カナダ掲示板 (フリー) - No.256511
シンマザが多い?
(トロント) 2021-09-22 13:13:37
カナダで日本人のシンマザが多いのに驚いています。
それとも私の知り合いにシンマザが多いだけなんでしょうか?
>買えない人はどうひっくり返っても買えない
それは違うと思うな。
10年くらい買えないって言ってた友人が最近買ったよ。しかもトロントの一戸建て。初めてから諦めてたら無理だと思う。
俺でも払えるぞ。それぐらい。
自慢にきこえるだろう。だけど、実はかなり後悔が多い。
お金で失った時間は取り返せない。それなら楽しく使うのもいいと思うよ。
若い時同じようなことをいう人に、お前は金もってるからそんなこと言えるんだー。
と食ってかかった自分がいるけど。
あなたたちもそう思うんだけど思う。
分かれといっても分からないだろう。
だけどな、失った時間、大事な瞬間の数の多い方が人生の成功者だと思うよ。
今はね。冗談抜きに。
>ここは投資関連のトピックではない
ここってシンマザの生態についてのトピ?
お金とセックスは関係あるのでは。
と言うかそれ以外ない人たちもいるしー。
>それは違うと思うな。
10年くらい買えないって言ってた友人が最近買ったよ。しかもトロントの一戸建て。初めてから諦めてたら無理だと思う。
買えないという言葉を鵜呑みにしていたのか?
トロントは地面の値段が高いだけだから。
同じ規模の家買ったら300ぐらいから。
空港がある街ならどこでもいいんじゃない。
給料の差が日本の地方と都会の差はないんだから。
アマゾン配達できませんっていうんじゃなきゃ、カナダは世界で二番の国土のある国ですから。
>同じ規模の家買ったら300ぐらいから
同じ規模の家を何処で買ったら300(単位はThousand?カナダドル?)なんですかねえ、、、もうちょっとちゃんとコミュニケーション取りましょう。ハードル高すぎる?
>20年トロントに住んでて来た時は2軒くらい買えたのに今は買えないって人
20年前はトロントと周辺の平均価格が315Kくらい。今は…1.15Mくらい?一戸建てに限れば1.6M強(今少し下がってて)。コンドだって1M簡単に超すよ。昔は安くて楽で羨ましいよ。
でも平均3%で定期なら増えた。
賃金も10年前は10ドル台、その前は10ドル切った。今6割増。
リスクを取ってS&P500は5倍に配当がつく。NASDAQなら10倍。
インフレが当たり前の国で貯投にに失敗した例かと。
デフレの日本とは違います。
金融リテラシーが低いんです。日本人は。
特にカナダでは労働賃金の上昇より投資収益の上昇の勢いが著しく上回ってきました。
働くことは大事ですが、働いて貯金だけしても最悪インフレでトントン、下手するとお金の価値は目減りします。
リスクはありますが考えないと。