カナダ掲示板 (フリー) - No.256511
シンマザが多い?
(トロント) 2021-09-22 13:13:37
カナダで日本人のシンマザが多いのに驚いています。
それとも私の知り合いにシンマザが多いだけなんでしょうか?
クライアントのフリして、クレームの電話をかけたり、人事部に電話して、給料の金額を探り出そうとか、職場のタイトルとか聞き出そうとする日本人って結構いるよ。異常だと思うけど
>いねーよ。そんなやつ。どんな人間関係してんだよ。
日本人は他人の足を引っ張る文化だから、他人を陥れるだめにはなんでもする。
>キャバクラで自分の職場や会社の電話番号を教えるバカはいないでしょう。
駐在は、教えたりしてるよ。貧乏で、自分たちで払えないから、会社の金で払おうとする。だから、会社の名前も、電話番号もキャバクラは知っていて、電話をかけてきたりする。それをモテると勘違いするバカが駐在には多いよ。
>日本人は他人の足を引っ張る文化だから、他人を陥れるだめにはなんでもする。
足を引っ張られる様な事をしてるからだろ。嫌われていると大変だ。
俺が言いたいのは、
海外含め欧米諸国では特に日本人は無名ってことだよ
村上春樹、イチロー、大谷翔平、ゴジラ松井なんかはほとんどの名前も知らない人が多いと思う
たかしはちょっと名前が知られてるけどね。
欧米諸国ではタモリよりたかしだよ
さっき大阪の梅田駅らへんにいたら禿げてる30歳ぐらいの男の人が、すいませんタバコを持っていませんかって? ホームレスみたいに聞いてきたぞ
もう終わりたいよこの国は
めちゃくちゃふてぶてしくないですって言ったけど
気持ち悪い話ハゲ4ね
>クライアントのフリして、クレームの電話をかけたり、人事部に電話して、給料の金額を探り出そうとか、職場のタイトルとか聞き出そうとする日本人って結構いるよ。異常だと思うけど
そんな面倒くさい事しなくても、
職場のタイトルなんてLinkedInで一発で分かりますよ。
そのタイトルでGlassdoorで給料がどれくらいか直ぐに分かりますよ。
知り合いの職場のタイトルと給料はこのようにして調べています。
>家を持てるのは上級貧乏。家さえ変えないのが下級貧乏。
貧乏かどうか知らないけど、日本人の中にはカナダに来て20年以上賃貸って人も少なくないから。日本はバブルが弾けて以来沈んだままだから、カナダもそうなると本気で思っているみたい。日本とカナダは違うんだけど。
もちろんカナダも浮き沈みはあるよ。でも20年以上、下手すれば30年近く何やってたんだろ。石橋叩いて壊す日本人は愚か過ぎる。
>>知り合いの職場のタイトルと給料はこのようにして調べています。
>その情報を何に使うのでしょうか?
会話していて「私は良い仕事をしているの!」とか言う人がいますよね。
私の方が(給料が)良い仕事をしている場合には嫉妬しないで聞き流してあげます。
本当に面倒です。
だから付き合い方に困ります。
こんなことがありました。
私が英会話イベントに参加した時に私より若い日本人がヘルパーとして参加していたのですが、私が自分より年取っているのを見て「こいつ英語出来ないのぉ?」と見下したような表情をしました。
なのですが、その後私がその人には出来ないような中身の会話をネイティブと続けているのを真ん前で見たその人はバツが悪そうにして途中で帰っていきました。私以外の人を助けてもいいのにねw
他人を自分より下と見て優越感に浸る人っていますよね。逆に言うと、そうしないと安心出来ないんですよ。可哀想な人たちなんです。
学歴良かったりお金ある人に意外といます。人間的な魅力がない。周囲はお金や社会的地位を見てる人たちだけ。
> 私が英会話イベントに参加した時に私より若い日本人がヘルパーとして参加していたのですが、私が自分より年取っているのを見て「こいつ英語出来ないのぉ?」と見下したような表情をしました。
英語ができるのに英会話イベントに参加してヘルパーで来た人を見下すつもりだったんですか?自分がヘルパーで入れば良かったのに。
そうなんですね〜。
私は日本人なので、どうしても日本/日本人の事が見えやすいです。多民族のトロントに長年いても、やはり他の国の人たちの事は判断をするほど分からない。
日本人だから信用出来るとか優秀だとか衛生的だとか、そう言うのは幻想なんだな、とは分かります。日本人だからとつい気を緩めがちですが、それは危ないですね。
トロントの日本人は人間の質の差が激しい。
大部分はまともで普通(他人に迷惑をかけないようにすべきだと理解している)ですけど、一部の同じように質の悪い人たちが不倫したりお金で問題起こしたりを何度も繰り返している。それで周りから嫌われ相手にされなくなって、同類のおかしな人たちで群れる。
いつも日本人だけで群れてる人たちのグループでいかにもやばそうな感じのがあるのはその為。オーラがね、禍々しい安くて汚い感じのが滲み出てる。雰囲気、人相に出ますよね。
大阪のローソンにいたら、周りに女の子が寄ってきてすごい嬉しそうに俺の方に体を向けながら漫画を読んでいた。
俺は彼女たちが俺にハメられたいんだな...とすぐに理解した。
だが、俺のちんぽは1本しかない