トロント掲示板 (フリー) - No.261834
カナダに住むのはもう無理なのか?
(トロント) 2024-12-23 01:53:20
ジオペディア
ゆっくり解説より。
YouTube
https://youtu.be/yKAm37x5Big?si=O11kWQVh3P8kjuBw
そうだね。
住民票入れると飛んで来るのは健康保険と年金の納付書。
次、NHK契約の書類、、、、、、、、、、、、、、
最低大人一人、25万円用意してから住民票を入れましょう。
40代までカナダにいることによって、レベルの高い特別な日本人になったのだから、日本に返って、他の日本人と同じ普通の日本人になるのは、プライドが許さないと思うよ。特に、長くカナダにいれば、それだけ特別な日本人になっていくんだから。
それも個人差があり、特に親の介護が必要でも老人ホームに入れるまでは帰る人が多い。
だからステレオタイプにプライドとか持ち出しても意味はない。
此処で40プラスで日本に帰るどうのこうの言っている連中は、20代の独り者の何も知らない馬鹿だと思う。
40台になって結婚してて、ガキが居るところでどうして日本に帰れるの?
お前らほんとバカかよ。 ガキ連れて日本語もちゃんと理解できない子供どうして日本でやっていける。学校でいじめにあうぐらいだろ。
もちょっと考えてから物言え、馬鹿。
40プラスなら結婚していて子供が大きいと思い込んでいる人がいますが、独身や子無しの人はかなりいます。子供がいても帰国を視野に日本語教育をしている人もいます。人それぞれと言う言葉を学びましょう。
40代カナダ歴長い日本人おじさんで、カナダでそれなりのキャリアもあるのに家族連れて日本に本帰国した人たちを10人くらい知っています。この5-6年の事です。それが多いのか少ないのか分かりません。
そのおじさんたちの共通点は、日本人の奥さんたち全員が旦那さんの娘でもおかしくないくらい若いという事。多分ほぼ全員ワーホリや語学留学で来た子たち。一番若い子は21歳だったかな?おじさんの半分以下の年齢だった。そして皆さんお子さんが産まれて1-2年以内に帰りました。
面白いですよね。
どこに住むかを決めるにあたってどこで良い仕事を見つけられたかが重要では?それが日本なら日本に住むだろうし、アメリカならアメリカだろうし、カナダならカナダでしょう。その他の条件も影響するだろうけど。カナダで無職になってカナダで仕事が見つからなきゃ日本に行く事も選択肢でしょう。
そうかなぁ カナダも医療保険があり、、癌でも何でも余りお金を使わないでしょうか、殆どただ、薬代ぐらいだし、高速道路も407を覗いてただで乗り放題ですねん。いいじゃんいいじゃん でもこれから家等を買うのはとても大変なのは確かにヤバイ
頼むぜよ 御機嫌よう
半ぐれちょい悪おじさん
日本に帰る人はそれぞれ理由があるんだよ。仕事だったり、家族の介護だったり、他にも色々。動く事で不利な事があったにしてもやむを得ない事情ってあるんだな。
>偶然ですね。私20人ぐらい知ってますけどそのうちの15人、カナダに帰ってきましたよ。日本ではやっていけないって。
また、いい加減な嘘を!