トロント掲示板 (仲間探し) - No.261561
友達との出会い方
(トロント) 2024-10-24 11:00:36
みなさん、どうやって日本人のお友達できますか?
トロントにきて知り合った日本人のこたちはワーホリなどで一年、2年後には日本に帰っていきました。
学校などには行ってないので日本人のお友達を作れるきっかけがなかなかなく。。。
出会うきっかけなど、みなさんどうやってお友達できてますか?
>飲み会というのは、ここでもわかるように、友達の集まりでも、友達作りの場でもありません。情報を仕入れるための単なる機会です
誹謗中傷を拡散する機会と思っている人もいるようです。
やれる女を探す場所だと思っているおっさんもいます。
悲劇の女王を演じて奢ってもらったりする機会だと思っている女性もいますね。
印鑑証明と通帳と実印を預けて全部代理してもらった友達がいるからね。
恵まれてたと思うよ。
ただやってもらったら恩は消えないから、自分も彼を助けに行くことがあるかもしれん。お礼はしたが、奴はとらなかったんだし。
友達というのはそういうものよ。
129 伊東君 だから以前から君は散々言われているだろう?
周りの人達に感謝しつつ、贅沢人になって文句ばかり垂れないように生きないとダメだよと。
リアルで君に関わる人は大変なんだからありがたいと思わないとダメだよ。
考えて。
>家族 親族 身内でも骨肉の争いだらけの世の中だよ。
家族、親族、身内は選べないけど(旦那は除く)、友達は選べるから。家族、親族、身内が信頼できなくても、信頼できる友達がいる人は恵まれてるよね。
誠実に生きることじゃない。
ビリージョエルのオネスティじゃないけど口だけの人が本当に多いからね。
でも神はいるみたいよ。
誠実な人はお金にも人にも運にも見放されないみたい。
自分がそういう人恵まれているだけかもしれんけど。自分もそうありたいと思って生きてきたけど、結果よかったみたい。
友達は数じゃないよ、マジで質。
そういう人が見つかるといいね。
伊東君は相変わらず極々普通の話を楽しそう。良かったね。
ここをメモ帳代わりにさせてもらえてありがたいと思わないとダメだよ。手を動かして書きながらでないと脳内整理整頓出来ないのだから
above all things it is so do i.
上は何よりもそれは私も同じです。
i think so too above
友達がいればいいのだけれど、非常に出会うのも、関係を築くのも大人になると難しい。彼氏や彼女をつくるときと同じ感覚。知り合って、お互いに好きになって、まめに連絡をとりあって、理解し合って、いいところも悪いところも受け入れて、友達になる。個人的な関係。
知り合いは、一緒に飲みに行く、同じ人を嫌いになる、共通の趣味や目的があったり、定期的に会ったり、一緒のイベントに参加する仲間。仲間の中から個人的な関係に発展して、友達になる可能性もあるけど、そうでない限りは何年間も知り合いでいても、友達ではない。
そもそも人を好きにならないし、自分の事も、まあまあ好きぐらい 下手すると自分の事が嫌いな人 が現代社会では沢山いるよ。 だから独身が増えているし。
>知り合って、お互いに好きになって、まめに連絡をとりあって、理解し合って、いいところも悪いところも受け入れて、友達になる。個人的な関係。
それって親友かな。
>一緒に飲みに行く、同じ人を嫌いになる、共通の趣味や目的があったり、定期的に会ったり、一緒のイベントに参加する仲間。
それはもう友達だと思う。
知り合いって名前とか知ってて会う事があれば挨拶する程度の人って感じ。一緒に行動する事は無いかな。
日本に行くと自分の友だち達は奢ってくれる。手続きとかもやってくれる。
カナダに友達の子供がワーホリに来れば手伝う、友達が来れば奢る。手続きも出迎もする。
カナダの日本人のお友達はあっさり、頼まれ事もほとんどないし、貸し借りはしないし、お喋りして情報交換して遊んだりする。
デープさが文化で違うような気がするよ。
期待はしていないのが普通というのは同じだけど。
>カナダの日本人のお友達はあっさり、頼まれ事もほとんどないし、貸し借りはしないし、お喋りして情報交換して遊んだりする
それでいいと思います。
お互い適度な距離感を保って依存せずにいるのが楽よ。
でも一部人たちは自分が困ると他人に擦り寄ってあれこれお願いする。でも手伝ってもらったら何も言わずに消える。もう利用し終わったから。他人の好意をクレクレ乞食なのよ。
カナダに来たばかりの人や家庭が上手く行ってない人(離婚問題抱えてる人など)には気をつけた方がいいわよ。困ってるから自分が助かる為に何でもする。可哀想だから助けてあげようなんて考えたら搾取されるだけ。
簡単に他人に助けてもらおうとする人って依存症だから。やってもらって当たり前で感謝なんてないし。トロントな日本人女性はこれすごく多いわよ。
あのねぇ、少しでも宗教がらみだったら逃げた方がいいよ。
寂しいと思った時に必要異常に優しい人とかにイチコロにされちゃうから。
やっぱり小学校から、中学校から、高校から、大学からの立場や身分みたいのが定まらない時になった友だちは最高の宝だよ。
マジで。損得感情がほとんどないもの。
いや、ないのかもしれない。
カナダに長くいるなら友だちは自然にできるし、ただ焦るとろくなの来ないよ。
気長に外に出て。話してればいい。
確かに海外の日本人はコジキ根性が目立つ。
海外でやっていくのは大変なのは分かるけど、日本人同士だからやってもらって当然って何で思うんだろう。育ちが悪かったのか。
>一緒に飲みに行く、同じ人を嫌いになる、共通の趣味や目的があったり、定期的に会ったり、一緒のイベントに参加する仲間。
それはもう友達だと思う。
知り合いって名前とか知ってて会う事があれば挨拶する程度の人って感じ。一緒に行動する事は無いかな。
この辺が一番難しいでしょう。友達と知り合いの定義は人によって違うから。一回、ランチに行けば、もう友達と思う人もいれば、10年知っていても、個人的な関係にならなければ、単なる知り合いとしか思わない人もいる。日本の彼氏と彼女の告白みたいに、「あなたは私の友達ですか?」とか大人は聞かないからね。人によって定義が違うということを頭には入れておいた方が安全だと思う。勝手に友達だと思って、心を許して、全てを話したら、裏でばらされていたり、話を大袈裟にして噂にして流されたりとかは、中学時代からあったでしょ?
>あのねぇ、少しでも宗教がらみだったら逃げた方がいいよ。
寂しいと思った時に必要異常に優しい人とかにイチコロにされちゃうから。
寂しいから、宗教に入って、友達を作る人は多いよ。ただ、宗教は入っている間だけが友達で、その宗教を離れたらみんな付き合わないからね。それを気をつけた方がいいよ。