トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.9916
ケーキミックス
(トロント) 2007-03-11 07:18:21
こんにちは。最近自分の家でマフィンとか作るのにはまっています。
簡単なのでケーキミックスを使い始めました。いくつか試したいんですけど、お勧めのケーキミックスの粉とかありましたら、よかったら教えてください。
できればローカロリーとかヘルシーなのがいいです。よろしくお願いします。
baked goodsってヘルシーなものじゃないですよね・・・。市販のミックスより自分で調整したほうがヘルシーなような気がするのですが・・・。
市販のって、沢山油入れたりしますよね。自分で調合するなら
砂糖を減らしたり、はちみつやブラウンシュガーに変えたり、
卵を入れないレシピとかあるし、工夫できていいと
思いますよ。スクラッチから自分で作るのをお薦めします。
材料 分量
薄力粉 500g
砂糖 200g
ベーキングパウダー 20g
有塩バター 60g
--------------------------------------------------------------------------------
作り方:
1
材料を全部フードプロセッサーに入れてガーする。
2
無ければ、材料をボールに入れて、バターをつぶしながらよく混ぜて粉になじませる。(スコーン作りと同じ要領です。)
3
密封して冷暗所に保存する。
メモ:
ジップ付きポリ袋に入れて空気を抜いて保存しています。手作りミックス200g、卵1個、牛乳150ccで普通のホットケーキができます。
レシピもありがとうございます。そうですね。手作りのほうがやっぱりヘルシーに作れますよね~。(^^)めんどくさがらないで作ってみます。ケーキミックスのときみたいに膨らんでくれたらいいな。
とぴぬしサン,5分以上泡だて器でかきまわすとケーキミックスでも膨らみますよ。