バンクーバー掲示板 (留学) - No.9752
渡加準備、いろいろ聞きたいんですが!
(日本) 2007-02-16 13:14:12
あと、一週間強で渡加です。ただ、留学といっても、4週間ばかりの語学研修(学校に通う予定)、遊学です。小旅行にも行きたいと思っています。
過去掲示板も一応チェックしました。
さらに、質問です。
●通学かばんは、やっぱり、リュックでないと危ないですか? 手持ちは危ないから、肩掛けをもっていこうかと思ってたんですが……どうなんでしょう。
●ダッフルコート(?)みたいなのを持っていこうと思ってたんですが、雨が多いし、ナイロンカバーのダウンのほうがいいんでしょうか……。
実は、一人で旅行ということ自体、これが初めてなので、よくわかっておりません。いろいろ調べたり、天気や気温はチェックしている(yahooで)つもりですが……ちなみに、ホームステイです。
下記が、持って行くもの予定リスト、です。何か、ほかに! いらないだろうと思うものがあれば、教えてください。(過去掲示板参考にしています)
ちなみに、運動靴でいくので、予備(ローヒール)をもっていこうかどうか悩んでます。
手荷物
パスポート、チケット、T/C(円)、日本円、クレジットカード(ANAのVISAカード)、保険の証明書
電子辞書、携帯電話、iPod、デジカメ、メガネ、コンタクト(1日使い捨て)、化粧品、ISIC
預ける荷物
冬服+下着(7日分)、コンタクトケア、コンタクト(予備含)、基礎化粧品、折りたたみ傘
バスタタオル+ハンドタオル、リンス・シャンプー・ボディーソープ、歯磨きセット、常備薬
各種充電器と電池
ホストへのお土産(←なにかお勧めはありますか?)
また、この掲示板とは趣旨が異なるかと思いますが、バーンクーバー周辺(ビクトリアまで足を伸ばしてみようと思っています)でお勧めの観光地があれば、教えてください。
トロントに二年半住んでいます。
通学にはリュックや片に掛けられる(A4サイズのノートが入るくらい)バックがオススメです!ほとんどの語学学校が教科書を使うと思うので持ち運べるし、両手が使えるのでジャマになりません。
個人的にはノートパソコン、よく使います。デジカメの写真をたくさん保存できるし、メールで日本へ現地の写真を送ることもできます。乾燥が激しいのでリップスティック、ハンドクリームももって行くと良いかもしれません。筆記用具、得にシャープペン、消しゴムはカナダ製は質がよくないので日本製が一番です。
トロントの冬は長く、3月でもマイナス10度はザラで、4月に雪が降ったりもします。(今週はマイナス15度の日が続き、体感温度はマイナス27度の日もありました!)なので。軽くて暖かいダウンジャケット、とても便利です。
ホストファミリーへのお土産は、100Shopで日本のハシ、センスなどどうでしょう?軽い、安い、日本ならでは、ということで。日本の食べ物は好き嫌いがあるので微妙です(私はせんべいをもっていきましたが、ほとんど食べてもらえませんでした。。。^^;)
。。。と、こんなところでしょうか?
カナダの生活、楽しんできてくださいね^^
こんにちは、情報ありがとうございますvv
肩掛けカバンでも大丈夫そうですね、よかったです。A4サイズのカバン、探してみます。
ノートパソコンは持っていかない予定なのですが、やっぱり、デジカメは重宝するようですね。SDカードの予備を持っていこうと思います。ハンドクリームは早速準備に加えますv 筆記用具事情は知りませんでした……きちんとそろえてもって行きます。
実は、もってるダウンはタイトなかんじで、中に着込むことが難しいんです。だから、ダッフルコート(結構あったかい)もってこうかなぁって思ってるんです。でも、体感-15度ってすごいですねぇ…こっちじゃ考えられないです。さむそうっ!
お土産に、食べ物は要注意ですね。抹茶系統のお菓子とか考えていたんですが、やっぱり、もののほうがいいんですね。今度、100円shopのぞいてみます。
こんなにたくさん、とても丁寧に書いていただいて感激です。本当にありがとうございます。
とぴぬしの人ってバンクーバーにくるんですよね。違いますか。
今は東部(トロントとか)方面はドカ雪で寒そうだけど、バンクーバーはとっくに早い桜がさいてるんですよ。
昨日今日は10度かそれ以上です。山でスキーでもしない限り厚手のコートなんて要りませんよ。最近は上着のボタンをかけないで歩いても暖かいです。気温は東京と変わりません。
とぴぬしが来るころは梅も咲くし、3月には桜満開でしょう。
すでに石楠花が咲き出してる家も見ました。
ただし雨の季節なのでフードつき防水ジャケットがあれば傘なんて不要です。まあちょっとの雨でも傘差してる人は日本人の人が多いけど濡れても建物の中に入ればすぐ乾いちゃいますよ。
すごい、バンクーバーすでに桜咲いてるの?
トロントはマイナス何度の日々だよ。涙は風に吹かれて出るわ、手や耳は凍傷になるわ、雪が積もって歩きにくいわ 寒くて寒くて もう、無理 !!
早く春が来ないかなあ。
こんにちは。
そうです、バンクーバーに行きます。
過去ログをみていたら、バンクーバーでも3月はまだ寒い、とかかれてあったので、心配になりまして。暖冬の影響でしょうか、日本でももう早咲きの桜が咲きました。世界的に暖冬傾向、とニュースが流れていましたが、やはり、バンクーバーも暖冬なんでしょうか。
マフラーや手袋も持っていくべきかな、と思っていましたが、桜が咲いているようでしたら、リストからはずしても大丈夫ですね。
あまり悩まず、気負わず行こうと思います。
教えていただき、ありがとうございます。
しかし、トロントは、本当に寒そうですね……。
はじめまして。
3月にバンクーバーにワーホリで行く者(女)です。
もう桜が咲いていると聞きビックリしています。。
ずっと寒いと思っていたので、行く時の上着は厚手でフードにファーが付いているものを着て行こうと思っていました。
もしそんな格好で行ったら、恥ずかしくなるような状態になってしまうのでしょうか・・・?
薄手のジャケット(スプリングコートみたいの)でも寒くないんですか?
バンクーバー在住の方は、外ではどんな格好で歩いてますか?
アドバイスお願いします。
週末、久しぶりにバンクーバーへ行ってきましたが、みんな春らしい格好をしていました。
3月になれば雨もだいぶ少なくなり、暖かくなってくるので
日本と同じ格好と考えて良いと思います。ただ雨が降ると気温はかなり下がるので
いくつか厚手のインナーを用意しておくと良いかと思います。
あとはストールがあると便利ですよ。
こんにちは、書き込みありがとうございます。
すっかりそちらも春なんですね。少し、厚着ができるような格好で、行きたいと思います。
貴重なアドバイスありがとうございました。
トロントから帰ってきました。
コートの他にパーカーとかフリースがあると寒さの調節が出来ていいと思います。
厚手のタイツもあるといいかも。むこうで売ってるのは質が悪いので。
お土産、抹茶系のお菓子は、私の周りのカナディアンには不評でした。。。
定番ですがポッキーとか喜ばれますよ。(シンプルなものではなくちょっと豪華?な色んな種類のやつ)
あと洗濯するなら100均のランドリーのネットも重宝しますよ。