カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.9720
日系(個人経営)企業には要注意!
(バンクーバー) 2007-02-10 03:01:59
つい最近まで個人経営の某日系会社で働いていました。
ワークを出してもらっていたので、何かおかしいなぁと思うことがあっても黙認していましたが、先日とうとう我慢できなくなり、辞めました。
この会社の最低(違法も含む)なところ:
- Holiday Payを支払わない
- 昇給が1度もない
- Vacation Payを支払わない
- Overtimeを支払わない
- お給料は月に1度(本当は2週間に一度支払い義務があるのに)
- チップもお給料込み
- ライセンスがない個人のバンでお客さんを送迎している
残業しても休日出勤してもありがとうの一言もなく、当然な顔をしていたし。
なんでこんな会社で2年間も働いていたんだろう。
すでにLabour MarketのOrganizationにレポートしたので、そのうち連絡がいくでしょう。
こうやって移民でない外国人労働者(ここではワークビザやワーホリ等で働く日本人を指す)を都合の良いように使う雇用主、絶対に許せません。
私のような人が今後、出てほしくありません。
どんな条件でもカナダに残りたいという人は別ですが、採用時の条件などよく考えてから就職を決めてくださいね。
個人的な愚痴(警告もありますが)を最後まで読んでくださってありがとうございました。
そんなに文句あるなら、何で二年も働いたのよ。
二年とは言え働く人がいるから、変わらないんだよね。
- Holiday Payを支払わない
- Vacation Payを支払わない
これってなに?
同じ物?
- 昇給が1度もない
それなりの仕事なら仕方無いね。
- Overtimeを支払わない
サービスには基本的に何時間って決まりがある。
その時間を越えるのは能力の無さの現れ。
だったら、支払われないのは仕方無いね。
- お給料は月に1度(本当は2週間に一度支払い義務があるのに)
別に義務は無いと思います。
月に一度支払うのは問題無いかと…
- チップもお給料込み
どちらにせよ、税金の申告をしなければならないから一緒でしょ。
- ライセンスがない個人のバンでお客さんを送迎している
バンクーバーの場合、ナンバープレートを見ただけでは判断出来ませんが、如何いう意味でしょう。
会社の車を普段は個人の車として使用している人は大勢いますよね。
どんなライセンスのことでしょうね。
大まかに見ると、それ程問題は無いようにも思えますが、より具体的にお願いします。
より具体的に・・・って 返信2さんの返事大まか以前にわかってなさすぎ。個人の意見じゃなくて法的に問題ありってことでしょ。OvertimeもVacation PayもHoliday Payも全部法的義務ですよ。Overtimeは一日8時間を超えた分の時給は基本給の1・5倍、12時間を超えた分は2倍、って具合いに決められてます。
返信2さん、何も分かっていないのに、言い方がきついのが
気になります。どこからそんな自信が??
Holiday pay と Vacation pay は全然違うでしょう。
返信3でも説明があるように、Overtime payも法律で定められています。
給料もBC州では16日以上空いてはいけないと法律で決められています。
なんか全然分かってないのに、あたかも見下しているかのような
書き方。最近こういう人多いですが、原因は何なのでしょう??
チョイ聞きかじりの知ったかぶりが多いってことですね。
頭内部はピーマン、自分で本当か調べもしないで書いてるだけでしょう。相手にしない方が腹立たず。
Vacation Payは有給休暇の代わりに付与されるもの。
Holiday Payは、Stats Holiday Payのことでしょう。これは、クリスマスやイースターなど各州が定めた祝日は、仕事が休みでも通常の給与が払われなければいけません。
お給料とチップはもちろん別ものです。
トピ主さんは、既にしかるべきところに報告しているそうなので、よかったです。
res2さんは、身に覚えがあるこの雇用主のようなことをしている立場にいる方のような印象をうけました。あまりにも、感情的で、筋がとおってないので。
こういう情報ってシェアすることが必要だと思います。(州は違いますが…)
これによって何も知らない私も、何となくですがこういうタイプは…と用心するようになりますし。シェアありがとうございます。
レスをくださった皆さん、ありがとうございます!
こういった企業は、はじめは都合の良いことばかり言って採用するのです。
私も1年経った頃から、何かおかしいなぁと思っていたのですが、移民を申請する際に
カナダでの職歴が必要で、契約を切られるのが怖くてそのままズルズルと
丸2年間、最悪の条件下で働いていました。
今思えばレス1さんのおっしゃる通り、もっと早く辞めるべきだったと思っています。
Holiday Payについても、「うちはサービス業なんだから、平日でも休日でも
お客さんの為に働くのは当たり前だろう。特別手当を支払う義務は一切ない」
と言われました。
トレーニング期間についてもおかしな条件を出していたことを思い出しました。
トレーニング期間を2週間=週休二日制の職業では普通は10日間ですよね。
なのにこの雇用主は、2週間=14日間と計算するそうです。
その割には、有給休暇(絶対出ないだろうけど)の話になった時には
2週間=10日間分のお給料を支給すると言っていました。
有給とトレーニングでは少し違う話になりますが、それでもこの日数の計算の仕方、
自分に都合のいいように設定しすぎじゃないか?と思ってしまいました。
もちろんこちらの点に関しても報告済みです。
ちなみにトレーニング期間は時給$6でした。(こちらはBC州では合法ですが)
少しでも支払いを少なくしたいから、トレーニング期間に限っては
2週間=14日間としているんでしょうね。
実際BCでは試用期間として500時間までは$6で雇えることになっているので、
この点に関しては違法とはならないのですが、ここで私が言いたいのは
「自分の都合の良いように条件や内容を変えすぎ」ということです。
ワーホリの子はいずれファミリークラスで移民を申請をする予定だと伝えた途端
ビザが切れて移民が取れるまでの期間(最低でも半年)週5日無償ボランティアで
働くことを条件に、採用すると言われたそうです。
これからカナダでは観光シーズンに入るので求人の増える時期です。
求人している会社もしかしたらこういった会社があるかもしれません。
このような雇用主は、カナダの法律を知らないワーホリやワークの方をターゲットにしてきます。
少しでもおかしいと思われた場合、すぐにしかるべきところへ相談、報告しましょう。
そして、少しでもこういった傲慢で最低な雇用主が減ることを願っています。
また愚痴になってしまいましたが、数名のレスをくださった方がおっしゃっていた通り、
こういった情報こそシェアするべきだと思い、報告させていただきました。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
レス3,4,6さんへ
私の代わりに詳しい説明をしてくださってありがとうございます!
他にもカナダの雇用条件がよくわからない、疑問を抱いている方が
いらっしゃるとおもいます。
そういった場合は是非こういった掲示板等を利用していただきたいです。
こちらの大学を卒業し、カナダのHRやBusiness Lawについては
多少知識があるので少しでもお力になれれば幸いです。
きっと中にはもっと詳しい方がいらっしゃると思いますので、
そういった方にもご協力いただければと思っております。
皆さんで協力しあって、日本人や外国人労働者にとって
より働きやすい環境を作っていけたら良いですね。
ワークビザを捨てたと言う事はカナダから出なくてはいけないと言う事ではないでしょうか?すぐにビジタービザに切り替えるか、他の企業にワークビザをだしてもらうか?(時間がかかる)
いずれにしても働けないと言う事です。
観光業は季節により仕事の量が違うのでかなりの労働がContract baseで行われています。ツアーガイドやドライバー、売り上げbaseで働いている売り子さん、つまり貴方が自営業の主な様な仕事なので他の職種の様には法律が貴方の徳に成る様に書かれていないと思います。
>つまり貴方が自営業の主な様な仕事なので他の職種の様には法律が貴方の徳に成る様に書かれていないと思います。
“つまり貴方が自営業の主のような仕事なので、他の職種と違って法律が貴方の得になるようには書かれていないと思います”
ということですよね?5回ぐらい読み直しちゃいましたよ...
以前 私も同じような経験をしたので だまっていられず書き込みします。
私はレストランでしたが トピ主さんとほぼ同じです。
Holiday PayやVacation Pay ,Overtimeを当然のように支払わない。
もちろん昇給も一度もありません。
タイムカードを改ざんする。本当に違法のかたまりでした。
何度もオーナーに訴えましたが まったく通じず。私は その段階ですぐ仕事を辞めて 今は専業主婦ですが
そんな店からワークビザをとっている子は 辛そうでした。
弱い立場の人間の足元みて 都合の良いように使う 日本人雇用主。
同じ日本人同士 助け合うっていう気持ちにはならないのか。私も見てて気分悪いです。
雇用関係じゃないけど、同じ日本人の場合、
助け合う場合と騙し合う場合の2パターンがあります。
親しい友達同士だったら、前者の方。
物品の売買取引など、一瞬だけ付き合う場合は後者の方が多いです。
皆さん、気をつけましょうね。
返信13さん、すごく、共感しました。騙されるほうが悪いと言えばそれまでですが、本音と建前文化の裏返しなのか…本当にごく一部の人間の仕業なのか…。「日本人は親切で優しくて丁寧で…」みたいなイメージを他国の人は持っていたりするから、実際はこんなんで本当に情けないです。
やっぱり日系は色々あるんだなー。
ワークビザとりたいけど 日系以外で頑張って探してみようかな。
本当にこの手の話しは多いですね。同じ日本人として悲しいなー
悪いとこは どんどん通報してなくなればいいのに
何もしないと このような人々が平気な顔して同じことを繰り返してると思うと
本当に怖いです。これでいいのか日本人!
移民歴が長い人ほど、意地悪な人が多い。
よってたかって集中攻撃したりね。ワーホリの子は、影で悪口文句いっても仕事上はなにもないような顔してたし。自分のことしか考えてない人多すぎ。ずうずうしいし。
私の友達は、精神的にやられて本当に大変だったけど、肝心のオーナーが怒鳴りつけたりで全然わかってなかった。
日系の会社にいいところなんてないよ。都会も田舎もね。