カナダ掲示板 (フリー) - No.9765
エアカナダって・・・
(日本) 2007-02-19 01:42:24
最近エアカナダ利用して渡航予定ですが、
手荷物規制厳しいですね!
20×20のジップロックに液体一品100ml以下・・・
きちんと守ってみなさん渡航されてます?
ちょっとびっくりです。。。何ももっていけないですね。
それは正しくはエアカナダの規制ではなくて、日本から渡航する場合の規制です。
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha06/12/121219_.html
ところで、空港で混乱していると思うのですが、今度一時帰国する際に
お酒を持って帰ってきたいのですが、受託荷物にいれておいて大丈夫なんですかね。
去年帰ったときに、チェックインカウンターのところでは、丈夫なスーツケースにいれてくれ、といわれてその場でいれなおしたら、今度は
ANAのフライトアテンダントの方に、割れ物だから手荷物にいれるようにといわれてスーツケースから出す羽目になりました。
最近渡航された方でお酒等液体を持って帰ってこられたかたどうされました?
トピずれ質問の回答で失礼します。プチプチ梱包財で巻いて、万一割れたときのためビニール袋に入れて、いらないバスタオルにくるんでから衣類の中に埋めてスーツケースに入れました。今まで数回やってますけど大丈夫ですよ。スーツケースはもちろんハードタイプです。
トピずれ質問への回答ありがとうございます。
前回はANAの対応を無視して、1本だけ出して出したことにして後は衣類に埋めてもってきたんです。
ビニール袋にはいれてなかったので、今度はビニールにいれてみます。
ということで、トピ主様、日本から出国の際はやはり書いてある通りの規則に基づかないとだめなので、液体でもってきたいものは受託荷物にいれるしかないようですね。
ただ、空港のHPを見ると、DUTY FREEでお酒や液体化粧品を買って搭乗することはできるようですね。
その場合は逆に、エアカナダだとカナダまで乗り換えがないのでもってこれますが、米国経由で受託荷物に入れるチャンスがない場合は没収される可能性があるようです。
ここでエアカナダで受託荷物が無くなる被害が報告されてますが、私は一時帰国にエアカナダを使うことにします・・・。
エアカナダのHPに載っていたPDFのやつですよね?
役に立つかわかりませんが、
数日前エアカナダの直航便でトロントに戻ってきました。
成田では普通に荷物に入れたまま検査に通しました。
(3月~となっていますが、念の為ジップロックにまとめてはおきました。
着いてから気づいたのですが100mlを少し超えてたものもありました・・・)
たまたまなのかどうなのかは勿論わかりませんが、何も言われませんでした。
最終目的地が、欧州、米国でない限りは持ち込んでも何も言われません。仮に係員に呼び止められても行き先がカナダということを伝えるとあっさり通過できます。(日本、カナダ)
経験者は語る。
みなさん、お返事ありがとうございます!
100ミリリットル以上でも多少なら大丈夫そうですね!
コンタクトレンズの保存液などもって行きたかったので、安心しました!
しかし、3月以降に渡航の方は、大変ですね。。。
あの、リンクみていただけたでしょうか?
経験者様、まだ3月1日をすぎてないので・・・
3月1日以降の経験まってます。
>我が国においても、国際的な協調の観点から、本ガイドラインに沿った新ルールを来年3月1日から国際線に導入することを決定