カナダ掲示板 (金融・税金) - No.261671
年金、ケベック州と他の州
(バンクーバー) 2024-11-19 11:54:50
年金について詳しい方いらっしゃいますか?
今はPRを所持していて、カナダに住んでますが、将来的に日本に本帰国しようかと考えてます。
ケベック州は日本と年金の協定がないようですが、永住権を捨てて日本に帰った場合、ケベック州に払った年金積立みたいなのはもらえないんでしょうか?
他の州はどうなのでしょうか? 他の州は日本に本帰国した場合でも、日本と協定があるので受け取る事が出来るんでしょうか(確かケベック州以外で払った年金積立金は、日本の年金積立に加算できると聞いたと思います。)
ちなみにケベック州から他の州に移動した場合、他の州でケベック州で払った年金を受け取ることはできるんでしょうか?
どなたかご存知ですか?
あと、世代がバラバラだから。
あくまでも今の時点でって前置きしないと。
日本だって60で満額もらえた時代があったでしょう。
しかもカナダだって制度は持たないよ。今はインフレ連動といってごまかしてるけど。
年金がインフレに連動するのは翌年、だからギャップはあって損するようになってるの。
国家が年金払えないとやることは2つ。約束は守るけど。
インフレでチャラにする、年金連動のインフレの指標を変える(今のカナダ)
支給年齢を引き上げる。
日本はいままで後者でなんとかしたけど、もうなんともならないので、カナダのようにするしたの。
マジ、現役世代に希望を持たせることは言わないで。
たくわえなければ年金で食えない時代はもうすぐです。
32
ちゃんと自分の言葉で返してね。責任持ちたくないから英文にしてごまかしてるのバレバレ。
見苦しい。
もう現役じゃないんだから、野球のコーチ気分はやめて、観客席で現実という野球を楽しんで。
言い訳はいいから。みんな見苦しいと思ってるよ。しかも、自分は逃げ切り世代で威張り腐ってるとみんな思い始めてる。
早く観客席にいきな。
>確かケベック州以外で払った年金積立金は、日本の年金積立に加算できると聞いたと思います。
いいえ。加算はされません。カナダでのCPP加入期間だけではCPPをもらえない場合があれば日本の加入期間と通算できるだけです。最低加入期間が無いなら通算してもしなくても関係ありません。
で、ケベック州で働いて、オンタリオに戻って働いた場合は?
35は正しいことはいってる(やっとだよ。)、けど、ここの答えは漏れてる。
採点としては三角だよね。
それとさ、爺さん、オンタリオに住んでたの?そこも怪しんだけど?
だから、見苦しいって、連続投稿だし。
自分は答えはもってるけど、あなたを試したのよ。
もう引退しな。マジで。老害なった。あなたも。