合は、契約解除」ですから、
2000円で3年間有効な訳です。私は一時帰国時にはこれでと思っています。
日本にも引継ぎ制度が有ればいいですね。遅れてますよね日本。