カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.261901
カナダ移住目標。何から始めればいい?
(日本) 2025-01-10 12:01:41
将来カナダに移住したいという夢があります。
今から少しずつ準備を進めたいのですが、1人で何でも調べて進めるのに限界があるのでアドバイスを頂きたいです。
永住権取得された方、それに向けてまず第一歩何から行動を始めましたか?
カナダやアメリカで贅沢や楽覚えちゃったら、週休1日だった日本は地獄にしか見えなかったよ。
タバコのマナーから何もかも後進国だったから。
要は子供の頃から中年まで、いい思い出がないんだろう。懐かしい光景や懐かしい食べ物とか学生時代の友情とか親との楽しいひと時とか無縁なんだろう。日本が嫌いでも、懐かしい友情や親との思い出なんかは普通はあるから。
日本はアメリカの半分にも満たない貧乏国。圧倒的な物資の差は感じたものじゃなきゃわかるまい。そりゃ、今の中国人のようにマナーが悪い貧乏な日本人とのマナーの差なんかも顕著で、いい思い出なんかないよ。熱海や網代、伊豆で魚釣りして喜んだ思い出ぐらい。
日本はあり得ないほど貧しく、人も卑しく、品もなく、どこでもタバコの煙が充満して混んでたけど。
で、そんな自分の過去は綺麗に忘れて中国人のマナーはとかいってるの見ると、お前も同類だったじゃないかと言いたいよ。
マジで。
人は都合よく忘れる生き物だ。
自分の周りの環境に不満だった系の自己紹介。日本でも「そうではない環境」も存在したのだから。
別にいいんじゃない。
そうではない環境で育ち、全然違う理由で日本の何かに不満を持ち、海外在住の人も多い。
人それぞれ人生色々だね。
トピ主さん、最新のルールは分かりませんが、私が移民したコロナ前のルールでは、事務の職歴はカウントされませんでした。年齢も30過ぎたらスコアは減る一方。最近また新しいルールが発表されたようですし、正直今から個人移民したい方は医療系、農業、エンジニアが1番可能性が高いと思います。英語力もIELTSでOA8.0までスコアをのばすか、大学院卒で点数を稼ぐくらいしか方法が浮かばないです。メディアの影響でカナダ永住権は楽だと日本で言われているようですが、他国に比べて比較的に取りやすいだけで、誰でも取れるわけではないです。コロナ期間中を除いて。今アドバイスするなら、大学院に行く、IELTSのプロ級に勉強してスコアを上げる、カナダで農業の就職先を見つける、独身だったらTinderで伴侶を見つける...かなぁ。