トロント掲示板 (移民・ワーク) - No.261711
日本人公認会計士の需要
(日本) 2024-11-28 20:36:19
将来どうしてもトロントで働きたいと思っている高校3年生(♂)デス。カタカナ英語の域を出ないような英語力で、現地のCPAを持っていないジャパニーズ会計士に職はありますか?
日本でbig4に就職し、それから駐在というルートもあると思いますが、トロントにピンポイントで送ってくれる保証も無く不安です。
因みに国籍はあるのでVISAの心配はいらないと思います。
※「受かってから言え」←これやめてね
将来のことを今考えるとね。
AIで会計士余ると言われてる。
その業界、資格にあぐらかいて安泰だったけど、今、まるで1990年ぐらいの旅行業界のよう。
二十年後考えるともっと創造的な個性を生かせる業種の方がいいと思うよ。
もしどうしてもなら、普通の司法書士もヤバい、弁護士もヤバい。
会計だけでなく深い知識を学ばないと資格あっても需要はないぞ。
21は旅行業界の人なんだな。AIでその職業が消えてしまう事はありません。技術の進歩で機械に置き換えられる部分はありますが、より少人数で作業をする事が可能になるので人数は減るでしょう。そしてその少人数で利益を独占できるのです。何の職業であれそれは避けられません。想像的な個性を生かせる業種なんて言っても例外では無いです。
他の方もおっしゃってましたが、COOPいいですよ。私の所にもU of TでCOOP学生来てます。私はCPA持ってないですが、与えられたTASKを時間内にきちんと終わらせれば問題なく働けます。管理職目指すならCPA必須ですが、社内で資格取得の費用も出してくれますし。ただ使えないと3ヶ月の使用期間後に首、もしくは決算前に首とバンバン切られます。この業界入れ替わりが早いですから、indeed 見れば沢山求人はあります。頑張って下さい。