カナダ掲示板 (金融・税金) - No.261671
年金、ケベック州と他の州
(バンクーバー) 2024-11-19 11:54:50
年金について詳しい方いらっしゃいますか?
今はPRを所持していて、カナダに住んでますが、将来的に日本に本帰国しようかと考えてます。
ケベック州は日本と年金の協定がないようですが、永住権を捨てて日本に帰った場合、ケベック州に払った年金積立みたいなのはもらえないんでしょうか?
他の州はどうなのでしょうか? 他の州は日本に本帰国した場合でも、日本と協定があるので受け取る事が出来るんでしょうか(確かケベック州以外で払った年金積立金は、日本の年金積立に加算できると聞いたと思います。)
ちなみにケベック州から他の州に移動した場合、他の州でケベック州で払った年金を受け取ることはできるんでしょうか?
どなたかご存知ですか?
分かります。私はファイナンシャルプランニング技能士の資格を持っています。
今貯金はいくらぐらいですか?
とりあえず 聞かせてくれませんか?
オタクの状況は普通でないから、知ってる人はいないと、思う。サービスカナダの支店に行って聞くか、電話して聞いたらいい。フランス語できるんでしょ?
お返事ありがとうございます。
ケベックは特殊なので、この話は置いといて。。。
他の州だけの場合はどうなのですか?
日本に本帰国した場合でも、他の州で積み立てた年金は、日本の年金に合算されるんですかね?
いまトロントでカナダの年金と日本の年金もらっている。
別々に貰っている。お宅の様に日本に帰っても、日本の年金とカナダの年金もらう場合は、別々に申請すると思う。
日本と、カナダで年金を合算するようなシステムは構築されてないと思うよ。
ケベックからほかの州に移る時の年金の拠出はサービスカナダで聞けばいい。
カナダと日本は社会保障協定があるのでCPPはその対象になります。ケベックは独自の年金なのでその対象ではありません。ケベック州と日本にはまだ社会保障協定はありません。
年金はカナダ国外に移り住んでも受給要件を満たしていればもらえます。
9協定があるからそれがどうしたというの? CPPが対称になるって言ってるけどそれどういう意味だい?
言ってることがよく解らない。もう少し詳しく言わないと。