トロント掲示板 (生活) - No.261079
日本人女性カップル、カナダ政府が難民認定 「日本国内で迫害」
(トロント) 2024-05-18 22:09:44
同性カップルの日本人女性が昨年秋、カナダで難民認定を受けた。女性であり、同性愛者であることで日本国内で迫害されたこと、日本では法整備がなされておらずその複合差別から逃れられないことなどをカナダ政府の移民難民委員会が認めた。
難民と認められたのは50代と30代の女性。日本で生まれ育った。職場や家族内で差別を受け続けたため、2人で2021年にカナダに渡航。日本で受けた差別や、日本の法整備の現状などを記した200ページ超の資料を提出し、面接や公聴会を経て23年9月、難民と認められた。
難民決定通知書では、2人が受けた差別に加え、国連女性差別撤廃委員会の日本への所見なども踏まえ「差別が日本全体にある」などとして、女性や性的少数者の人権が十分に守られない日本の状況を判断理由とした。
2人は取材に応じた理由について「私たちと同じ苦しみを抱えて生きているLGBTQや女性は多く、日本政府や日本の人々に一石を投じたかった」と話している。
国連難民高等弁務官事務所の報告では、他国で難民認定される日本人は毎年数十人程度いるが、理由についての統計はない。
日本ももう一度アイヌとか見直した方がいいけどね。
色白で美人だった◯◯さん、大好きだったんだけど名字が明らかに違うので、友達が次々と就職を決めていく中、その子だけ内定はおりなかったよ。それに大体書類審査でアウト。面接までなかなかいけない。
で、在日韓国人の大きな会社だけが彼女を採用してくれた。
成績がトップか2番目でもこの有り様。
今は改善してることを望むけど、本人を見ないでカテゴリーで区別されちゃうことは普段でも意識しておかないと。
不美人に不美人と思うのは差別?という問を無視してると言ってる人が、同性愛者の自殺率を無視してるのブーメラン過ぎる
上の方の言う通り、差別だと思うのなら差別だと言えばいいのでは?
私も差別だとは全く思わない。不美人とか思われても別にって感じ。
"じゃあじゃあ"って言ってたらキリないよね。アジア人差別のある欧米から来た人が日本の外国人差別を言及した時に「じゃあ」なんて言ってたらどっちも解決しない。
>でも同性愛者に差別感情がある人は差別者だと思う
差別感情って何だろう?ってことから始まるよね。
人によっては「あれらは劣った人たちだ」とするレベルに達しないと差別と思わないだろうし、人によっては「普通としては受け入れられない(しかし別待遇はしない)」と思っただけで差別だと騒ぐ。
そしてここであれこれ書いていたのに理詰めで来られると逃げるか屁理屈で返してきた人たちは2番目の例に当たると思うけど、そういう「内心の自由」さえ許さない人とは理解し合えない。というとこれも差別と言われるか(笑)
そもそも、何でもかんでも普通に思うのは無理なんだよ。
例えば発達障害も「普通でない」から「障害」と付くのだし、障害と付いても差別しなければ問題ないのになぜLGBTQだけ力ずくで「普通として受け入れろ」と言ってくるのか謎。
102
>同性愛者の自殺率を無視してるのブーメラン過ぎ
これにかこつけて話を違った方向に持っていこうとするサヨクw
自殺率が高いと「同性愛を普通の事」と思わないといけない、という訳ではない。
「スタンダードではないがそれを差別しない社会」を目指すのが現実的。
例えば障碍者は「普通でない」から障害者と言われるのだけど、大事なのはその障碍者を差別排除しない社会にすること。
知ってる実例だけど、会社に新宿2丁目に通う女言葉の◯◯ちゃんという人がいたんだけど、人気者で仕事もとてもよくできてカラオケはプロ並、勤務状態もよく、本当に模範の社員で活躍していた。
高卒なので出世はしてなかったけど主任というポストもちゃんとあった。それは同期としても何も遅れてはいない。
ところがある日、急に会社に来なくて、行方不明。今と違って会社は面倒見がよかったから休日には暇な人は新宿2丁目にいって探してみたり、親戚に寄ったら連絡くださいといったりしたんだけど結局のところ見つからず、ある日山の手線を乗っていた元同僚だった人が廃人になっていた彼を発見、退職の手続きだけ色々な人の手助けを借りてして、無事懲戒免職とか諭旨免職にならずに退職金ももらって退職した。
これ30年前の話、会社は誠意を尽くしたと思うし、同僚たちも彼と楽しく仕事をして差別もなかったと思うよ。
ただ、LGBTQになった原因にかなりトラウマがあって、それに苦しんでいたという。
日本が差別的か?
それはその一つ一つを検証しないとわからない。
日本がという主語で何かを言うのは乱暴すぎると思う。
104に激しく同意。
104と同一人物ではありませんよ。激しく同意と書き込むと直ぐに同一人物!!!!!と騒ぐ人が出てくるので念の為。
99って何なの?
日本は差別国家ニダー!!ってやつ?
日本に問題があるのは確かだけど日本を差別国家と言うには他国よりひどい状況にある事を証明しないといけないが、同性愛問題だけを見て他国よりひどい国とは言えない。
アメリカの人種差別、カナダの原住民差別、それぞれの国にそれぞれの問題があるのになぜ日本を殊更に差別国家と言いたがるのか。
100さん
日本は同性愛者ってだけで「出来ないこと」ってめっちゃ多いだろうね。
ゲイバレして勘当とかね。ホームレスになった同性愛者の男性の話も外国人の友達から聞いたこともある。仕事解雇も普通にあるらしいよ。でも裁判なんてまず出来ないし、長い物には巻かれろの国だから行動すればする程煙たがれるから泣き寝入りしてるんだって。
たまにニュースになったりするけど、コメント欄なんて酷いもんだよ。わざわざ本人のところに行って中傷しまくる人もわんさかいるからね。アジア人である理由に解雇された人に「自分が被害者!お前が加害者!」だと絶対に認識させないと死ぬワガママ病にかかってる。狂ってるでしょ?
こういった現実を知ろうともしないで、不美人に不美人だと思うのは差別?という問は無視してる都合の良いリベラルとかよく言えるなって思うわ。
戦争犯罪とかもそうじゃないですか?原爆落とされて悲惨だけど、日本の加害性については無知だからいつまでも韓国や中国人に恨まれてさ。昔の人がちゃんとしてれば今の若い日本の男性は苦しまずに済んだと思いますね。
明治からの常識はね。
だけどそれがこれからすべて否定される世の中になりますので。
常識を変えられないのなら、嫌な思いは増えますよ。
日本はまだどうなるかは不明ですが、カナダは保守党になってもちょっとだけリベラル色が薄まるだけです。
自分の常識にあう場所を探すのも手ですけどね。
これも日本人はーシリーズの一貫なんだけどね。
この問題はカナダ人には言う権利さえないので。
組織的原住民虐殺とか、言語剥奪とか色々やってきた国なので、人の国いうには完全なダブルスタンダードです。
110
また始まった。
>不美人に不美人だと思うのは差別?という問は無視してる都合の良いリベラルとかよく言えるなって思うわ。
(行動に出さない)内心の自由さえ制限してくる自称良識派にそのおかしさを示すために言ってることを捻じ曲げて文句つけてくる。
>日本の加害性については無知だからいつまでも韓国や中国人に恨まれてさ。
普通の日本人はこんなこと言わないよね。
愛国心はあるけど、これだけ同性愛者の自殺が多いと差別が強いと思わざるを得ない。
LGBTQに"なった"?
異性愛や同性愛は選択出来る要素ではないよね。
大切なのは現実を直視して、自分にも悪いところがあったのではないかと反省して、改めること。そうしないと現実は絶対に変わらない。
けど、年取った人は新しい技を覚えられないから、当事者は苦しみ続けるんだよね。
カナダでは差別の問題は言わないほうがいいよ。
南京大虐殺の被害者の数ほど開きはあるけど、最低数万人、真ん中で150万人以上、上で900万人、殺した大虐殺国家だから。
日本のLGBTもそこまで酷くないでしょう。
カナダは調子いいの。
マジで。
116、
残念だけどアジア人の容貌は白人社会では普通ではない。でもそう思うことは差別じゃない、アジア人を冷遇しなければ。
ここで騒いでいる自称良識派の姿勢はこの考えを許さないのと同じなんだよ。
>LGBTQに"なった"?
異性愛や同性愛は選択出来る要素ではないよね。
何言ってるの?
自分で選択してなるわけではない病気も「病気になった」と言うのでは?
自称良識派は自分に酔いしれることに神経が行っているから理屈を考えられないのか。
115
自分から殴ったら謝るって当たり前じゃない?「ドイツは何も悪くないんだ!」なんて言ってるドイツ人なんて見た事ある?
「日本は何も悪くないんだ!」って現実から逃げてるだけでしょ。未だにドイツを悪く言う人がいないのは自分達の加害性をドイツ人がちゃんと認識したからですよ。
あなた、いつも逃げて生きてきたでしょ?
常に自分の傷つかない空間に逃げて「私は悪くない私は悪くない」って生きて来たんだと思いますよ。
甘やかされた日本の中年女性そのもの。