トロント掲示板 (生活) - No.261510
「また来たいかと言われたらごめんなさい」 初訪日のドイツ人が日本で困った出来事とは
(トロント) 2024-10-08 12:17:20
初めて日本を訪れている、ドイツ人のキーノさんとヴァレーナさん。10日間の滞在で、東京を中心に観光する予定です。
話を聞いた日は、日本に来て8日目。ふたりは東京の真ん中に位置する皇居から、東京西部にある下北沢まで、都内各地のさまざまな観光スポットをめぐりました。
このように東京を楽しんでいたふたり。しかし、ヴァレーナさんには、日本に来て少し残念に感じていることがあるといいます。
「日本の旅行はとても貴重な経験でした。でも、また来たいかと言われたら、ごめんなさい。どちらというと私にはハマらなかった気がします。一番の理由は、日本のみなさんが英語をほぼ話さないこと。カフェやレストランに行ってもなかなか注文できないなど、それが少し残念だなと感じてしまいました」
スイスの教育機関であるイー・エフ・エデュケーション・ファースト(EF)が毎年発表している、世界の英語能力指数ランキングの2023年版で、日本の順位は113か国・地域中87位。全世界の平均スコアよりスコアが低く、能力レベルは「低い」と評価されています。
ドイツじん、中国人にしたら日本人がなぜ英語を話せないか疑問に思う。なぜならドイツ語中国語は英語と文型がほんとに良く似てるから、ドイツ人、中国人であれば英語が話せて当然だから。
彼らにすれば日本語は英語と文型が全く違っていて、喋るのには一苦労することが全く分かってないからこういう様な発言になる。
日本語の事を理解しているドイツ人なら来んな発言は出てこない。
日本語に対する無知な人間の発言です。気にする必要はないよ。
アジアの中でも日本人の英語力は低いからねー。
まあシャイだから話さない話したくないというのも理由にあるんだけどね。
日本に来たら日本語を話す努力とか姿勢は見せてほしいね。
フランス人みたいに言葉にプライドを持ち気に入らないなら注文受けないのもありだよ。
ターボルナック、アングレゴーホーム。
カナダはいい国だよね。言語警察まである。
英語圏でない国に行って、英語が通じると思っているのがバカ。
いるよね。キューバとか、ドミニカとかに行って、「もっとまともな英語を話せ」とか「教育がない」とか言うアメリカ人とかカナダ人。
それと、このドイツ人の英語だってたいしたことがなかったのかもしれないし、訛りがあって聞き取れなかったのかも。
二度とくるな。
このドイツ人バカコンビは自己紹介した訳だよ笑
印欧言語以外はビギナーレベルでもできませーんという自己紹介。
日本人でさえ、中東や北アフリカ等に観光旅行したらビギナーレベルのアラビア語とかペルシャ語とかできるよ。
というかさ、観光地外れたらその土地の言葉以外は通じないのは当たり前。
カナダだってケベックシティ、モントリオール、ガティノ外れたら英語かなりきついぞ。
それとフランス人は英語出来てもできないふりするぞ。ハローなんて先に行っちゃうとアウトのことは多い。せめてフランス語風のアローじゃないと。
というかさ、というかさ君は相変わらず極々普通の話を楽しそう。良かったね。
家の暖房いい加減に直しとけよ。寒い寒い連呼すると嫌われるぞ。
あそこは抗生物質を使い放題使ったので、菌に耐性がつき弱い人は生き残りません。
現地人も生き残ってきたサバイバーしかいないので。
普通の人は長くは無理ですよ。
修行はタイ、シンガポール、ベトナム、台湾、ドイツ、オーストラリアなんかだと思います。
同じ東西線でも飯田橋と神楽坂にコンプはありますが。
中野サンプラザでは鬼束ちひろにサンプラザ中野で楽しませていただいいますので勘違いされてるのかと。
吉祥女子とかはたしかに苦手でしたが。
うーんでも中野や阿佐ヶ谷は面白い人が多いよね。西荻とかは荻窪は勘弁かと。
杉並区は赤いし。
笑
伊東君は昔中野にあった某学校にトラウマがあり、それ故に 「中野にトラウマがある爺」 と認識されるようになったんだけど。忘れた? 別にいいけど。もし可能であれば頑張って思い出してみて。