カナダ掲示板 (旅行) - No.9605

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 旅行

メープルシロップの持って帰り方

旅行初心者 (トロント) 2007-01-23 00:32:59
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

そろそろ帰国の日が迫ってきました。
お土産でメープルシロップを大量に(3ダースほど)持ち帰ろうと思いますが、どのようにパッキングのがベストでしょうか?ハードのスーツケースに服などに包んで入れるべきか、ダンボール箱等につめて「割れ物注意!」みたいにするべきなのでしょか?そんなことできるかどうかわかりませんが。
ちなみに、ノースウエストでデトロイトで乗り継ぎです。23Kgを超えた場合、超過料金も払うことも考えています。あと力しかとりえがないので、重たい荷物を運ぶことはまったく問題ないです。
どなたか、旅慣れしていてこういうケースに詳しい方いたら、アドバイスお願いします。

返信‐1 経験者 (トロント) 2007-01-23 02:39

昨年の12月にアメリカ経由で日本に一時帰国したんですが、やっぱりメープルシロップ等を持ち帰るのにちょっと苦労しました。
大量の液体は機内持ち込みができないので、持ち込み手荷物に入れるのはまずダメ。
スーツケースに入れても、X線検査で液体と判明すると開けられる可能性大。開けられてしまうと、その後ちゃんとパッキングしてくれるのかどうか心配。
そこで、スーツケースとは別のバッグに新聞紙とビニール(気泡のついたプチプチのやつ)でくるんで入れて預け荷物にしました。予想通りTSAの「検査しました」の紙が入ってましたが、スーツケースは開けられなかったようです。
バッグにはワインも3本入ってたんですが、無事でした。メープルシロップはプラスチックの容器に入ってたので、割れるのはそんなに心配はしませんでしたが、瓶の場合は厳重に保護したほうがいいかもしれません。
あと、包んだもの一つ一つに「ワイン」とか「メープルシロップ」とかラベルをつけておきました。TSAにそこまで親切にしてあげる必要があるのかどうかは知りませんが。

重量超過料金は以外と高いらしいです。$500とか。どうしても超過してしまうようであれば、別送品として郵便で送ることをお勧めします。別送品として申告すれば関税もかからないと思います。

返信‐2 カンカン (トロント) 2007-01-23 02:51

缶入りか、プラスティックの容器のもにしたらどうですか?
瓶よりかるいですし、缶は割れないし、プラスティックも瓶よりはわれにくいですよ。

返信‐3 旅行初心者 (トロント) 2007-01-23 11:10

経験者さん、カンカンさん、アドバイスありがとうございます。ビンで買うつもりでしたが、缶とプラスチック容器にしようと思います。
荷物の重量超過料金が500ドル!?日本から来たときは3000円ですみましたが、トロント発デトロイト経由成田行きはそこまで料金が違うのでしょうか?「留学」ではなく「遊学」で来ているため、NWAの英語のHPを理解できるほど語学が達者ではないので、誰か知っている人がいたら教えてください。ちなみに日本語のページには23Kg~32KgはUS$25とかいてありました。
他にも、こんな方法で持って帰ったという人がいたら、アドバイスください。よろしくお願いします。

返信‐4 もも (日本) 2007-01-24 14:25

帰国するのなら、いずれにせよ衣服などで別送するのでは?
その箱の中に一緒に入れておけば?
私はシロップだけでなくアイスワインも一緒に入れました。
ペリカン便の船便なら安く送れますよ。
帰国時の別送ならば1箱30キロ120ドルぐらいで送れたと思います。
船便なので2~3ヶ月掛かりますが、家まで持ってきてもらえます。
トロントならばサンコーで受け付けてます。
http://toronto-sanko.com/jp/

返信‐5 旅行初心者 (トロント) 2007-01-25 12:14

ももさんありがとうございます。
別送するものは特にないんです。3ヶ月の滞在で、しかも日本から持ってきた服は古いのいで、寄付又は捨てていくつもりです。そのためスーツケースには余裕があるので、スーツケースの片側をメープルシロップ専用にしてプチプチ(正式名称「エヤーキャップ」知らなかったでしょう?)等で隙間をうめて帰る計画です。ノースウエストですが32kgまでなら超過料金US$25だと思うので・・・(はっきりはわかりません。誰か知ってる人がいたら教えてください)。
返信1の経験者さんの書き込みだと、知らないところでスーツケースが空けられて検査されることあると読めるので、重要なものは入れないつもりですが。(でもどうやって鍵のついたスーツケース空けるんだ?)

返信‐6 経験者 (トロント) 2007-01-25 12:33

Res.1のものですが、ノースウエストということはアメリカ経由ですよね?スーツケースは鍵をかけちゃいけないと言われています。鍵をかけるとこじあけられる可能性もあり、それで壊れても補償もしてくれなければ保険もおりないらしいです。
正確には、TSA(米運輸保安局)は鍵をかける場合はTSAマーク付きの鍵以外はこじ開けていいことになっているそうです。
http://www.tsa.gov/travelers/airtravel/assistant/locks.shtm
紐なとでしばるか、心配であればTSAマーク付きの鍵を買ったほうがいいかもしれません。
スーツケースを売っている店で大抵売ってます。

重量超過料金は、国内線では70lbsまでは$25らしいですが、国際線は「お問い合わせください」としか書いてないので、心配であれば電話して聞いたほうがいいかもしれません。
かつて知人が旅行した時に空港で超過は$500ぐらいしますよと言われ、あわてて空港で詰め替えたことがあったんですが、航空会社によっても違うのかもしれません。

返信‐7 非行期 (トロント) 2007-01-25 12:40

超過料金に関してはHPをみる限り25$であってますよ。鍵のついたスーツケースは鍵をかけないようにと注意されたことが何度かあります。かけていると無理やり壊されるので(かけてなくても壊されることもあるけれど)。でも持ち主としては鍵をかけてないと以前から問題になってるように中身を盗まれる不安がありますよね.....ほんと飛行機って便利さの裏に妥協と理不尽さがつきまといます。次世代移動手段(○こでも○ア)の登場を待ち望みます。

返信‐8 旅行初心者 (トロント) 2007-01-25 23:41

情報ありがとうございます。
アメリカ経由で帰国します。来るときもアメリカ経由でしたが、鍵のことなど全く知りませんでした。鍵をばっちりかけてましたが、何も言われずに、壊されることもなく無事スーツケースを受け取りました。トロントから出国するときには確認してみます。とくにスーツケースの中には重要なものを入れる予定もないので、盗難の心配もありませんが。スーツケースの中で一番価値があるのはお土産くらいです。
次世代移動手段が登場するのはいつなんでしょうね?「どこまでもドア。」開けても開けてもドアばっかり。(ベタですいません)

返信‐9 ユナイテッド (トロント) 2007-02-12 05:11

似たようなトピを立てようと思っていたので、便乗させてください。
私も近々アメリカ経由で日本へ一時帰国するのですが、どなたかスモークサーモンなどのナマモノを持って帰った方いらっしゃいますか?

以前エアカナダの直行便で日本へ帰ったことがあるのですが、その時はおみやげ類(スモークサーモンを含む)はすべてスーツケースとは別の箱に入れて預け、無事に自宅まで持って帰ることができました。箱を開けられていた形跡もなく、ナマモノもまだほとんど凍った状態で味にもなんの問題もありませんでした。

今回アメリカ経由なので、自宅へ着くまでにエアカナダを使った時と比べて6時間近く長くかかってしまいます。やはりあきらめたほうがいいのでしょうか?

どなたか同じようなことを経験された方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

トピ主さん、横レスでごめんなさいね。