トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.9941
トロント・エリアの純日本レストランを全部挙げよう
(トロント) 2007-03-14 13:55:18
GTAで純粋な店っていくつあるんでしょう?
純粋ってのは日本人経営、料理人も日本でちゃんと修行したプロの人がやってる
日本料理屋って意味ですが
ある店で聞いた話だと、Japanese Restaurantを名乗るもの店は250くらいあるけど
8割以上が朝鮮系、それから中国人が二番目に多くて
日本人がやっているのは20件くらいじゃないかと言ってました。
そのくらいなら全部挙げられるんじゃないかと思うんですが・・・・
敏寿司
禅
Kaji
Sakawaya?
みやび(リッチモンドヒル)
波?
絵馬亭?
甚兵衛
プリンスホテルの中の店
あとは・・・・?
知ってる人教えて
純粋に店の名を知りたいだけなんで
誰がやってもいいじゃないか
とか
日本人以外がやっちゃいけないのか
みたいなレスはいりません。書くのは勝手ですが・・・・
アメリカからトロントに移ってきたばかりなんで
韓国系の店ばかりでビックりしてます
絵馬亭!!
んまいよっ(≧▽≦)!!
波はオーナーが韓国人だったと思います。
YAMATOは中国人経営だけどすしシェフが日本人で美味しくて好きです^^
あ、あとクマイすしが純日本だったと思います。
HIRO SUSHI も 日本人のお店です。
ミササガに有る橋本も
ローカルですが、「おたべ」かなりおいしいです。いろいろまわりましたが、一番日本の寿司に近い。オーナーは中国人ですが、日本語完璧。シャリの大きさ、味、ネタの大きさ満足です。ビーチエリア。
Tokyo Grill
家庭的な味のカレーとかカツ丼とか、なんとなく懐かしい味でうれしくなります。
日本食!
たべたーい!
まだ、トロントで日本食のお店に行ったことがありません。
お財布にやさしいお店はどこでしょう?
エアポート近くのDouble Tree Hotelにある銀杏(ギンコ)も日本人経営・料理人だったと思います。
とんかつ定食をオーダーしたらカツレツ風のとんかつで少しがっかり。味はよかったですが。日本のとんかつ、それもロースカツ!というものが食べられるお店って知ってたら教えてください。
おおお、すごい
一晩のうちにこんなニタクサンレスをいただいてありがとうございました!!
やはり、皆さん、日本食が好きで
しかも日本人の店をチェックしてらっしゃるんですね
とりあえずここまで、まとめてみると
##純日本人(経営+料理人)
*トロント
敏寿司
Kaji
Sakawaya
絵馬亭
甚兵衛
桂
HIRO
Tokyo Grill
*スカボロ
禅
*リッチモンドヒル
みやび
銀杏
*ミシサガ
橋本
##微妙(料理人は日本人、経営は中国・韓国など)
波
YAMATO
おたべ(?)
こんな感じでしょうか?
引き続き情報お待ちしてます
>トンさん
日本のとんかつ、私も懐かしい!
フロリダでもそうでしたが、いんちきな店のとんかつは
日本みたいにからりと揚がっていなくて、ベチョベチョしていてちっともおいしくありません。
結局、自分で研究して家で作ったのが一番よかったですよぉ。
日本のとんかつ専門店みたいには行きませんけどね
>食いねさん
おたべは行きました。
板前さんは日本語中国ちゃんと話すので日本生まれの中国人でしょうか?
残念ですが私が行ったとき丼物を食べたんですが、ご飯がちゃんと研いでいないような臭いがしてあまり印象がよくありませんでした。
たまたまだったのかな?再チャレンジしたほうがいいかな?
ダウンタウンの東京キッチンにも、おいしいトンカツ・チキンカツがありますよ!
東京グリルと混同する方もいらっしゃいますが、場所はヤングxブロアーの交差点から少し南です。
オーナーも日本人。
ただ、聞いた噂なのですが。
前、HIROで働いていた子が、あそこのオーナーはちゃんと修行はしてないらしいと言ってました。
トビ主さんが、
>純粋ってのは日本人経営、料理人も日本でちゃんと修行したプロの人がやってる
日本料理屋って意味ですが
って書いてあったので。
でも、あくまで噂です。
トピ主さん、甚兵衛はミシサガにあります。 参考までに…。
正直エドさん
私はおたべで寿司しか食べたことないのでわからないですが、お寿司は納得でした。常連さんが多いみたいですね。数回いきましたが、同じ日本人の爺さん婆さんが食べにきてました。
広告に出していないところもまた魅力的です。
そんな店ありますか?
すしシェフは日本人でも、オーナーは韓国人とか、キッチンは中国人とか、、、
日本人オーナーがすしシェフをしている店でも、キッチンに中国人がいるところも多いです。
Kaji、一力、Sakawaya、絵馬亭もそうだったと思います。
それから、大きい店には大抵中国人が入っていると思いますよ。
たとえば波は、オーナーが韓国人で、すしカウンターにも、炉辺カウンターにも、キッチンにも中国人が入っています。
甚兵衛はどうだったかな?最近行ってないので、、、、。
敏寿司は行ったことがないので、わかりません。
あと、みかど も日本人オーナーシェフの店ですね。
ただし、彼の場合、日本では神戸のどこかのレストランのFrench(だったかな?)のシェフで、
こっちでFrenchの店を開いたけれど、日本人がFrench?と言うことで、あまりはやらず、
日本食レストランに変えたらしいです。その間に、日本に帰って修行しなおしたかどうかは不明です。
それから、橋本を忘れてはいけません。ここには、どうでしょうね。
でも、大抵のレストランのスタッフは変わるので、今どうだかはわかりませんし、
半年後にどうなっているかも、誰にもわかりませんね。
食いねさん、正直エドさん、
おたべのオーナーは日本に住んでいてレストランで働いていたそうです。
以前は日本人の奥さんがキッチンにいましたが今はどうなんでしょう。
ラーメン専門店になったと思ってたんですが、お寿司屋さんなんですね。
リッチモンドヒルにある稲穂とJグリルは純日本だと思います。
ブランプトンにあるToshiもそうだと思います。ミシサガのデッカーテンもそうかな。
ミシサガのデッカーテンは閉店してしまったようです。
橋本は、料理人、配膳とも日本人でした。そうとうこだわった純日本会席なのでたぶん日本人以外の料理人はいないでしょう。小さいお店だし、もしかして料理長だけかも?
引き続き情報を下さった皆さん、ありがとうございます
また改めて間違ったところなどは修正してまとめます。
確かに、一度日本人が店を開いても、途中で他の人に丸ごと買われたり
中の料理人もしょっちゅう変わるでしょうし、
どこまでも、『純粋な』というか難しいところですね
それに、日本でもどれだけひどい店、不愉快な料理人にあったか
いくらでもあったわけだから、日本人がやってるからよいと言うことでもないですし。。。。
トロントでも日本人がやってるまずい店もあると聞いたことがあります
なんだ、、結局、トピ主は、日本人がやっていると言うことを
店を選ぶひとつの判断基準にしたいだけなんだ、、、。
素直においしい店は?日本のようにサービスが良い店は?って聞けば良いのに、、。
あほくさ!
日本人がやっている、ということも選ぶ基準になると思う。
おいしいか、サービスが良いかは主観的なものだから信じていいか分からないけど、
「日本人がやっている」というのは客観的事実だから基準にしやすいですよね。
サービスが良いかどうかはわからないけれど、味が日本人の口に合っている可能性は高まると思う。もちろん、日本人がやってないお店にも美味しい店は沢山あると思うが、前の方がコメントしているように「日本人が料理している」という客観的事実は、場所や値段と同じで、お店を選ぶ基準としてとても便利だと思う。だから、トピ主の正直エドさんが最終的にリストをまとめてくださったなら、ぜひ拝見したい。
Kaiseki Sakura.
場所はChurch x Wellesley.
高いですが、茶碗蒸し絶品!
会席料理のお店です。
江戸
江戸っ子
一力
笹屋
禅
園
こんにちは
お好みハウス
カフェ・ル・ミチ
はどうでしょうか。
「いちりき」も日本人経営で料理人でしたよ。
いちりき から程近いところの日本料理屋で
イチロー選手が気に入っているというお店の名前知りませんか?
先に挙げられていましたが、ミシサガの熊井鮨さん、美味しいです!
お寿司は間違いなしです。すき焼き定食にも感動しました。
懐石 でしょう
Ichiro 選手 が 気に入ってるのは Hiro Sushi です。 King St. west of Jarvis St.
削除された!?
今日、NYから出張でトロントに来て、HIRO Sushiで食事しました。
正直、大失敗。お寿司は見た目は多少上品に見えるけど、美味しくない。その上包丁さばきが悪いのか、ネタがシャリの上でちょん切れてるし、お仕事がよくないのか、ネタの中には固すぎたり、素材の味が生かされていないものも・・・さらに、オーダーするものは、ハジから品切れで変わるものがないし、寿司ネタにいたっては、オーダーしてしばらくしてから約1/3のネタが品切れの通達。変わりに別のものを頼もうとしたら、ラストオーダーの後だから握れないだと!その後も板さんは地元の常連客相手にカウンターに立っていたのに・・・ふざけるな!!! もう二度と行きません。
hiroなんかよりNYのパック寿司の方が美味いでしょ。ブックオフのそばにある奴。
常連以外はそんな感じの寿司しかでませんよ。
熊井寿司、toshi寿司の方が外れがない。
あんまり知られてないんですが、
「志 Shinobu by Maki Sushi 」はトロントNo1に美味しい
和食やさんだと思います!
昼間は巻き寿司テイクアウトのみで、夜はThe Westin Princeで働いていたシェフが切り盛りされています。
ここの名物、とり天南蛮はさくっさく!たれも美味しい♪
お寿司も「レインボー火山寿司」など、目新しく、盛り付けも美しい!
そして良心的なお値段・・・(2人でお腹一杯$50)
ラブです
場所:3403 Yonge Street, Toronto, On
(North of Lawrence, East side on Yonge.)
開店時間:Tue-Sun. 17:30~22:30
「930 Sushi」は美味しいよね~!
テイクアウト専門っていうのが本当に残念だけど。
資本は知らないけど、中で握っている人が日本人というなら
金融街の「Ki」も。
値段はちょっと取りすぎてる感があるけど、
それなりにまともな物が食べられます。
Hiro sushiは評判悪いよね。一度もいい話聞いたこと無いよ。イチローの目が節穴なだけだよ。あそこで働く人は続かないって有名だし。
今も募集してるしね。食べに行かないほうがいいよ。
Bloor X Shaw にあるRikishi(力士って変な名前ですが)も完全な日本人経営&シェフです。
(シェフが経営者です。)
シェフとその奥様が2人で調理しているので、多少料理がテーブルに並ぶまで時間が掛かりますが、味は確かです。(寿司は結構時間がかかりますが)
特におつまみ系は美味しいですし、天ぷらも韓国や中国系の衣だらけでは無く日本で食べるサイズです。
日本人経営では当たり前かもしれませんが、すべて手作り(ドレッシングやソースなど)、お味噌汁のだしもかつおで科学調味料等は一切使用していないそうです。
私はとってもお気に入りで、月に2^3度食べに行きます。