トロント掲示板 (生活) - No.261510
「また来たいかと言われたらごめんなさい」 初訪日のドイツ人が日本で困った出来事とは
(トロント) 2024-10-08 12:17:20
初めて日本を訪れている、ドイツ人のキーノさんとヴァレーナさん。10日間の滞在で、東京を中心に観光する予定です。
話を聞いた日は、日本に来て8日目。ふたりは東京の真ん中に位置する皇居から、東京西部にある下北沢まで、都内各地のさまざまな観光スポットをめぐりました。
このように東京を楽しんでいたふたり。しかし、ヴァレーナさんには、日本に来て少し残念に感じていることがあるといいます。
「日本の旅行はとても貴重な経験でした。でも、また来たいかと言われたら、ごめんなさい。どちらというと私にはハマらなかった気がします。一番の理由は、日本のみなさんが英語をほぼ話さないこと。カフェやレストランに行ってもなかなか注文できないなど、それが少し残念だなと感じてしまいました」
スイスの教育機関であるイー・エフ・エデュケーション・ファースト(EF)が毎年発表している、世界の英語能力指数ランキングの2023年版で、日本の順位は113か国・地域中87位。全世界の平均スコアよりスコアが低く、能力レベルは「低い」と評価されています。
いやいや 俺ドイツ人 よく知ってるけど あいつら頭 ちょっとおかしい考えすぎ
I know German people who toooooooooo think every time who is crazy and who is super tall.
というか国籍で割ったらダメじゃない。
ドイツに来る日本人観光客も大体一度でいいというのが普通ですので。
旅行ってそういうものよ。
普通は。
カナダは恵まれてることに、国土だだっぴろいし、言葉まで違う別の国まであるから別格なだけよ。
前にも書いたけど、ドイツ人バカっプル も伊東君も、自己紹介大好きなタイプだからね。
ドイツ人バカっプルは ワイらは印欧言語以外は出来ませんわかりません勉強する気ありません バカでーす シクヨロ ミャハ
日本人でさえ 中東に観光旅行に行く際にはビギナーアラビア語ペルシャ語ぐらい触れてから行くよ(笑)
大体一度でいい外国観光旅行も、こんにちはありがとうこれくださいいくらですか1コください洗面所どこですかオレンジジュースくださいコーヒーくださいぐらいは現地語が使えたら、相手への印象が良くなって普通より良いサービスが受けられたり耳より情報をもらえたり色々メリットはあるけどね。バカは大変そうだね。別にいいけど
↑ないない、それは文明国だけ。
いい例は中国の田舎、観光客だろうが普通の人だろうが普通に無愛想。
ディズニーランドのようにウエルカムしてくれる国の方が例外。
それが文化だからね。
親日国のトルコなんか行けば別だけど。
こうやって外国語アレルギーの人が文句垂れて炙り出されていくのを観察するのは楽しい。
ドイツ人バカっプルも伊東君も自己紹介大好きすぎ。
バカカップルじゃないよ。
普通なんじゃない。
日本来たら日本語話せとかいいたいのは分かるけど。
日本は米の植民地、英語は期待されるのは仕方がない。
でもさ、まだドイツ人だからよかったけど。中国人が中国語話せといったとすると日本人は怒り狂うんだろうねぇー。
無意識の差別、区別の根は深いのかもしれない。