カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.261901
カナダ移住目標。何から始めればいい?
(日本) 2025-01-10 12:01:41
将来カナダに移住したいという夢があります。
今から少しずつ準備を進めたいのですが、1人で何でも調べて進めるのに限界があるのでアドバイスを頂きたいです。
永住権取得された方、それに向けてまず第一歩何から行動を始めましたか?
あっても円の劣化があり得ないペースの今、かなり厳しいと思うよ。
ここでは5000万あってもコンドはろくなのが買えない。
日本なら二子玉川で結構大きい家が買える。
日本は安くなった。
40過ぎたら、移民はきついですよ。日本が嫌だから、カナダに行けば幸せになく、もっとひどいかもしれませんよ。カナダでなんとか楽しそうにやっている人たちは、若い時に来た人たちでは?まあ、婚活して、いい結婚相手がカナダでも、アメリカでも見つかれば、移住もそれほど難しくはないでしょうけど。カレッジに行って、キャリアで個人移民という道はやめた方がいいでしょう。
10代 —海外行きたい ー-いいね、大きな夢持ちなさい
20代 —海外行きたい —頑張って活躍してね。
30代 —海外行きたい ー 少し遅いんじゃない。向こうでやっていけるの?
40代 —海外行きたい -馬鹿じゃないの? そんな歳でまだふらついてるの? たかしじゃないんだから、いい加減生活基盤きずきなさいよ。
50代 —海外行きたい — ホームレスになるよ。
40近くで移民したものですが、結果、よかったと思います。
日本を好きになってから出てくることができましたし、経済的基盤が確立できてからでしたので困ったことはありません。
もし20代で移民しちゃったとしたら、日本が大嫌いなまま、一生日本の悪口をいい、かつ貧乏で、悲惨だったと思うよ。しかも離婚とか我慢できないでしてたと思う。
だから年齢ではなくて人それぞれなんだと思う。
26、よかったか悪かったではなくて、40近くで、どのように移民したのかを、トピ主に説明してあげないと。スキルがあったのか、カレッジに行ったのか、それとも日本人の旦那さんと家族で移民したのか
カナダに投資すれば移民ビザが取れる時代でしたので。
ただ、ダメだった時の場合のためにケベックノミニーの準備やオーストラリア投資ビザの取得を考えたりしてましたけど。
実際、ケベックノミニーで移民した人も周りに結構います。
職歴、フランス語がキーです。