カナダ掲示板 (留学) - No.9876
カナダであると便利なもの☆
(日本) 2007-03-06 14:42:32
みなさんカナダに住んで、日本から持ってこれば良かったなぁっていうもの教えてください♪
あると便利だよーとか。
カナダに洗濯ネットないって聞きましが本当ですか?あと洗濯するとすぐ服がダメになってしまうとか。
日本と違って干さずに乾燥機にかけてしまうからなのでしょうか☆★☆
いろいろ皆さんの意見きかせて下さい♪
カナダにないかは分かりませんが洗濯ネット持って行きましたよ。私の場合、大事な衣類はネットに入れてました。そして乾燥機にはかけず部屋干ししてました。カナダは乾燥しているので乾きやすいです。ネットに入れればすぐには駄目にならないと思います。そんな心配はいらないですよ。
持って行けば良かった物はスニーカーかなぁ。スニーカーは1つしか持っていかず、低いヒールとちょっと高めのヒールを持って行ったけど歩く機会が多いのでやはりスニーカーばかり履きボロボロになってきました。高めのヒールは1度も・・・(持って行き損!)スニーカーはもちろんカナダにいっぱい売っていますが結構高いので日本から予備を持って行った方が良いと思います。
コインランドリーの洗濯機はカラマル・カラマル。
洗濯ネット、あったほうが服が傷まない・伸びない・カラマナイ。
ついでに下着泥棒の目からも逃げれます。
時々聞きますョ、下着盗られてた!とか。
小さな角ハンガーとかあると小物が干しやすいョ。
100円ショップで売ってるような小型のやつ。
ちょっとした、気の利いたものはなかなかみつけられないョ。こっちでは。
コロコロ(こっちだと小さいサイズしか見た事がナイ)
ヘアーピン、ヘアーゴム(日本だと100円ショップとかで買えるが、こっちはショッパーズで$4、5した)
生理用品(人によるけどこっちの使うとかぶれる人がいる)
これくらいかな。
お返事くれた方ありがとうございます♪
やっぱしネット持って行った方が良いですね☆
それと100円ショップで売ってるような小さな角ハンガーも探して持って行きます♪
なかなか現地で見つけようとしても難しいことありますもんね☆
ドライクリーニング用の洗剤 (エマール)、セーターとかも家で洗えるようになるから・・・
それと、私は日本に帰る度にズボンの裾上げテープ(アイロンでくっつくやつ)を100均で買い込みます。
っていうのも、こっちで売ってるズボンは裾が長すぎる・・・裾上げも日本みたいに無料でやってくれるところはほとんどないですから・・・
洗濯ネットも、小さいハンガーも、エマールも普通にトロントで手に入りますよ。
すそ上げテープはどうだったかな?
自分でやってしまうので、探したこと無いです。
でも、私も知りたいこの話題。
今月末、3年半ぶりに一時帰国します。
たったの10日間だけなので、効率よく買い物したいです。
カナダに洗濯ネット売っています。
$1ショップで見たことあります。
ただ日本ほど洗濯ネットの大きさ・形が豊富に揃っていないです。
>洗濯するとすぐ服がダメになってしまう
毎回乾燥機にかけると衣類は傷みます。大事な衣類は室内干しにされてはいかがでしょうか?
どうカナダに住まれるかわかりませんが、
永住した私は、
炊飯器、電気ポット、ドライアーなど、電気製品は、ほぼ郵送しました。
炊飯器3合炊き。
電気ポットもまだ新しかったし、ドライアーもそうです。
持って来たかったなと思っているものは、
料理器具の菜箸、お茶碗など、
アルバム、本、CD、ま、いろいろですね。
顔剃り用のカミソリ、ガード付きで安心だし、
あのナイフ型ってカナダで見かけてません。
薬関係で言えばムヒかな。私にはすごく効くので・・・
あとは、売ってるのかもしれないけど日本で買ったほうが種類もありそうなのが浮き輪。
海はないけど湖がある場所も多いので、私は持ってくればよかったなと思います。
-タオルケット。カナダ滞在時、色々なお店を探したのですが見つかりませんでした。タオルケットって、日本的な寝具なんですかね。
このタオルの肌触りがないと安眠できないので、次回、渡航時は持参しようと思っています。
-靴下。カナダの靴下はなぜか、すぐ穴が開いたりいたんでしまうような気がします。
-スリッパ。売っているところもありますが、選択肢が非常に少ないと思います。
>スニーカーはもちろんカナダにいっぱい売っていますが結構高いので日本から予備を持って行った方が良いと思います。
えええ?そうかい?日本より安く買えるよぉ。
きっと、靴屋を選んだんじゃない?
Payless Shoesource
http://www.payless.com/Catalog/TLCategory.aspx?TLC=Womens&cm_id=tn
ここなら靴探しやすいし、安いですよ。
返信-10さん、同感です。カナダの靴下ってすぐよれよれになって穴が開く。私も日本から送ってもらっています。スリッパもそうです。私はかかとの少し高いスリッパが好きなので、カナダでは売っていない。普通のスリッパはチャイナタウンとかで売っていますが...。それに、タオルケット、私も探しましたが見つけられません。
返信-3さんにも同感です。ヘアゴムは高いし、大きさを調節できないし、すぐだめになる。日本から長いのを送ってもらって自分用に調節して使っています。
返信-8さん、こちらのドライヤーはコンパクトではないかもしれないけれど、安いしなかなか良いですよ。茶碗、箸、などもチャイナタウンや韓国の食材店等でも、手に入ります。
日本製の化粧品、生理用品、食材、などは結構チャイナタウンや韓国のお店でも手に入るので、結構助かっています。
もし、日本製品が手に入らないような地方へ来るようなら、私はやはり化粧品 (コットンも...カナダのコットンは使った後、顔をはたかないといけないほど、繊維というかよれた綿というかが顔にたくさん...)と菜箸と洗濯ネットを持ってくるかな。
化粧品、もしお気に入りのメーカーがあれば日本から持ってくることをオススメします。私は敏感肌なので、FANCLの基礎化粧品と日やけどめを大量に持ってきて重宝しました。チャイナタウンでもFANCLを売っていたけど値段が2倍くらいしていました。
あと、女性ならストッキングやタイツ。こちらでは4足1000円のお徳用パックなどがなくて、高いです。
足が小さいなら靴は日本から持ってきたほうがいいです。こちらでは22.5サイズの靴はなかなか見つかりません。
私は健康スリッパが好きなんですが、こっちの健康スリッパは高いです。チャイナタウンでダサい健康スリッパが4ドル以上したりします。(健康スリッパ自体ださいか・・)
日本ではシンプルな健康スリッパが百均で買えるので、こっちのほうがいいです。
お酒が好きなら、日本から梅酒とか1本くらい持ってきたらいいかもです。こちらは酒税が16%で、日本で1000円程度で買えるお酒が30ドルくらいします。多分今は免税店で買っても機内に持ち込めないので、多少の消費税を払っても日本で買ったほうが安いです。
バンク―バーならダイソーあって、小日本だから大丈夫そうだよ。
ブックオフもあるらしいよ!
カナダ(victoriaなど)に長いこと住んでますが、私も最初洗濯ネット持ってきたんですが、私は使ってません。大切な服は手洗いでえマールみたいな洗剤使ってますよ。
持ってきて後悔している物 なんでこんなの持ってきたのだろうと今では思うのですけどね こっちでぜんぜん買える、もしくは使い勝手がない品々
大量の生理用品
ホッチキス しんの大きさが違う・・・
ノート
CDやDVDR
爪のお手入れセット いっぱいこっちでもある
素敵な服
毛皮のコート
スニーカー わざわざ数個買って来たのにぃ
シャネルやヴィトンのブランドバッグ ぜんっぜん役に立たない 持ってると恥ずかしい
鼻パック(ビオレ鼻パックUSA産の物が倍の値段で売ってる)
なぜかレポート用紙 カナダってどんなとこだと思ったのだろう?
ブランドのサングラス サングラスは日常必要 いいものは気を使ってしまう
持ってきてよかったもの・今も日本から送ってもらってるもの
基礎化粧品などお気に入りのコスメ(UV入りの物)
日焼け止め!カナダにはUV系ぜんぜんないです
普段使っていた薬など
MACではこの春、日本でも展開しているUVシリーズが入ってくるそうですが!
同じシャネルでもアジアとこっちのラインは違います 美白系はないです
好きなCDや写真
パソコン・カメラ・ビデオなど電化製品
世界どこでも使えるドライヤー
旅行ガイドカナダ一冊
かわいいふでばこや文具
かわいい化粧ポーチやBAG
かわいいアクセサリー
水着(品質のよいものはこっちにない ヴィクトリアシークレットかわいいけど質はよくない)
ワコールのブラ(ブラは日本製が一番)
電子辞書
パソコンのバッグ まったくおしゃれなの売ってないです
彼氏
私は音楽指導者なので、楽譜など仕事に必要な物 PCに楽譜などを入れていたので、カナダでも生かせれた
TOEICに日本語教材
ちなみにこっちでプリンターを買いましたが、100ドルぐらい だけどインクが黒、カラーそれぞれひとつ40ドルくらいとすごく高い
歯科で親知らず必ず抜いてきてくださいねー こっちは一本で250ドル位かかります カナディアンの人も実費です
参考になるといいな
res17 さんてば、彼氏持ってきたの??(驚)
私も洗濯ネット。こっちにもあるけど、高いしあまり役に立たない。100円ショップで買っておいてよかった♪
バンクーバーだったら日本と同じものが手に入るのかもしれないけど。
・耳掻き!
・あかすりタオル(こっちはブラシ主流)
・ノートや便箋などの紙類、ペン類(こっちは高くて質も悪くてかわいくない)
・下着(サイズが合わないし、セクシー系が多い)
・タオルケット(私も探したんですけど・・・)
・スリッパ(すぐ壊れる)
洗濯するとやっぱりヨレヨレになるので、高くて大事な服は持ってこない方がいいかも。
乾燥機にかけなくても洗濯機だけでダメになってしまいます。
>17
こっちで親不知抜いたけど、職場のデンタルプランでカバーされました。
確かにこっちにでも手に入るものはあるけど、結構その店を探すのが大変だったり、店に行く手段が面倒だったり。
質の良さ、使い勝手、好み・・・なんて考えると日本の方が選択肢が広くて買い物が楽しいかな。
よく消える消しゴムだって、かわいいカラーペン(しかも発色良い)、下着のサイズに縫製のよさとか ヘアゴムの質の良さは日本だなーって。
小さなことだけどね。
て、ゆうか、買い物が一箇所ですまないから、買い物に時間が掛かるね。
消費税のたかさにびっくりだし。
食料品から衣類・雑貨が一度に済んじゃう庶民的なデパートが恋しー!
荷物に余裕があるなら「ある」と分ってても一つくらいは入れておいたら?
カナダ上陸直後に時差ぼけ(ホームシックもかな?)で、色々身支度整えるために出歩くのはしんどかった。
あ、インスタント味噌汁、重宝したよ。