カナダ掲示板 (ワーホリ) - No.9647
最終チェック!忘れ物は無い?
(日本) 2007-01-30 15:22:10
もうすぐカナダに行きます。
どうしても忘れ物がありそうなので、私が持っていく物を記載します。もし他に持って行ったらいいものがあったら教えてください。
【手荷物】
・パスポート
・ワーホリ許可通知
・飛行機のチケット
・2日分程度の着替え
・パソコン(マウスも)
・電子辞書
・円建てT/C
・カナダドル&日本円少しずつ
・カード類(クレジット、新生銀行のカードなど)
・3日分のシャンプー、リンス、ボディーソープ
・タオル2枚
・手帳(カード会社の緊急連絡先控えなど記載)
・保険の加入証明書
【預託荷物】
・衣類(5日分。合計で8日分)
・折りたたみ傘2本
・シェーバー
パスポートのコピーは重要ですよ♪万が一のために!
折りたたみ傘2本ということはバンクーバー行きですか?カメラやガイドブックは必要ないんですか?
あと医薬品、筆記用具、お守り、文庫本、などは?個人的に焼酎は必需品です。
http://www.torontolife.net/prepare/pack/travel check list.xls
歯ブラシ、歯磨き、コンタクトレンズ 、下着は、、衣類?、日焼け止め。日焼け止めは日本製のが世界一。(来てこっちの日焼け止め使ってみたら意味が分かるよ。特大サイズ持ってくることをお勧め。)I字方かみそり。、、、焼酎。
これでどうだ!
旅の宿さん。奇遇ですね。
このトピの返信は私が一番だろうと、このトピに返信したら、私の前にすでに2軒。しかも、旅の宿さんの必要品の中には焼酎が!それを見て、この人とは話し合うな きっと、奇遇だな、と思いました。
こちらのタオルで髪を洗ったあとなどに使う物はサイズが違っていて、日本で使うようなタオルと違いターバンみたいに巻けない(幅は広いけど長さが短い)ので、長い髪の場合日本のサイズのタオルをもうちょっと持ってくることをお勧めします。くだらないことですみません、私は髪が長かったので意外とこちらのサイズのものが不便に感じたもので。
私も返信5と同じ事思ったことあります、しかもドルショップ等で買うタオルは、品がよくないので900円くらいかけてウオルマートやゼラーズ等のホームショップで、タオルを買うのがバカらしく思ったことがあります。頭に巻くタオルなど日本では、銀行や、農協からタダでもらえてたのになあ。
返信3-4さん
あら、ほんとに偶然みたいですね!焼酎好きに悪い人はいないってよく言いますよね?
なんだか同志を見つけた気分で明日から力強く生きていけそうです。焼酎万歳。
私ももうすぐ出発します♪
最終準備、お互い大変ですが、頑張りましょう。
私は飛行機の中での時間潰しの為、ナンプレ持っていきます(笑)
これ、結構いいですよ^_^;
あっという間に時間が過ぎる+頭の体操!?
こういう暇つぶしグッズも持っていくといいかもしれないですね~。
眠れる人には必要ないかもしれないけど。
ナンプレの際には、ケシゴムとシャーペン忘れないでね!
では、楽しいワーホリを!!
うわ、あっというまにこんなに返信がw
みなさんありがとうざいます
>みかさん
パスポートのコピーなんて考えもしませんでした。今すぐコピー取って持って行きます。ありがとうございます♪
>旅の宿さん
そう、バンクーバーですwなんでわかったんですか?
カメラ・・うっかりしていました。持ってきます!
筆記用具も必要ですか?持ってくつもりありませんでしたが・・・ボールペン一本とかでいいですかね??
> 機内用にエア枕も快適に使用した者さん
歯ブラシ、歯磨き粉忘れてました。持って行きますw
下着は衣類に含んでいるつもりですw
日焼け止めは・・日本では使わないのですが、もっていくべきですか?
>返信5さん
ありがとうございます。タオルの長さ短いんですね。
じゃぁ少し多めに持っていきます♪
>さくら銀行さん
なるほど・・・じゃぁタオルは一杯持っていこうかなwありがとうございます。
>ゆきさん
お、ゆきさんもカナダ行くんですね^^
行き先はどこですか?ナンプレ楽しいですよね~俺も良くやります。
持っていこうかなぁ・・・
ありがとうございます♪
ボールペンは手荷物に1本入れたほうがいいです。機内で入国カードだっけ?を記入しなければならないので、持ってないと人に借りたりしないといけませんので・・・
手荷物が多いような気がします。海外旅行の経験が少ないのでしょうか。着替えやタオル、シャンプー類はいらないのでは?預けでいいと思います。ロストバゲッジを心配しての事でしょうが、そうそう起こりません。万が一の時はすぐに買えますから大丈夫ですよ。
それからパスポートは勿論、ドキュメントは全てコピーをとっておくことをお勧めします。保険とか許可通知とかもね。
靴、持ってこないのですか?しばらくは一足でもいいかもしれないけど、雨でぬれたりすると簡単には乾かないだろうから、あると安心だよ。当然預託荷物だけど。こちらで買えるけれど、24以下だとサイズがなかなかみつからないことも。
あと、余裕があれば辞書があるといい。電子辞書は確かに便利だけど、勉強には紙の辞書のほうが絶対にいいと思う。例文も豊富だし、ひく事でスペルも頭に入りやすいし、前後の言葉も目に入る。外では電子辞書、自宅での勉強用に一冊の辞書。
室内履き用のスリッパ。カナダとはいえ、土足の家はほとんど無いと思う。
辞書はせっかくカナダだから仏和辞典も持っていって欲しい。語学学習は英語一本の目的であると思うけど、気が変わることもあると思うし。電子辞書に搭載されていれば問題ないけど。
医薬品はこちらでも買えるけど、体との相性があるから、持って行くに越したことはないかな。個人的意見だけど正露丸はリストに欲しい。
あと持っていくものではないけど、日本の銀行にはインターネットバンキングを契約しておいた方がいいですよ。
デジカメ、MP3プレイヤー(音楽を聴かない人でも英語の勉強に)など、パソコンお持ちのようなので、おすすめです。
いろいろ出ているので追加はこれといって思い当たらないのですが、
・3日分のシャンプー、リンス、ボディーソープ
↑これは別にいらないような・・・。
ワーホリならホームステイにしろシェアにしろどうせいる物だから、荷物紛失されたってこちらのドラッグストアなんかでレギュラーサイズで買っても無駄にはならないでしょうし。どうしてもというのなら1日分で十分かと。どちらの航空会社をご利用か知りませんが、今はどこも液体の機内持ち込みは制限がありますよね(8oz以内の容器に入れてジップロック(サイズ指定有)に入れるとか)?最近は日本からの方がチェックが厳しいときいたこともあります。
あ、あとは長いフライトになるので機内ではけるスリッパとかあると楽ですよ。
個人的に持っていって良かった物としては…
・電子辞書用の電池
・アイボン
・コンタクトレンズ
・日焼け止め (日本製)
トビ主さんのリストを見て思ったんですが、旅慣れている方なんでしょうか。
旅なれた方は荷物が少ないですし、余計なものは持っていかないんですよね。
消耗品や衣類は現地でも購入できます。
こんにちは♪皆さんご返信ありがとうございました。
先日無事カナダにやってまいりました~
結局手荷物には着替えやシャンプーなどを一切入れず、パソコンとカメラと書類関係とTC程度でした。
あ、リストに入れ忘れてましたが、機内用スリッパはもってきました。おかげで機内は快適でした♪
現在はホームステイではなくシェアなのですが、やっぱりシャンプーとかボディーソープは持ってきて正解だったと思います。だって、いきなりスーパーで買い物しろなんて言われたって自分にはできないですもん。。
あ、それからタオル2枚と書いてありますが5枚くらい持ってきました。やっぱりあれば便利です。
これからカナダに来る人のために、一応ちゃんとしたリストを作り直しておきます。
もしカナダに来る人が居たら参考にしてくださいね~
【手荷物】
・パスポート
・ワーホリ許可通知
・飛行機のチケット
・パソコン
※預けたら壊れると思ってくださいね
・電子辞書
・円建てT/C
・カナダドル&日本円少しずつ
・カード類(クレジット、銀行のカードなど)
・3日分程度のシャンプー、リンス、ボディーソープ
※すぐにスーパーを見つけて購入する自信がある人は要らない
・タオル5枚くらい
※こっちで買うと高い
・手帳(カード会社の緊急連絡先控えなど記載)
・保険の加入証明書
・1日分の着替え(下着のみ)
※ロストバッゲージが心配な人のみ
・デジカメ
・機内用の使い捨てリッパ
・携帯電話
※解約してあっても、メモ帳代わりになったり、気軽に持ち歩けてデジカメ代わりにもなるから便利
・英語自由自在(JTBパブリッシング)
※出入国カードの記載の仕方やちょっとしたフレーズが載っていたり、チップの参考額が書いてあるので結構便利
【預託荷物】
・衣類(8日分程度)
・折りたたみ傘2本
・シェーバー
・スリッパ
・辞書(ペーパーの)
【入国時】
私が来たときは、飛行機から降りてすぐのところでパスポートのチェックがありました。そこで何しにカナダに来たか聞かれます。ここでは観光と答えておくのが無難かと思います。入国審査の時も、カナダに来た目的を聞かれると思いますが、この時はワーホリの人は普通にワーホリって言えば問題ありません。入国審査のときもワーホリの許可証を提示するといいです。その後荷物を取りに行って、今度はhttp://www.jal.co.jp/inter/airport/america/yvr/yvr_00.html
ここの2番という数字の辺りに行きます。ここでビザの発行などをしてもらい、空港から出ることになります。
さっさと荷物を取ってここに行かないと2時間くらい待つことになるかも知れまん(マジで)
荷物はターンテーブルで回っていますが、真ん中の辺りからどんどん出てくるので、ターンテーブルに乗っかったらすぐに取れるような位置に居たほうがいいです。
そうそう、エアカナダ利用予定者に忠告!
預託荷物の1つ辺りの重さの上限は32Kgです。32Kgを2Kg程度超えていたためカウンターで詰め替える羽目になった人がいるようです。
JALは2,3Kgのオーバーだったら「次回からお気をつけください」程度ですみますが、エアカナダの場合は厳しいようですので、余裕を持って入れたほうがいいです。片方が10Kg、もう一方が35Kgなだ5Kgくらいは移しておきましょう。
あ、エアカナダでは出入国カードの記入方法を日本語で説明したものを借りられるそうです
なんかとぴ主さん可愛いね。海外初なのだね。