トロント掲示板 (仲間探し) - No.261561
友達との出会い方
(トロント) 2024-10-24 11:00:36
みなさん、どうやって日本人のお友達できますか?
トロントにきて知り合った日本人のこたちはワーホリなどで一年、2年後には日本に帰っていきました。
学校などには行ってないので日本人のお友達を作れるきっかけがなかなかなく。。。
出会うきっかけなど、みなさんどうやってお友達できてますか?
>心を許して全て話す相手は親友でしょう。普通の友達には話さないと思います。
普通の友達と親友ってどうやってわかるのですか?日本の彼氏とか、彼女とかみたいに「親友になってください」って告白するんですか?親友になるって、やっぱりお互いが親友だと認識しないとダメですよね。あと、親友って2人以上持てるんですか?他にも親友がいたら、その人とは親友になりたくないと思う人っているんですか。
100万貸して?
いいよ。
保証人になって?
いいよ。
ビザ取るのに見せ金いるので200万用意して。
いいよ。
ヤクザに追われて。
俺、お前のために傷害事件起こしちゃうかもしれないけど、いいか?
そういう友達、皆さんはいないの?
まあ、みんな結婚して家庭を持ってからは奥さんに許可取ってからになったけど。
未だにノーと言われたことないんだけど。
ノーって言われたことないかも?
そういうのは人生で何回かはあるんだよ。
だけど本当の信頼関係で結ばれてると裏切られない、裏切れない。
お互い死んじゃったらしょうがないと割り切れるから。
保証人になったときは覚悟は一応したけどね。
根保証だから。
ちゃんと返済して保証人は数年後に外れたよ。
いつもそういうことやる人なら信用しちゃだめだけど、人生で数回ならいいんじゃない。
困ることはある。
こういう気持ちになるのも分かるけどね。
友達は数じゃない。マジで質。
探し続ければ人生で何回かそういう人に会えるよ。
オネスティ
ビリージョエル
https://www.youtube.com/watch?v=5FIXZ_WAbdo
昔は良かった話はやめた方が良いでしょう。
昔も今も人それぞれです。
スジ通す人もいればクズもいる。
トロント日系のジジババ見てごらんなさい。
仁義なんてないのがほとんどでしょ?
トロントは都会化が進んだだね。
バンクーバーはどうなんだろうね。日系人のコアがまだいるのかな。
でも、バンクーバーももう都会だから期待できないね。
人が多すぎて構っていられなくなるんだろうね。
田舎が言い訳でもないけど、道外れちゃうとカナダだって村八分だから。
だけど、道外れなきゃコミュニティーは受け入れてくれるよ。日本人の仁義とは違うけど。空港までいってくれたりする。
仁義とか御大層なことじゃないくてもさ、他人を利用するだけの日本人ってやたら多くない?年齢に関わらず。困った時に他人に助けを求めるなとは言わんけど、助けてもらったら感謝を持ちちょっとお礼ぐらいしようよ。せめて有難うの一言でも。有難うごめんなさいも出来ないような社会不適応なダメ日本人に遭遇して疲れる。だから日系はちょっと距離おいてつき合うようにしてる。
というかさ、まずは公的機関なんかに相談してできること全部して助けてっていう人達は助けるべきで、ご都合主義で奢ってみたいな人は最初から相手にしないことだよ。
そしたら自分も嫌な思いをしなくて済む。
お金は貸すのではなくてあげちゃう。そしたら、後悔もない。
で、お礼もなく、次くるような人を相手にしちゃ駄目だよ。
それは日本人じゃなくても同じ。
自分でもできることはあると思うよ。嫌な思いしないように。
残念だけど善良な人が報われないですよね。
相手にしないのが一番。
人って30にもなれば生き方が顔に出てくるから。
どんなに有名でも成功していてもお金持ちでもそれは変わらない。
人相が悪い汚い生き方が顔に出ている人たちいます。
見れば誰にでも分かります。
そして行動を見て再確認。
そういう人たちって同類で群れています。
まともな人間からはあまり相手にされないから。
黙って離れるのが良いですよ。
168 本人ではないけれど。169の伊東君も無料過疎地で色々期待し過ぎだと思うよ。
高品質サービスを無料で受けようというのはねえ。
それから伊東君は無意識のうちに言論統制でもしたいのかもしれないという時があるから気を付けた方がいいよ。168さんに168の話を書き込むなとは言えないでしょう。
いや、「自分は違うわよ」っていう人ぐらい、この世の中にはいくらでもいるでしょう。ましてやここは無料サイトで誰でも書き込めるわけだし。
強い人にも少しずつ慣れていきましょう。と言われるよ。