カナダ掲示板 (フリー) - No.256511
シンマザが多い?
(トロント) 2021-09-22 13:13:37
カナダで日本人のシンマザが多いのに驚いています。
それとも私の知り合いにシンマザが多いだけなんでしょうか?
老人になったら日本の方がいいかもねー。お金があるなら。お金ないなら日本でも悲惨だよ。そしてこれから日本の医療もあらゆるサービスもコストが上がる。取り敢えずカナダで60くらいまでに2億くらいの資産は作っておこうよ。それくらいなら可能だから。そしたら老人っ日本帰っても余裕ある生活は出来るでしょ。
>30歳から毎年240万円投資に回して6%で運用すれば60歳で2億円くらいになるでしょう。
ほとんどの人は無理だね。RRSPを毎年マックスで入れてる人ってどれだけいるよ。
ここ数年凄かっただけだけど、年200%ぐらいで2年回ったよ。他の年は2パーから7パー。
過去2年は持ってるだけで上がった。
引き時を間違えなかったので自分は今は安心してる。
ハイテク逃げ遅れた人、仮想通貨を利益確定しなかった人は今は地獄なんじゃない。
一番儲かったのはテスラとエクソン、ペトロブラジルPBR、損したのはズーム。ズームは逃げ遅れた。
というかさ、香港やアメリカ人、貯金は株でインデックスでも平均5%ぐらい分で回るから。
日本株は駄目だけどね。日経インチキ平均だから。でもアベノミクスの意味が分かってた人は儲かったと思うよ。
引き時、間違えなきゃ。
日本人株主優待でごまかされちゃうんだけど、ちゃんと配当を現金でもらわないと。
聞いても無駄だよ。ここにいるジジババはそんなに金持ってない。たまたま株や不動産が上がって資産が増えただけの人が多いから何の参考にもならない。
向き不向きがあるので、自分はまず100万円を貯めることにして月8万円から。
これが死ぬほどきつかった。
それができれば1千万円までは楽かと。
でもここまで来るのに数十年かかってるわなー。
かみさんも似た性格だから、二人になって投資を自分がするようになって資金は充実してうーん。人のために働かなくよくなった。でも仕事に出るけどね。
投資は真剣勝負、失うこともあるのでリーマンの方が楽だよ。血圧とか安定しなくなるし運動不足になるし、派手に下がると寝られなくなる。世界中の市場が空いてるあいだは気になってしょうがない。
年収1500万もあれば月20万くらいは投資に回せるだろ。
と言うか大抵の人は余分なお金は全部投資してると思ったよ。
皆さん違うの?まさかSAVINGで貯金??笑
向き不向きがあるので、1千万円貯めた人なら話せるけど不動産投資も実は大事だとだけここではいっとくよ。特に金利が安い時は。
今は、種銭を貯める次の3年ぐらいになるんじゃない。そこで種銭があればいいんだけど。なかなかみんな我慢できない。
所得の多い人は相当なバカ以外はそれなりの資産を作っているだろうからジジイのアドバイスなんて必要無いでしょう。所得が低い人には縁のない話だし。ジジイはただ言いたいだけ。
なんともね。
だけど日本人はGICだけ持ってる人が凄く多いよ。今は1年で保障付きで5%くれる時代なので、そっちの方があと2年ぐらいは安心だと思うけど、株の本当のリスクは上昇局面を取れないこと。
その局面は過去2年で終わったので、次のの10年のうちに逃さないように種銭作りった方がいいよ。もう、人生自分も長いじゃない。10年のうち8年はダラダラ、2年は爆上げみたいな風を掴めるようになったので、ギャンブルじゃないよ株は。
ガチの貯金だよ。
北米はここ数年バブルだったので、昔の日本のように新たなバブル世代が誕生しています。バブル世代の特徴はいつも同じです。金を持っているのが嬉しくて仕方ないのがよく分かります。もうバブルは終わりなので同じ事が続くと思ってはいけません。
ハイテクバブルね。
911ぐらいの時と同じ。でも人は忘れるから。それと米は日本のバブルの張本人で、自分はなんでもするから。
中国の邪魔を振り払えればまた復活するよ。米ドルが基軸通貨である限りは。
これが本当の北米のリスク。