カナダ掲示板 (金融・税金) - No.258081
気づけば給料は韓国以下。日本の賃金が下がり続けている理由を元国税が暴露
(トロント) 2022-11-18 19:48:40
この20年で賃金が下がっている先進国は日本だけ。
儲かっても配当と内部留保に回して従業員に還元しない日本企業の体質はなぜできあがってしまったのでしょうか。
最近、日本人の賃金が安いということがよくビジネス誌などで言われるようになりました。また2020年のOECDの公表データでは、日本人の給料は韓国より安いことになっていました。OECD加盟国の中で、日本の平均賃金は22位であり19位である韓国よりも年間で38万円ほど安くなっているという結果が出たのです。
なぜ日本のサラリーマンだけが賃金を下げられてきたのか、というとつまりは、日本のサラリーマンは企業からなめられているわけです。バブル崩壊後から現在までの間に、賃金を上げなかった会社もも会社ですが、「労働組合は何をしていたのか?」という話でもあります。労働組合の幹部には、決算書を読める人が一人もいなかったのではないか、とさえ思われます。
もし組合の中で決算書をぼんやりでも読める人がもっとたくさんいたら、おそらく日本の会社もこれほど賃金をケチったりはしていなかったでしょう。会社の決算書を見れば、収益がガンガン出ていて、利益剰余金も積もりに積もり、株主への配当もうなぎ上りに増加させていたのですから。
韓国は賃上げしすぎて、携帯や車の競争力を失い、しかも不景気になり不動産バブルも弾け、もう阿鼻叫喚ですが。
6月に外貨準備が切れるという話もあって。
ウォンのレイトに国は怯えてるけど。
日本はデフレだったので、実質賃金上がってるの一緒でした。
今年からのんびりかえてくると思うよ。ただ年金生活者はインフレに苦しむんじゃない。
だけど増税すれば、さらに国は萎えるし、企業はどんどん外に行く。
リーチかかったね。あと日本はどの杯から捨てていくかだ。間違った杯をすてればツモられる、捨てなければ世界から仲間はずれ。
イギリスみたでしょう。あれはみせしめだったんだよ。
全然どんぐり比べじゃないから。
国民の借金がGDPを超える勢いの国と。
国民の貯金が国債を買い支えてる国じゃクジラとメダカぐらいの差があるよ。
ただ、もうそれもこれからどうなっちゃうからわからないほど、両方とも借金まみれで、このままこの状態でいることもないと思うけど。
国民性を勉強した方がいいよ という返信は、別に韓国の国民性限定で勉強した方がいいよというつもりではなかった。すまん 色々あるじゃない あそことかあそことかあそことか。ストライキ デモ行進が趣味系の。
>日本はアメリカの奴隷を継続するか、中国に尻尾を振るか、選択肢は少ない。
中国も最盛期の終わりがきているでしょう。アジアの中心はインドあたりかも。別に構わないけどね。
というか大国の終わりが近いみたい。
アメリカは死ぬぞこないの力道山、俺はまだ強いといいつつ、試合にはでないでベルトホールドしたままにしてる。
中国は不動産破産してるのに、私は平気、何あわててるのと、何もなかったようにのはずが暴動ばかり。
フランスは白人の国を辞めるまであと10年あるか。それとCFAフランでアフリカから搾取してたのばれちゃった。
日本・イタリアは破産寸前。
ロシアはあの有様。
ドイツ・英国は大不況。
次は分からないけど、景気いいのはインド・トルコ・ポーランド・ブラジル。
国連の安全保障理事会常任国がもう持たない時代。
ようこNWOの世界へ。