カナダ掲示板 (留学) - No.261926
マックかティムのコーヒーか? どちらが美味い?
(トロント) 2025-01-19 11:39:14
自分ではもう何十年も両方のコーヒーを飲んできてるが、最近飲み比べてみてその結果やっぱりティムのコーヒーがマックのコーヒーよりもうまいという結論いなった。
ティムの方が飲みやすいし、のど越しにいいような感じがする。
でもマックのコーヒーとマフィンコンボの$2.99 は安いし良いと思うよ。コーヒーだけ買うならやっぱ、テイムかな?
コーヒーの美味さは鮮度で、ちゃんとコーヒーを入れるサーバーやガラス容器を規定どおり洗って入ればどこも美味しいのだけど、トロントのクソ忙しい店舗だと入れっぱなしで洗わないところが多くて大体不味い。
そこそこ暇な店舗でマニュアルどおりコーヒーを作ってる店舗ならティムの方が美味いよ。トロントだとマックの方が美味いことが多いけど、なにせ忙しくてコーヒー入れてから時間が経ってからお呼び出しで、ぬるいのがでてきちゃったりするのでいつもとは限らない。
>コーヒーの美味さは鮮度で、ちゃんとコーヒーを入れるサーバーやガラス容器を規定どおり洗って入ればどこも美味しいのだけど、トロントのクソ忙しい店舗だと入れっぱなしで洗わないところが多くて大体不味い。
数ヶ月もコーヒーを入れるガラス容器を洗ってないと思います。
ファストフード店で働いている人は、その店のコーヒーを飲みませんよね。
逆に、忙しいお店のほうが何度も新しいの作るからましなんだけど。
「xx分ごとに新しく作ります」とか言うところでも、実際は暇だと、何時間も前のコーヒーがそのままってことも普通なので。ぬるいのは特にそれじゃないかな。
容器を洗っているかは衛生上の問題で味とは関係ないだろうな。生ビールは洗っていないとおいしくないが。それよりもコーヒーは入れてから時間が経っているかどうかです。
容器を洗う洗わないかが重要。
ティムとかでガラスの容器が汚れたままそのままコーヒーを新しく入れると酸化したコーヒーと混ざるのでブー。
それとマニュアル通りだとティムは20分で入れ替えることになっているのでマニュアルに忠実な店だと古いのはない。
マックはあのでっかいポット、あれちゃんと洗わないとダメ。ティムのようにちゃんと時間で交換するマニュアルにはなってると思うけど。順番で直ぐ呼ばれてぬるかったら、古いかも。
どっちもいい店だと大体美味いよ。
あとティムとかマックじゃないけど、容器を洗うのが雑で洗剤の匂いがするような店はダメダメ。
でもまだあるのかな、あの最悪ドーナツチェーン。大体インド人のフランチャイズ。