カナダ掲示板 (留学) - No.261728
くだらないトピばかり多い、最近は
(トロント) 2024-12-03 13:31:19
投稿者のレベルが落ちてるのか知らんが最近のトピの内容がバカすぎて読んでいてもちっともおもしろくない。
少しレベル上げてくれや。
25 伊東君 そういう話を始めたらキリがないよ。氷河期世代でも実家が太い人達は何も困った経験はないままだし。
運とかタイミングとかの話になるよ。別にいいけど
忙しいんだよ。株価、為替の値動きが激しいでしょう。
油断して注文間違えたら死ぬから。凄いぞ、上下変動率。
まあ、あんまり不安にさせたくないけど、上下激しいと暴落近いのが普通。
黙ったらテンパったと思っていいぞ。
28
というかさ、いつの時代でも風はどっかに吹いてるんだよ。
その風を見つけて、上昇気流を捕まえて上に上がるしかないだよ。庶民は。
で、誰にでもそういうチャンスは2‐3回ある。
それは、玉の輿に乗れたり、なんだ貯金通帳みたらこんなに溜まってたのとか。
そういうチャンスを恐れずにリスクを取った人は、もしかしたら墜落しちゃうかもしれないけど、大体、上昇気流に乗ってあがるぜ。どの世代でも。
外のせいにするのは簡単、自分のせいにするのは難しいけど。
だいたい人生に2‐3回はみんなそういうチャンスはあるよ。病気しなきゃ。
というかさ、人生でいろいろみてるけど、貧乏な人はきっと物が好きなんだよ。
ダララマや百金のグッツで一杯。お金はいるとポンポン買っちゃう。
で、貧乏だって言われても、、、、、、、
物が好きなんだよねーと心の中でいうしかない。
日本はそこまで衰退していないよ。格差社会になって、貧富の差が大きくなっただけ。貧乏な人は周りに貧乏しかいないから、国や全体が衰退したように感じるかもしれないけど、金持ちはバブルの頃よりはるかに金持ちになっているよ。それは、中国も韓国も同じだよ。
31
どんな時代でもどんな国でも稼ぐ人は稼ぐって当たり前だろ。国の事を話す時って一部の稼いでいる人の話じゃなくて平均的な人の話なんだと思うぞ。自分が稼いでいても国全体としては落ちぶれているって事はある。
頑張って貯めろ、金使うなって意見の人いるけど、俺は散々消費してもなお資産が増えていくのを実証してしまっているが。収入に応じた消費ならいくらやっても金は貯まるよ。
年金の話をされると怒り狂うジジイがいるけど、世代間の公平性の話は避けて通れないぞ。優遇されている自覚が無いのがクレクレ乞食野郎なんだよ。俺ら世代は年金なんてあてにせずに自分でやるしかない。だから若いうちから意識高くやってんだよ。
>国の事を話す時って一部の稼いでいる人の話じゃなくて平均的な人の話なんだと思うぞ。自分が稼いでいても国全体としては落ちぶれているって事はある。
国のことを話す時に平均の話をするというのは、共産主義の国のことでしょう。日本は格差社会になったから、平均なんて考えても意味はないよ。というか、ほとんどの国は格差社会だよ。中国やインドの平均年収に意味があると思う?
それより文句が多すぎ、当たり前、当然で感謝がない。年よりも若者も、みんな今だけ、金だけ、自分だけになったんだよ。
宗教から自由になり、道徳の授業も廃止して個人の幸せの最大化だけが強調されtた。
結果、お互い様という意識が薄れ、マウンティング大会。
福祉は必要だよ。だけど感謝なしになったら、自分だけで、少しも相手に譲らなくなる。
結果、助け合いのシステムが崩壊しつつある。
そんな日本や韓国の失敗をここカナダで繰り返さないようにしなければならない。
カナダ人はご存知のようにアジア人ほど我慢ができない。
社会がシステム崩壊で不安になったら、日本より悲惨だよ。
Rising Sun ―風の勲章 (ON THE ROAD 2011 "The Last Weekend"
浜田省吾
https://www.youtube.com/watch?v=MfFBT3wYhIc
今の社会、いい人でいたら死んじゃいますから。他人に思いやりをとか優しくとかすると、騙されて捨てられる。残念だけど、いい人って利用してバカにされるだけですもん。
トロント日本人社会でも見てればそうでしょ。
他人とは深くかかわらず自分の身を守るのが大事。
感謝の無い乞食根性の人だちだらけだからそうするしかないですよ。